科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 程天宇专栏专题 > 正文

从业体会:灰色生态链


http://www.sina.com.cn 2003年01月15日 13:02 新浪科技

  牛角尖/文

  “马无夜草不肥”是马作为主要生产工具的年代留下的饲养经验,想来壮硕彪悍的骏马定是都吃夜草的。如今这句话常被现代人用来做捞外快的注脚,是获取灰色收入的一个理由。

  有人说现代都市人的生活是简单潦草的,但胖子却越来越多,想必是连年GDP的增长过程中,“夜草”越来越多的功劳。中国社科院经济研究所的李志宁曾撰文说:巨额的新增储蓄额主要来自工资总额的可能性太小了!(详见《新远见》创刊号)我把这个事情讲给一胖子听,立刻得到了反驳:我每月的工资由单位直接划到储蓄卡,都存起来了,日常开支根本就不用去取钱。

  这个胖子现在月供两套

商品房,上下班以及出门办事从来都是打车,每月的开支约在6000元。当然他烟酒不沾、也无吃喝嫖赌等恶习,在单位是公认的有能力、肯付出的员工。像胖子这样的人,在北京这样的大城市里不算多,也不算少,他们就是我们要说的灰色生态链的主角。

  在由媒体、公关公司、广告公司、厂商组成的一个宣传链中,有好几个环节可以得到灰色收入。当厂商没有什么特别重要的新闻但又要宣传的时候,媒体方的操作人员就有了获取灰色收入的机会:新闻发布会的车马费、媒体恳谈会的顾问费、现场会(旅游盛地)的往返机票等等不一而足。媒体也有求到厂商的时候,在面对广告任务压力的时候,媒体人员要去找厂商去拉广告,厂商于是有了当大爷的机会,分管广告投放的人自然会有各种各样的好处。

  这只是很普通的公开秘密,奇妙的问题发生在竞争当中。厂商有同类厂商的竞争、媒体有同类媒体的竞争,更大的灰色收入产生了。当A媒体批评A厂商的时候,B媒体出面为A厂商打抱不平,稿费、广告费自然到手;A媒体这时去拉A厂商的竞争对手B厂商,也不会空手而回。于是乎,你方唱罢我登场,红脸白脸各有对号入座的了。而公关公司和广告公司起到的则是推波助澜,穿针引线的作用。

  也许有人会替厂商叫怨,但事实上很多厂商是自愿的,因为他们的目的不同。有实力的公司不惜用钱砸死一切对他们不利的消息,没实力的也愿花费一些灰色经费来装点自己的门面。真正让人肃然起敬的是二线的生产厂商,他们为一线厂商做代工,产品被一线厂商贴上各自的品牌销往各地。而他们根本就不做什么宣传,不吭不响地专注做产品,最大的强项就是把东西做好。

  当然这不意味着二线厂商不需要面对灰色收入,只不过不在宣传的这个链条里罢了。那么有多少灰色生态链呢?我想没有人能统计清楚。比如学生、教师、家教、辅导班这个教育生态链;上市公司、股评专家、炒股人、股东的生态链;导演、演员、穴头的生态链;假药厂、

医院、病人链;建筑商、包工队、发包方生态链等等。

  上述生态链中的某些灰色收入是能够让人接受的,是因为在该生态链的运行当中,拿灰色收入的人毕竟还是要付出一些脑力和体力的,并且没有造成人身伤害和太大社会损失。但那些制假、滋生腐败的生态链就招人恨了。更大的问题在于,某些让人恨又能一直存在的生态链,是由权力机构造成的。

  拿it设备采购招标来说,招投标制度的初衷之一便是降低采购/工程成本,提高发标方的资金使用效益,同时也减少供应商/承包商在非公平竞争下的人情费、“公关”费等费用支出。

  在实施招标制度之前,一个项目往往由几个领导或采购主管拍板就能定下来了,现在形势变得很微妙了,要想出位,质量优、服务好、价格低已经是必要条件了。若想再加上个“充分条件”,就不是只搞定一、两个关键人物能够解决问题的,招标办里的每个人物都是“公关”对象,有些虽然没有决策权,但却有否定权的人也必须连带搞定才行。如此一来,一个新的生态链就伴随着新的法规诞生了。《招标法》的公布,无疑是正确的、积极的,但执行过程中的问题还需要多方努力才能保证它的顺利实施。

  所有的灰色生态链,自然是见不得阳光的。可是灰色的最大特性就是跨度大,如作画的人讲究不同的灰度极一样,浅了接近于白,深了接近于黑。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有