科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 首钢8英寸芯片浮沉录专题 > 正文

首钢董事长罗冰生急会李嘉诚找钱打磨芯片资产


http://www.sina.com.cn 2002年10月11日 16:57 财经时报

  罗冰生与李嘉诚的每一次会面都会给首长系红筹股在香港的发展带来新的变数,甚至影响到首钢“非钢产业”的布局。

  □本报见习记者董长虹

  首钢集团董事长罗冰生记不清自己从2000年上任以来,已经是多少次飞往香港了,这
次香港之行一层意义是庆祝首钢控股(香港)首钢成立10周年,更深层的原因是要和老友长江实业(0001HK)董事长李嘉诚,探讨首钢集团以及首长系今后如何与长江集团进一步合作。

  罗冰生没有明说,但资金的缺口很有可能是罗最需要求助于李嘉诚的。

  高科技元素

  10月9日,首长系公司首长科技(0521HK)和美国阿泰克公司签约,双方共同投资5000万到6000万美元合作建光掩膜项目。首长系旗下四家香港上市公司首长宝佳(0103,HK)、首长科技(0521,HK)、首长国际(0697,HK)及首长四方(0730,HK)的主体业务都在内地,以往的投资项目也在内地,而这次首长科技和阿泰克的合作却选在了香港,不免让人感到意外。对此,罗冰生解释,首钢集团作为香港首长系的母公司,无论在发展战略上,还是业务经营上,都会给予首长系支持。罗同时承认,不排除今后把内地优质资产注入在港上市的首长系公司可能。

  安邦咨询公司高级研究员贺军认为,一方面香港上市公司是展示首钢形象的最好途径,注入高科技资产有利于提升首钢在香港资本市场的形象,为首钢再度融资注入一支强心剂;另外,也有可能与今年4月首长系重组,李嘉诚增持首钢股份有关。

  回报李嘉诚

  首钢能到香港借壳上市,与长实集团的大力推荐不无关系。

  1992年10月,首都钢铁、长江实业、李嘉诚与加拿大资本合组的怡东财务、东荣钢铁在北京签订有关收购的协议,首钢占51%,长实占21%,怡东占3%,收购了75%的东荣钢铁股权。

  1993年4月,首钢、长实、怡东又一次联手,再次收购三泰实业(一家生产电子产品的上市公司)67.8%的股权,首钢占46%,长实占19%,怡东占2.7%。5月,东荣钢铁从长实和怡东手中购回三泰实业的股份。同月,东荣钢铁正式改名为首长国际,三泰实业则归到首长国际旗下,后改名为首长科技。

  1993年5月,首长国际收购开达投资,重整后改名为首长四方。

  1993年9月,首长国际收购宝佳集团,宝佳的业务以黑色金属为主,后改名为首长宝佳。5次大的收购逐渐形成了今天的首长系。

  由于金融风暴和钢铁行业普遍不景气等原因,首长系从1999年以来,股价日渐走低,首长科技去年10月的股价甚至只是徘徊在2角左右。迫于压力,首长系今年4月停牌重组。在首长系4月12日宣布集团重组后,长实随即增持首长四方,股权由5.2%增至16%,间接持有的首长科技的持股量也由原来的2.32%增至7.44%,李嘉诚多次在公开场合表示对首钢有信心。今次罗冰生承认不排除今后首钢母公司对首长系注入高科技资产,也算是对李嘉诚的回报。

  至于首钢母公司高新科技产业,按照罗冰生的设想,2005年它将占集团整体销售收入比例由现时的7.3%提升至20%;销售收入由去年的26亿元人民币增至100亿元,其中芯片的收入占到70%。

  现实却是:一边是只进不出的高科技项目,一边是股市表现的低迷,产业和资本之间的鸿沟一时无法弥补。作为战略合作伙伴,罗冰生此番赴港少不了要向李嘉诚研讨。

  这次为香港上市公司注入的高科技元素明显带有芯片的味道。

  烫手的山芋

  “光掩膜”是一种用在硅片表面制作芯片的材料,芯片是通过一种被称为光刻法的技术来制作的,在这种技术下,光被用来烧尽多余的硅片,并在其上制造出电路,光掩膜技术对芯片的工艺影响至关重要,光掩膜项目与芯片工厂息息相关。

  支撑首钢芯片的,现在主要有两个生产厂:一为与日本NEC合资的SGNEC,另一个就是华夏半导体股份公司。

  后者曾经轰动一时,不仅是因为它规划采用了当时世界上最先进的技术,预计投资13.35亿美元,而且采用投资主体多元化方式筹集资金,股东有首钢总公司、北京首钢股份有限公司(000959)、北京首钢高新技术有限公司、北京市国有资产经营公司、美国AOS半导体公司、美国BVI DEBORAH半导体公司及美国JOSHUA半导体公司。

  首钢曾对华夏厂寄予厚望:2002年首批两条生产线投产后,年销售收入可达50亿元人民币。

  但是,随之而来的是芯片业萧条期,2000年全球芯片产业销售收入为2000亿美元,2001年不足1400亿美元,就连IC巨人INTEL也不得不调低自己的芯片产量,芯片业陷入上个世纪70年代以来最深的低谷,对首钢这样的新进入者更是成了烫手的山芋。

  原定于在2000年年底开工的首钢华夏线,推迟到今年上半年才开工,并且股东方面也节外生枝,两家美资公司由于对市场恢复持悲观态度,从华夏的项目中撤资。

  SGNEC的日子稍好一些,但目前用于国内的产品还主要是钟表电路和彩电遥控器电路,这类技术含量不高的产品。海通证券分析师告诉《财经时报》,从首钢股份的财报来看,首钢的芯片业几乎没有赚到什么钱,还处于投钱的阶段。

  记者打电话给首钢集团新闻处和首钢高新技术有限公司新闻处,了解芯片业务的发展情况,但都因“问题太敏感”而遭到拒绝。

  看来,首长科技能否顺利地将“光掩膜”高科技概念转变为现实的股价,还有待于芯片市场的复苏。首长科技宣布和阿泰克公司合作光掩膜项目的当天,股市反应平平,首长科技甚至还下跌了0.02港元,以0.61元的价格收盘,交投也不甚活跃。



评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网