首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 深度报道专题 > 正文

评论:企业转型之惑与风险对冲

http://www.sina.com.cn 2002年06月21日 12:19 IT经理世界

  如今,在中国IT业的T形台上,转型又成了一件时装。许多人言必称IBM成功转型服务、GE 40%的利润来自GE Capital。然而“××要做GE”这种肤浅的口号加霸王硬上弓式的转型,着实令人怀疑。

  前段时间,神州数码的非执行董事William O·Grabe作为神州数码的第二大股东——General Atlantic Partners(简称GA)的代表,在北京露面。当初神州数码拉GA入伙,有一个
意味深长的目的:Grabe是IBM全球服务部(IGS)的创始人之一,同时还是当年IBM著名的“银湖计划”中由当时的IBM总裁约翰·阿科斯指定负责该计划的最高阶主管,深谙转型与服务之道。

  不过,Grabe的说法似乎并没有我们想象的那么神。首先,他对投资神州数码的认知是“看好中国系统集成业务的前景”。而对IBM转型服务的认知是:“IBM一开始并没有打算做这块业务,只是客户要求IBM做,我们如果不做,客户会转向其他服务商。所以最初的动机非常简单。”看来,IBM的转型是一步步地水到渠成,而并非当年郭士纳多么有远见。就像Grabe所说:“当年IGS只是IBM新成立的一个部门,在整个IBM中占很小的份额。”

  事实上,一个公司整体性的转型具有非常高的风险,某种程度上的确具有赌的成分在其中。不过,一个好的企业领导者在有可能对冲风险的时候,是绝不愿意拿整个企业的成败做唯一赌注的。

  1980年,戈伊苏埃塔接手可口可乐的时候,可口可乐已是一家无力控制其盈利能力的企业。戈伊苏埃塔以彻底改变105年来沿袭的可口可乐装瓶商运营系统而重塑了可口可乐,但最初这种转型的巨大风险迫使精明的犹太人出身的戈伊苏埃塔采取了一系列的风险对冲行动,其中最著名的是1982年购买了哥伦比亚影业公司。此举曾经遭到华尔街投资分析家的如潮恶评,可口可乐的股价也一度大幅下滑。但在1989年可口可乐的全面转型已经初见成效时,戈伊苏埃塔以高价卖掉了哥伦比亚影业公司,获得了高额的投资利润,并陆续地将曾经分散的各种资源重新集中到饮料这个老本行上来。

  这种纯粹技术性的风险对冲,是国外企业CEO在操作超大型项目时其职业素质的一种自然体现,或者说是某种必要的常识。前段时间炒得沸沸扬扬的联想进军房地产业,如果真的是柳传志在为联想全面转型服务进行不得已的风险对冲的话,也不妨可看作是中国企业家走向成熟与理性的某种标志。(田茂永)

  

   动感短信闪烁图片,让您的手机个性飞扬!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口



新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]庾澄庆-情非得已
[N]对面的女孩看过来
[M]一个人的精彩
[M]梁朝伟-花样年华
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生!
   时尚前沿 升值地段
   免托福读加国大学
   中关村精英大社区
   注册会计师CPA辅导
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网