科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

长城集团维新元年再仰IBM 13亿宽带资产亟待盘活


http://www.sina.com.cn 2002年11月30日 17:04 经济观察报

  本报记者 王宏亮 北京报道

  “这是我们重视PC辉煌的希望所在”,在渲布长城宽带与IBM合作的当天,长城集团灵魂人物王之如此表示。

  自1994年,长城已与IBM先后合资成立了5家公司,直接分利达7亿多元,但“市场换技
术”的结果却是IBM越来越占据主导地位。此番双方在宽带领域的再次联手,王之视为整个长城系“维新元年”的重要一环,急于走出转型期阵痛的长城系,借力IBM盘活13亿巨额投入的宽带业务成为一根重要的“救命稻草”。

  只是技术合作

  11月25日,王之和IBM太中华区总裁周伟焜共同宣布双方将结成技术联盟。和为合作的第一步,长宽推出了一款基于IP组播和变码率技术的实时视频点播系统。“这款新一代VOD系统是我们在以XVOD为核心的多媒体视频业务上合作的开始”,长城宽带总经理、曾在TOM公司担任要职的孙子强声称。

  据孙子强介绍,在过去几个月,双方已经对实时视频点播系统进行了多次测试。由于前期设备投资成本的降低和原有的带宽优势,此番推出的产品价格将更具优势。长城宽带业务发展部负责人唐立东博士也表示,在各种宽带应用中,声像传输功能占有核心的地位。以前存在的问题是,利用现有技术无法达到运营的“规模效应”,而经过半年以来的努力,长城宽带的第二代应用业务将在今年底或明年初推出。据称,它将以全面超越互联网和其他宽带网为目标。

  在寄予厚望却又屡屡失望的宽带业务上,长城集团又想到了IBM,这源于此前双方还算满意的合作。八年间,IBM与长城共合资成立了5家公司,尽管长城集团在这些公司中的投资尚不足2亿元,其贡献的利润却超过了长城电脑上市以来所有主业的利润--2001年,长城所有合资企业的出口额接近20亿美元。

  以长城国际为例,这家长城集。团与IBM成立的第一家合资企业注册资本只有490万美元,但在2001年实现净利润达8.35亿元人民币,长城集团从中获得了2.5亿元的投资收益。虽然主营业务亏损2.11亿元,长城国际的贡献却使上市公司长城电脑最终避免了“ST”的命运。但是,合作并不是没有代价,长城集团逐步丧失了对长城国际的控制权:1994年长城国际成立时,IBM只以引物微弱控股;.但到了1998年,IBM以900万美元从长城手上获取了19%的股权,占股上升到70%;今年2月,IBM又以同样价码再次从长城手中购得10%的股权,占股达80%。长城的话语权由此被削弱了。

  不过孙子强表示,类似的情形将不会再次出现,“‘因为这次的合作只是技术上的,不涉及资本层面。”

  盘活13亿宽带投资

  IBM的到来,可能给死气沉沉的宽带困局一席清新的空气。由于投入巨大但收益甚微,长城宽带今年以来经历了体制和人事上的剧烈震荡。

  长城宽带在接入业务、特别是社区接入业务,以及向商业用户提供基于接入服务的打包解决方案方面均有部署,其目标则是成为“全方位宽带服务提供商”。不过,目前宽带应用尚未普及,增值服务商也无人气,长城宽带在该领域投下的筹码仍无法兑现利益,况且中信入主后的种种动作,其影响还无法判定。

  今年4月,中国国际信托投资公司注资6亿元人主长城宽带,与长城科技各占50%的股份。股权变更引发了一场坊间谓之“大换血”的人事调整——先是5月份公司总经理杨宇航突然出局,紧接着常务副总经理陆宏奇、技术总监杨雄和一批中层干部相继离去,技术中心和信息中心两个部门被裁撤,技术中心人员全部遣散。

  据说,最后拍板决定让杨宇航出局的,正是当初把他请进来的长城集团董事长王之。一个月后,孙子强从TOM.COM和长城共同投资的长通联合宽带有限公司总经理的职位上被调离,匆匆到任长城宽带总经理一职。

  去年,长城宽带公布的收入只有2000多万元人民币,亏损却高达2亿人民币,而长城集团前前后后投入长宽的资金已达13亿元之巨。显然集团认为杨宇航及其团队对此难辞其咎,而孙子强的到任则被寄予了全面维新和摆脱困境的希望。值得一提的是,换血之后的新团队成员分别来自联通、电信、中信、中科健,只有一名副总来自老长城体系。业界由此认为,获得主导地位的中信有意推翻原有的运营模式。

  至此,长城宽带在资本和技术上都引入了颇具实力的合作者。

  维新的支点

  在庞大的长城系寻求突围之时,长城宽带的兴衰已成为启动王之所谓“维新元年”的重要支点。

  目前长城集团旗下有1家H股上市公司和3家A股上市公司(即“长城科技”和“长城电脑”、“深科技”、“湘计算机”),拥有全资子公司14家、控股公司12家、参股公司11家,其中长城电脑、长城国际是整个集团利润的主要支柱,而刚刚起步的长城宽带则被看作集团主业从PC向网络转移的最重要增长点。一度,王之甚至宣称要“在3年之内投资50亿元发展1000万宽带用户”。

  两年已过,受整体行业困顿局面以及自身管理、融资等方面的影响,长城宽带的财务表现依然无甚起色,这自然令王之焦急不已。中信的注资、管理层“血雨腥风式的大换血”都是为了使长城宽带重获生机。

  至于这些维新举动能否支持长城宽带的滚动发展,还需要观察。“长宽采用的光纤以太网接入方式虽然先进,但成本也很高,随着中国电信、中国网通等电信运营商AD-SL接入业务的大规模铺开,长宽将面临相当大的生存压力”,一位业内人士如此表示。

  由于大环境的改变,靠PC起家的长城一度在PC市场丢失了不少市场份额;尽管今年以来长城电脑改制之后PC销售额大幅提升,但无疑PC已不足以支撑整个集团未来的持续发展。宽带业务由此走入了长城管理层的视线,被当作与制造并列的两大业务方向。孙子强认为,保守估算到明年年底长宽宽带用户的开通率将达到16%;“到那时长宽将真正达到收支平衡”。

  当然,宽带的美好前景并不足以确保眼下的长宽有效解决市场、技术以及资本层面的现实问题。这也是继联想、方正等一批“国字号”PC企业提出向技术和服务转型后,长城开始紧锣密鼓地进行机构重组和向非PC领域拓展的深层原因。令人担忧的是,在老业务即将失去活力之前所有这些维新之举能否尽快产生足以令长城进入良性循环的利润。



评论】【IT业界论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网