科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文

商业周刊:“AOL-微软公司”应该诞生的充分理由


http://www.sina.com.cn 2003年01月31日 08:32 新浪科技

  导读:《商业周刊》网站1月30日在“投资指南”专题中撰文指出:也许说起让微软来并购AOL这件事情会让很多人听起来以为是说梦话,因为谁都知道微软与AOL在网络服务业务上是老仇敌了。但冲突只是暂时的,而利益却是永恒的。文章列举出了大量的证据来说明微软并购AOL逻辑上的可能性,认为如果微软并购AOL成功的话,这对于微软和时代华纳双方都是非常有利的事情。然而现实中“AOL-微软公司”也许永远都不会诞生。

  微软的MSN与世界头号网络服务提供商AOL之间是战斗也不是一天两天的事情了。目前微软MSN拥有900万的用户,而AOL的用户数量是3500万。尽管AOL与时代华纳合并后因种种原因受到了巨大的挑战,但AOL目前世界头号ISP的地位短期内还无人可动摇。它目前最为头疼的是宽带用户不能增长以及网络广告收入下降等难题。

  这个难题也拖累了整个AOL时代华纳公司的股价表现。前不久凯斯宣布了将在今年5月正式辞去自己目前担当的AOL时代华纳董事会主席一职,这件事情更加暴露出了AOL与时代华纳之间自合并以来就存在着的巨大裂痕。许多分析人士认为目前AOL已经成为了时代华纳的拖累,甚至不少业内人士认为时代华纳今后很有可能会剥离AOL业务。

  究竟AOL时代华纳究竟会不会真的把AOL业务给分离出去,目前我们还不得而知,但我们有理由给微软和AOL这两家仇敌来一个“拉郎配”,也就是让AOL时代华纳把自己的AOL业务转让给微软手上去。初看起来这个主意似乎有点荒谬,但仔细一思考还是很有可能的。其理由如下:

  首先关于是微软和AOL双方面子的问题。俗话说:“仇人相见,分外眼红。”微软与AOL经过多年网络服务的拼杀已经结成了冤家。但随着凯斯的退位,当初与微软短兵相接的AOL高层领导人都相继离开了AOL时代华纳,AOL的业务也将由时代华纳的领导人来掌管。这样如果今后两家都彼此有意的话,AOL与微软是完全可以“一笑泯恩仇”的。

  其次,如果面子上两家都能做到既往不咎,那让微软来并购AOL可以说是双赢的事情。对于时代华纳一方来说,卖掉AOL业务会让目前的AOL时代华纳完全缓解它所承受的债务压力,而微软拥有的400亿美元的现金存储又足够使它能眼睛都不眨一下就可以拿出足够的现金来。目前AOL时代华纳正准备卖掉旗下的部分业务来聚集现金。但如果它卖掉AOL业务的话,它一下子就可以得到比如说90亿美元的巨额现金,从而极大地缓解自己目前的现金压力。不仅如此,卖掉AOL业务也会平息AOL时代华纳不少大股东们目前因总公司业绩下滑而产生的不满,从而有效地消除当初错误地与AOL合并后所带来的不良影响。

  而对于财大气粗的微软一方来说,除了它之外,恐怕你也找不出第二个更愿意和有能力并购AOL的公司了。微软对网络服务软件市场以及网络游戏市场觊觎已久已经是众所周知的事实。如果微软能把AOL收为己有,那么它的用户一下子就能达到4000多万户,那微软的Net战略再开展起来就是如鱼得水了。AOL的用户群,加上微软的软件技术,如此的强强联合将使这个所谓的“AOL-微软公司”成为世界上最具备实力的ISP。如果微软并购AOL成功,AOL目前的广大用户也将受益匪浅,因为目前AOL的网络服务软件已经显得有点落后,如它的电子邮件系统已经落后于微软和雅虎的系统,更不用拿AOL的浏览器来和微软的浏览器相比较了。

  再次,在游戏机市场上,目前微软正与任天堂为占据市场第二的位置正拼杀得相当激烈(第一的位置是索尼的Playstation),微软的Xbox游戏机目前只占据了11%的市场份额,但微软的雄心很大,不但想超过索尼,而且还想要在

在线游戏业务上占尽先机。如果有AOL的广大用户,那微软就不愁它的Xbox Live在线游戏业务不能大规模开展了。再一点,之所以微软可能会对AOL感兴趣,还因为尽管AOL目前的问题很多,但它仍然还是一家年收入达80多亿美元的赢利公司。

  当然,微软并购AOL的好处虽然说了这么多,但也就不过是说说而已。如果微软和AOL时代华纳两家真的都有了这份心思的话,现实中他们也会遭遇两大难题。一是微软树大招风,自己的所谓垄断嫌疑问题老也离不开身,如果它真想并购AOL的话,肯定会招来美国司法部的强烈关注。二是关于并购的价格问题。AOL时代华纳的开价肯定会在80到90亿美元之间,而微软可能会觉得价格有些偏高。

  尽管AOL时代华纳的CEO理查德-帕森斯(Richard Parsons)经常表示他会保留AOL的业务,但从长远看,AOL与时代华纳的关系很有可能维持不了多久的。也许要到那个时候,才是微软抓住好机会最佳时机。但请记住,这也就是说说而已,因为至少目前还看不出两家公司之间有任何类似上述意见和行动的蛛丝马迹。也许我们所想象的未来“AOL-微软公司”永远只是一个想象而已。(清晨)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有