不支持Flash

瑞星毛一丁:企业抗风险能力来自创新和多元化

http://www.sina.com.cn 2003年05月20日 10:49  人民网-市场报

  “瑞星没有因为非典推出任何具体的市场应对措施,但是瑞星的总体业务不光没有受非典的影响,新的产品线和销售方式反而因此大受追捧”,瑞星副总裁毛一丁向记者表示。

  企业级需求渐旺

  “这些企业级的产品绝大部分不是在店面销售的,因此受非典冲击很少”,不光如此,“因为非典的原因很多企事业单位利用网络办公,电子商务等网络业务也激增,因此对网络安全产品的需求在近期有明显上升”。据了解,年后的广东省经历了非典的第一次冲击,瑞星在广东的企业级产品订单翻了一番还多。

  毛一丁介绍,目前北京的情况也类似。因为“非典”的原因,人们对网络和电脑设备的依赖性增强了,因此对信息安全的要求也相应提高了。“我们认为如果像某些专家所言的那样,‘非典’的影响在一定时期内会持续存在的话,那么网络安全设备的需求将会持续提升”。

  销售方式趋向多元化

  4月初瑞星正式发布“在线杀毒”产品,这款不用购买软件、不用安装、不占用系统资源的“服务式”产品乍听起来很“时尚”,当时瑞星市场人员表示这款产品适合宽带和长期在线的用户。

  随后,瑞星网站开始在线销售传统的“瑞星

杀毒软件2003版”。在全国39个城市和地区,用户可以用“网上订购、送货上门、货到付款”的方式购买“瑞星杀毒软件2003版”。

  在非典袭来的时候,瑞星的“在线杀毒”和“网上销售”两项业务可以说是如鱼得水,“在线杀毒”的营业额增长了三倍,“网上销售”增长了四倍。

  为了员工的安全,瑞星从4月24日开始实行弹性办公制度,在不耽误工作的情况下员工可以在家里通过网络办公。“我们公司负责网上销售的姚敏小姐不光没有在家办公,连‘五一’假期也没休息,各地的订单让她成了公司最忙的人”,毛一丁笑着向记者介绍。

  毛一丁承认单机版产品的零售遭受了非典的影响,但是“在线杀毒”和“网上销售”的增长是让人始料未及的,因此总体上没有什么损失。通过网络免费下载、订阅手机短信获得

病毒报警、升级信息、靠服务收费,瑞星的销售模式又在行业内领先了一步,而且在目前的非典时期可以说是来的正是时候。

  抗风险能力来自创新

  据介绍“在线杀毒”瑞星已经做了两年,去年11月就开始大规模试用了;而“免费下载、收费服务”的销售模式,正是目前国际市场上单机反病毒产品的惯用销售方式。因此毛一丁表示,这些都是公司长期准备之后才可以推出的,绝对不是针对某个新的市场状况临时可以上马的项目。

  瑞星的企业发展战略随着新产品的不断推出逐渐浮出水面。毛一丁笑着说,“以前我们说这些,没人会关心,只有现在‘非典时期’大家看到了瑞星的抗风险能力和产品多元化的好处,才会真正认识到前瞻性的企业发展战略对瑞星的重要性”。瑞星在“非典时期”依然享受“幸福时光”,答案就是“企业的抗风险能力来自创新和多元化”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash