科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 回眸2002专题 > 正文

2002年IT产业之“冒险家”


http://www.sina.com.cn 2003年01月02日 14:21 计算机世界网

  《计算机世界》何冰梅

  他们强势介入自己从不熟悉的领域;

  他们要去拯救一家陷入泥潭中的企业和一群绝望的人;

  他们亲自领跑;

  他们要改变游戏规则;

  他们就是要人弃我取;

  他们就是要称王称霸——

  这就是他们,我们时代的IT冒险家。

  推进惠普变革【卡莉·费奥瑞纳】

  自去年开始,卡莉·费奥瑞纳一直在推动着惠普与康柏合并的艰难历程。虽然外界一片质疑,惠普创始人家族坚决反对,但几经周折之后,3月19日,卡莉·费奥瑞纳还是成功地说服了公司股东认可两家公司的合并。随之而来的是新惠普数目庞大的裁员,甚至和惠普创始人家族的代理权争夺,以及合并完成后CEO的离职,惠普在一年多时间内经历了一场残酷的历练。不久前,惠普巨资打造出全新的广告,以“有了惠普,万事皆有可能”修缮其受损形象,并试图改变人们心中的印象——“惠普只是卖打印机的”。惠普的财季报告出台,也兑现了卡莉·费奥瑞纳提出的费用节约计划和利润增长目标,基本上达到了当初两家公司合并的目的。惠普的增长在股市上被看做是高科技企业走出谷底的标志,在它的带动下,股市指数纷纷上涨,卡莉终于可以开心地笑出来了。不过,继续推进惠普变革、实现销售增长对她仍是一个挑战,她为惠普设定的目标“蓝色巨人”在服务、软件等领域均领先惠普很多,新惠普下一步何去何从是人们关注的焦点。

  临危受命救世通【卡佩拉斯】

  当卡佩拉斯带领康柏完成与惠普的合并后,11月,他说:“由于惠普公司的整合已经完成,市场前景光明,管理井井有条,我愉快地做出了选择。”这是指离开惠普,就任破产的WorldCom CEO。卡佩拉斯一退到底,同时离开了惠普的董事会,而惠普自此进入没有总裁的大公司之列。尽管各界对卡佩拉斯的最终离开已有预感,但消息发布之时,惠普的

股票还是下跌了11%。当然,惠普的变化对于卡普拉斯已经不重要了,他接手的因90亿美元的会计丑闻而在破产保护的情况下运营的WorldCom,对他将是个艰巨的考验。这家公司在过去的一年中经历了一场噩梦,它正翘首盼望新CEO为其翻开新篇章。今年4月底,该公司驱逐了前CEO Bernard Ebbers,两个月之后,它承认制造了美国公司历史上最大的会计欺诈案。而47岁的卡佩拉斯因去年在将康柏出售给惠普的交易中显示出的坚强魄力成为WorldCom众望所归的领航人。WorldCom曾有过风光无限的时候,但将它带出眼前的厄运需要非常之人,卡佩拉斯的担子可不轻。

  标准决战【周寰】

  10月25日,信息产业部通过的中国3G手机频谱规划方案中,大唐电信的TD-SCDMA标准得到了政府的强大支持,获得155M频段的预留,这预示着政府已经考虑将TD-SCDMA作为未来中国的3G标准。此消息立即给因中期业绩突然变脸受到普遍关注的大唐股票带来了强劲的增长动力,而不甘心受制于人寻求核心技术和标准的突破的大唐精神也暗合了中国政府的脉搏,在前景不明朗之时高额投入研发,大唐的3G冒险似乎走赢了第一步。但国外厂商解决3G最后的技术问题也许只需一年时间,按照移动通信领域的发展规律,2005年3G新品就会成熟。而一旦中国政府有关3G开放的政策解禁,将全面攻入中国市场。如何利用这最后的时间抢占中国3G制高点,快速实现产业化,是大唐眼前的重点。在政府的指导下,有关3G的产业联盟已经形成。周寰甚至表示,可以无偿奉送技术专利,要和国内厂家共同加速3G产业化的步伐。但如何突破技术难题,如何合纵连横完善产品,如何推进3G产业链条成熟,周寰和大唐负担的责任已经超出了一家公司的本旨,这是一场中国在无线通信领域争夺话语权的战争。

  打仗亲兄弟【王之、王军】

  王氏兄弟在通信领域有着同样宏大的远景规划,而本年度的长宽引资让双方的优势资源实现了整合,而风险也将两家企业绑到了一起。

  率先起跑开始宽带圈地的王之曾说要为

长城宽带投入50亿元。以长宽为代表,全国各地宽带运营商抢占小区、深入楼群的跑马圈地竞争十分激烈,长宽为此付出了13亿元人民币,而赢利却实在微乎其微。超速度的发展使其在发展质量上开始失控,长宽在全国的平均接入率只有5%多一点,距离其最初的30%目标相距甚远。今年4月,中国国际信托投资公司66666.7万元巨资注入长城宽带,持有长城宽带50%的股份,成为第一大股东;长城科技持有35%,长城计算机持有7.5%,深圳开发科技持有7.5%。后续资金和新管理团队的加入为长宽带来了新的希望,但其赢利问题也变得更为迫切。6月4日,长宽选定熟悉宽带增值业务的孙子强为总经理,此前孙是长通联合宽带有限公司的总经理。孙上任后即宣称长宽跑马圈地的时代已经结束,下一步将实现向内容服务商的转型。在宽带领域堪称先知先觉的王之,引入具有强大政府背景、资金实力的中信的确解脱了其宽带骑虎之难,堪称高明之举;而中信收购长宽,其资源也正可为之利用。此时的中信集团董事长王军正在不事声张地在通信领域投子布阵。6月,就在中信泰富宣布竞拍亚洲环球电讯的时候,其母公司北京中信与中国卫星通信集团达成协议,双方表示将利用北京中信现有的光纤网络资源,共同组建通讯网络公司,进入国内固话市场。而年底前,那张引发无数猜测的电信运营牌照终于如愿落入中信手中,中信在通信领域积攒的资源已经超出了人们的想像。王军有意把信息产业当成继金融业之后的又一个主业来大力扶持的企图已经非常明确,王氏兄弟巨资开路的通信冒险仍在继续。

  3G冒险【李嘉诚】

  李嘉诚在3G上坚定不移的巨额投资,的确需要有真正赌徒的自信和勇气。当巨头们吃尽苦头才发现3G市场还没有成熟,并逐渐从3G上撤退时,李嘉诚却以非常快的速度进入这一领域,他旗下的和记黄埔在全球斥资175亿美元建立了9家3G运营商,其中有7家在其所在市场中是新进入者。和记黄浦圣诞前在英国和意大利推出了全球品牌“3”。和记黄浦发言人表示,由于3G技术能使手持设备高速收发数据,“3”将不仅是一种蜂窝手机服务,而将是一种全新的媒体。李嘉诚因为敏锐的商业头脑而被称为“超人”,但这次他将最大的单项投资押在3G上,却受到了广泛的怀疑,3G依赖的技术和商业模式还不成熟,市场需求也还没有开始发力。和记黄埔这么快速地推出3G是因为自认为已经掌握了技术和商业模式,已经准备获取高额利润了?还是在低位吸纳,准备在3G成熟时大捞一票?对于前景不明的3G的冒险,“李超人”或许比我们看到的更多,想得更远,但成败与否,还真不好说。

  金融领域多元化【魏新】

  9月,中国证监会正式同意北大方正集团收购浙江证券,认为北大方正具备入股证券公司的资格,可以受让浙江证券51%的股份,北大方正随即完成闪电式收购。这次收购行动自爆出之日起就引起多方争论,很多人感到不解,怀疑首先是出手收购正在面对巨额罚款、快要倾家荡产的老牌券商,其次是涉足高风险金融领域的多元化。但北大方正集团董事长魏新却是在用另外一种眼光看问题。魏新表示,北大方正集团经过数年的超速发展,已经进入发展平台时期,急需寻找新的利润增长点。而高科技项目受行业波动影响太大,发展传统行业才能保证稳定持续发展。收购券商,可能与魏新熟悉金融业有关,浙江证券虽是烦恼缠身,他却看到了其瑕不掩玉的地方:不是“烂摊子”,而是有着优秀业绩和专业人才的券商,只是暂处厄运,“价值被低估而已”。魏新此举,启动了北大方正“专业化基础上的多元化”的探索。

  力挺Tablet PC【施振荣】

  与微软的积极推进相比,市场对Tablet PC所持的态度要冷静得多。IDC和DATAQUEST的市场预测不约而同地认为,2003年美国Tablet PC出货量会比较有限,将达到笔记本市场的1%多一点,被调查者对Tablel PC的卖点——数字墨水也并没有预期中的那么关注。在中国,有人甚至将其与数年前铩羽而归的“维纳斯”计划相提并论。而此时,在初始阶段就与微软展开密切合作、押宝平板电脑的宏就显得格外突出。11月7日,由微软主导的平板电脑在纽约正式启动,包括宏、富士通、惠普、NEC等在内的厂商纷纷到会捧场。其中宏展示的TravelMate C100双用平板电脑十分抢眼。媒体认为,借助平板电脑,宏再度杀回了美国市场。两天后,宏在国内发布产品并推出精心策划的新品试用措施。这期间,年近退休的施振荣亲自上阵充当该产品的形象代言人,在铺天盖地的平面广告版面上向众人微笑着介绍产品。施振荣与平板电脑,让人想起宏的第一代Aspire,施氏宏总是期望在同质化电脑世界中为自己找到独特的位置,这次随Tablet PC再一次站在起跑线上,施振荣将开始他职业生涯中的最后一段冲刺。

  扩军CDMA【王建宙】

  联通不是具浓厚个人色彩的企业,或许冒险家之称颁给整个联通更为合适,但本年度联通总裁王建宙频频露面,皆为CDMA而来。联通的CDMA对我国的无线通信发展具有重要的战略和政治意义,自始至终为世界瞩目,今年则是联通的CDMA元年。今年1月8日,联通举行了盛大的CDMA开通仪式。2月初,联通总裁王建宙提出今年主要经营目标之一是新增CDMA移动通信网容量700万户以上。到了5月左右,这似乎仍然是个不可能完成的任务。而之后,联通突然发威。卓有成效的促销方式、明确的市场定位不仅使得联通的CDMA用户数以每月百万的数字递增,更使得联通在竞争中快速抢占了高端用户,达到用户基数的赢利拐点,为今后两年的大发展打下了铺垫。这期间,仅北京联通的广告投入据称就达到了千万量级。到了12月初,联通的用户数突破了630万,年初的目标已在囊中,联通CDMA的豪赌取得了阶段性胜利。但联通董事长杨贤足最近称明年联通能否变被动为主动关键就在C网,实现赢利,提高网络和服务质量,推进新业务,联通的CDMA之路还很长。

  

熊猫额头要贴“王”【李安建】

  虽说有了前几届“标王”类似的遭遇,“标王”一词总是会引来媒体的冷嘲热讽,但当熊猫电子最后举起投标牌时,还是让人感觉冷门大爆,而对熊猫的胆识刮目相看。在中央电视台11月份举行的2003年黄金时段招标会“最贵时段”的A特段全年黄金时段招标中,“熊猫”手机以总标的额1.0889亿元跃身标王。熊猫进入手机制造领域虽说较早,但是推出自有品牌的历史却只有一年左右,在产品品牌是购买重要关注点的手机行业,熊猫自有手机的知名度远远不够。争来标王,熊猫电子集团总裁李安建认为还是很划算的。据称,这一亿元将只占熊猫明年手机预计收入的2%左右。熊猫目标明年内销手机200万部左右,至少150万部手机外销获利。而未来三年,熊猫手机计划在国内市场销量超过300万台,海外市场销量将超过700万台,总销量将达到1000万台。李安建在接受媒体采访时称,过去那种买房买地买设备,自己组织生产的生产方式,和那种到处开分公司,通过第三者物流控制货物的销售方式,对于急需扩张的熊猫电子来说,发展速度太慢了,“熊猫电子现在最重要的是整合资源”。所有这些都让人感到熊猫有点心急,这也是冒险家们共同的特点。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有