首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文

专访摩托罗拉首席执行官高尔文

http://www.sina.com.cn 2002年09月15日 10:57 中国新闻网

  中新社记者李宗博

  在摩托罗拉投资天津十周年的庆典上,摩托罗拉董事长兼首席执行官高尔文接受了天津市市长李盛霖授予的“天津市荣誉市民”称号。五年前他的父亲曾被授予此称号,高尔文高兴地说:“我非常荣幸获得这一荣誉,这也是对摩托罗拉与天津十年合作成功的认可。”

  与会的天津市前副市长、天津开发区第一任主任、半导体专家归侨叶迪生先生与摩托罗拉天津员工一样由衷地鼓起了掌声,他现在已是摩托罗拉强芯集成电路设计有限公司董事长。曾经参与过摩托罗拉在天津开发区投资过程及伴随摩托罗拉走过十年历程的相关人员也绽出会心的笑容。

  谈到摩托罗拉在天津十年的感想与体会,高尔文在接受采访时说:“我真诚地感谢天津市政府十年来一如继往的支持,正是有了这种强大的、充满活力的合作精神,我们才会不断取得双赢。”

  高尔文回忆说,一九八六年,我跟随父亲访问中国三个星期,走了一些地方,看到中国正在寻求更快的发展。通过这次访问,我们意识到与中国人民建立起一种密切伙伴关系是有着巨大的市场潜力,并且与摩托罗拉的生存与发展是不可或缺的。

  一九九二年,摩托罗拉经过一番考察及审视之后,出资一点二亿美元在天津开发区注册成立了摩托罗拉(中国)电子有限公司。十年过去了,如今摩托罗拉在天津投资已达三十四亿美元,建有六家现代化高科技工厂,生产手机、芯片、半导体、双向对讲机、基站和手机配件等产品。在天津成立了亚洲通讯产品和半导体集成生产中心两大基地。天津已成为摩托罗拉在全球主要的生产基地之一。

  摩托罗拉在自身利益取得巨大成功的同时,也为天津的发展作出了重要的贡献。摩托罗拉(中国)电子有限公司在一九九三年至二00一年间,累计实现销售额二百一十亿美元,出口额累计八十六亿美元,上交税收累计一百八十五亿元人民币,本土采购金额累计达五十六亿美元。摩托罗拉在中国的七百多供应商中,有一百七十多家坐落在天津。仅二000年,摩托罗拉在天津本地的供应商中采购了三亿美元的产品。目前,摩托罗拉在天津工厂管理层中百分之八十的人员是本地员工。

  高尔文说,天津有良好的投资环境,有开明和有效的政府,有丰富而优秀的人力资源,所有这些都是摩托罗拉在天津获得成功的保障。摩托罗拉与天津的合作成为外商投资中国,互惠互利“双赢”的典范。

  高尔文认为,随着中国加入世贸及在国际社会日益上升的影响,中国的正在逐渐成为世界的研发基地之一。为此,摩托罗拉于一九九九年,在北京成立了中国研究院,投入二十五亿元人民币的研发资金,现已有十八个研发中心,一千多名研发人员。现在,摩托罗拉与天津强芯半导体芯片设计有限公司合作,注册资金一千万美元,成立摩托罗拉强芯集成电路设计有限公司。摩托罗拉将投入最先进的技术及设计理念,摩托罗拉强芯集成电路设计有限公司将生产当前世界市场最需要的产品。

  高尔文说,一九九八年,摩托罗拉与中国国家计委合作成立了国家计委——摩托罗拉企业优化中心,为中国企业提供技术、人力资源管理、质量控制、程序控制等方面的培训,提高中国企业的效益和国际竞争力。如今已有九百五十三位国企人员参加了培训。诺,摩托罗拉去年在北京召开了全球董事会,提出未来五年在中国的发展战略:在中国建成全球性生产基地和研发基地;在中国以半导体、宽带和数字集群通信系统为新的经济增长点;在中国的年生产总值达到一百亿美元,累计投入一百亿美元,累计在中国采购一百亿美元。

  高尔文说,十年来,摩托罗拉公司把绝大多数赢利重新投回中国,表明我们对中国的信心,表明我们致力于在中国建立一个美好未来的承诺。这一承诺已经结出累累硕果,我为此深感自豪。(完)


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

  每月2元享用15M邮箱 中大奖游海南游韩国


 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




发短信不仅获积分,还能拿大奖!
短信服务推荐
  20万天南海北帅哥美眉的超级社区!保密手机号码,速配帮你找到趣味相投的他/她!
手机号:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[Enya] Only time
[陈冠希] 爱没有罪
[徐怀钰] 天使
[Twins ] 友谊第一
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   0.32元打越洋长途
   中星创业奔驰专营
   清凉盛景山间别墅
   珠江绿洲新鲜生活
:完美学涯华申留澳
   游山玩水赢大奖!
:淄博腰腿痛专科
:服装艺术学院招生
:澳格林威治大学招
:评百姓放心旅行社
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网