科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 总编视线专题 > 正文

小企业是决定产业未来的另一种力量


http://www.sina.com.cn 2003年01月15日 22:57 范锋

  ChinaByte总编 范锋

  从本周起,ChinaByte网站将开设一个全新的栏目:“成长故事”,这个栏目将向读者讲述中小高科技企业创业和发展的故事,由ChinaByte网站独家组织力量采写,并且把中小高科技企业的生存和发展作为ChinaByte关注的主题之一。

  开办这样的一个栏目和提出这样一个主题,也许会被不少人视为哗众取宠或者炒作。毕竟,现在这个时代,是企业巨头们的时代,它们可以影响产业的走向和市场的格局,甚至可以影响到一国政策的制定和国家之间的关系,它们和它们领袖的一举一动无疑会更受社会的追捧和附和,对媒体来说,关注大企业,意味着更多的眼球,有的产业媒体甚至把写大企业的新闻当作一种品位,当然这些也意味着更多的收益。从这些方面来说,ChinaByte作为一家网络媒体,来分散自己仅有的采编力量,去关注中小企业的成长故事,也许有点不合时宜和不自量力。

  当然,我们不敢忽略对大企业的采访和报道,而之所以把中小企业成长作为我们关注的主题之一,是因为我们执着地坚信,小企业,将是决定中国未来的另一种力量!而关注、研究它们的成长和发展,是一家真正视产业发展为己任的媒体应有的责任。

  2002年在中国登记注册的中小企业已经增长到3570万家,这个数字占到了国内所有企业数量的99%,相信在IT产业里,这个比例不会更低。更重要的是,我接触过不少的创业者,他们对成功的渴望以及那份执着的进取心,让人不敢小觑。在这个充满颠覆故事的信息时代里,谁能断言他们不能创造下一个产业

神话?回过头来看,十几年前,当柳传志在中科院那间低矮的平房里创办联想的时候,谁能想到今天联想会成长为中国IT产业的领头羊?而仅仅在五、六年前,当丁磊还在广州捣鼓他那套电子邮件系统的时候,谁又能想到今年网易会成长为一家年营业额几亿元人民币、市值达数亿美元的互联网公司?同样,仅仅是两年前,当陈天桥用50万元创办了盛大的时候,恐怕也不会想到今天盛大公司已经成为日进百万元的网络游戏运营商!

  不久前,我见到一位美国芝家哥大学的管理学博士生,在中国的半年多时间里,他四处寻找一些创业型的中小企业,并跟这些创业者聊天,他把自己的研究定位在中小企业的创业和成长上,并坚信这项研究有重要的意义和价值,对于他的研究,他说:“当然,做企业研究,我关注联想,但是,我更关注联想是怎么样在短短的时间里成长为联想的”。

  我们坚信,随着时间的推移和产业的变迁,我们今后陆续推出的“成长故事”里报道的企业,有一天会成长为更多的“联想”,成为推动

中国经济增长的生力军。是的,这是一种颠覆的力量,这是决定中国经济和决定世界经济未来的另一种力量!

  另一方面,我们相信,我们“成长故事”里所讲的小企业的成长故事,对那些梦想创业的人们是一种借鉴和鼓舞,毕竟,我们在报道里关注的小企业创业、融资、研发和产品战略、市场战略、人才战略等等方面对那些梦想创业的人们会有不少的启发和提示。

  所以,我们不是炒作,我们不是哗众取宠。作为一家有责任感的网络媒体,我们愿尽自己的微薄之力,来关注小企业的成长故事,为他们的发展鼓与呼,来为有心的读者提供宝贵的创业借鉴。

  让ChinaByte与她的读者一起见证小企业的出现和成长,让我们一起关注这股决定中国未来的另一种力量!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有