科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文

TCL欲分拆手机业务上市 谋划“2+2”上市谜局


http://www.sina.com.cn 2002年12月31日 09:20 国际金融报

  特约作者古清发自北京

  主要依靠TCL移动一家的赢利拟支撑四家上市公司,这种架构能否为投资界所认可是个问题。红筹股中国联通在香港、纽约两地上市后,又回A股融资上百亿,最近又拟发行企业债券,可谓奇迹,但联通的业务领域、赢利能力以及政策背景皆属特殊,TCL的障碍则明显大得多。

  另外,TCL一直努力将优质资产拼装进TCL集团,以便为TCL集团的上市成功增加筹码,但眼下资本市场状况低迷,对TCL来说也确实不利,“2+2”的上市计划的可行性难说

  今年与TCL这三个字母有关的公司股权变动频繁,由于关联交易复杂,且实施的可能性存在问题,日益彰显TCL的“2+2”上市计划存在变数。

  TCL移动欲海外上市

  12月25日,TCL系企业、深市上市公司TCL通讯(000542)发布公告,宣称第三大股东惠州市南方通信开发有限公司、第六大股东惠州市通信发展总公司拟将其所持有的公司所有股份转让给公司控股股东TCL集团股份有限公司。

  而此前的12月17日,TCL移动总经理万明坚曾现身重庆,万明坚此行透露了TCL的一个最新计划:“TCL移动明年6月有望在香港或新加坡上市。”

  这个计划当即引起人们的很多遐想。而仔细回顾TCL近期的活动,就能发现12月25日TCL通讯发布公告前后,TCL系企业进行了诸多与上述消息有关的关联交易,而且都与TCL移动有关。

  此前的11月,TCL系的香港上市公司TCL国际(1070.HK)以7.65亿港元从战略投资者MateFair手中收购了13.8%的股份,从而将TCL移动的控股比率提高到了40.8%,取代TCL通讯,成为控股股东。

  而12月25日TCL集团与TCL通讯的协议收购完成后,TCL集团将合计持有、控制TCL通讯10603.23万股,占已发行股本的56.37%。

  一系列的关联交易显示两个趋势:一是TCL集团要增持其深港两个上市公司TCL通讯和TCL国际的股份;另一是TCL通讯和TCL国际则要增持TCL移动的股份。显然最终目的是,TCL集团要增持TCL移动的股份,并且要做到绝对控股,TCL通讯和TCL国际只不过是布局中的两个“棋子”。

  普遍认为,所有关联交易都是为了使TCL移动上市,但问题是,TCL集团的资产部分为TCL移动,赢利部分更以TCL移动为主。业界一直流传着TCL集团拟登陆沪市A股,并筹资约30亿元人民币的消息,突然蹦出TCL移动要海外上市。两个上市计划使得TCL的上市计划日益扑朔迷离。

  切望集团上市

  事实上,比TCL移动更引人关注的是TCL集团的上市。

  仅在11月22日,TCL集团宣布完成一项重大关联交易———以5700万元购回TCL国际的白色家电业务,这被人们认为也是上市前业务重组的内容之一。此时,TCL

  放风出来,“国内A股融资30亿元。”

  对于TCL的上市计划,哪怕是李东生随口一说,都会在业界兴起波澜。但是,说多了,就开始让人越糊涂。急盼上市,李东生屡次表示出急切的愿望,但在目前A股市场如此低迷的情况下,TCL要想融资30个亿这样庞大的资金数额谈何容易!而且,过早宣传这种意图,有可能造成今后的被动局面。一位

证券人士说,中国电信就因为暴露出其一定想要上市的意图,被国际战略投资者和基金经理们抓住这种心理,因而被“大杀价”,融资额大幅缩水。

  TCL急于操作的是整体上市,甚至希望“越快越好!”但

资本市场的“冷处理”是显然的,TCL集团上市始终处于“准备”之中。

  “2+2”可行性多大

  在TCL集团上市尚未实现之前,TCL最近显然想出了另一招:分拆手机业务上市。

  事实上,这种想法并非现在才有。今年初,TCL移动总经理万明坚就曾表示,希望TCL手机业务单独包装后在纳斯达克上市,只不过现在的计划中上市地点变为香港或新加坡,而且计划开始实质性实施。

  这样的话,显示出TCL想形成“2+2”的上市公司链条:两家已上市的公司TCL国际和TCL通讯;再加上TCL移动和TCL集团。

  四家公司的赢利几乎都靠TCL移动的手机业务支撑。TCL系企业的三大块资产中彩电前三季度赢利2亿元左右,白色家电和信息产业等亏损,只有TCL移动一枝独秀,赢利9亿左右,使得TCL国际前三季度赢利4.11亿港元,TCL通讯赢利1亿多,倚赖TCL国际和TCL通讯的收益,TCL集团前三季度估计赢利3亿多。

  业内人士分析,不排除TCL系企业有追求上市成功率的可能性,即无论TCL移动与TCL集团哪家能先上市都是好事,而两家如果都上市成功则是皆大欢喜。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有