首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 联想发布新品牌“lenovo”专题 > 正文

联想“变脸”出击国际市场

http://www.sina.com.cn 2003年05月13日 13:37 东方网-文汇报

  文/阿中

  4月28日,Lenovo取代Legend成为联想品牌走向国际化的新标识。从Legend(传奇)到lenovo,联想换上了一张“国际化”的新面孔。在解释更名动机时,联想总裁杨元庆说:“联想要国际化,首先需要一个可以在世界上畅通无阻的、受人喜爱的英文品牌,但Legend这个英文名称在国外很多国家已经被注册。所以必须未雨绸缪,为未来公司业务拓展做好先行部
署。”

  新标识的含义表明了联想的“野心”,总裁杨元庆解释说,Lenovo是个新造词,是组合了原有品牌Legend的“Le”和拉丁语中代表创新的“novo”,如同一样是新造词单,在全球深入人心的SONY和INTEL:“我希望Lenovo能完美地诠释新联想的精髓,逐步深入人心。”

  联想此前在海外共有2家分公司、5个办事处和1个研发中心,以销售产品而不是打品牌为主要目标。主要销售以QDI为品牌的主板和极少量的PC,而其中PC在香港的品牌是Legend,在欧美和其他亚太地区用QDI的牌子或者OEM(贴牌生产)的方式。按照2001/2002年财报,联想集团海外的收入有1亿美元,占总收入的3%左右,主要是QDI主板的销售收入,台式机和笔记本的收入微乎其微。

  总裁杨元庆曾表示,过去联想的海外业务主要是生产加工及产品出口业务,“长远来说我们要逐步在国际市场发展品牌业务”。2年前,杨元庆接过帅位之后曾宣布了联想未来的远景——科技的联想、服务的联想和国际化的联想。联想的初步目标是到2010年,海外市场的收入要占到总收入的20%-30%,以今天的营收推算最少要达到50亿-80亿元人民币。

  尽管柳传志在换标发布会上依然谨慎表示,“目前业务还是主要专注在国内”,而不愿透露进军国际市场的具体计划;但杨元庆透露,联想将在年中或下半年出台比较详细的方案,“我们在国际市场上将主要发展自有品牌的整机业务,而不仅仅是部件级产品和代工。”

  新闻链接

  联想无意扩大“主场优势”

  虽然联想有能力继续扩大在国内的市场份额,但联想并不愿意这么做,因为这样并不能带来更多的盈利增长。

  公司想在国内占有超过30%的市场并不是一件很难的事情,但这势必会使联想陷入到价格战的商业模式中,这也是公司不愿看到的。

  以联想目前覆盖的用户群来看,基本上都是追求高品质、高附加值,或者行业特征明显的客户,(针对这个市场的)PC利润也相对较高。以企业IT群组为例,科技含量带动其提高了2-3个百分点的毛利,其对教育行业的深入了解,也使它赢得了30%以上的高附加值的教育订单。几年以来,联想就是不断地开拓这30%的目标用户,而无意于争夺市场份额却丢失高增长的利润率的做法。

  ——联想集团助理总裁李岚(来源于《财经时报》)


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[苏永康] 老死
[赵颂茹] 发奋
[卢巧音] 三角志
[和 弦] 我不难过
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网