首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文

连邦筹备两年近期将上市 第二个8848“奇迹”?

http://www.sina.com.cn 2002年03月30日 10:07 经济观察报

  文/郭冬颖

  近期上市

  在国内软件企业苦等上市时,国内软件销售业大腕之一、北京连邦软件公司却上市大局已定。

  3月20日,记者为此专门约见连邦软件公司总裁李儒雄。李与记者打交道多次,给记者的印象是性格稳健,说话向来谨慎。但在其海淀区亿方大厦的办公室里,李儒雄对记者说:“连邦的上市时间已定,如果一切顺利,将于今年上半年上市。”

  实际上,这个时间还是有些“保守”,记者多方打听的消息是,连邦上市时间可能就在4月份。

  连邦创建已有8年了。“连邦很早就有上市的打算,只是在过去,无论是企业的规模还是外部环境,连邦根本不具备上市的条件。”

  转折是在2000年。该年4月,连邦开始做上市准备工作。但用李儒雄的话讲,“这个准备时间太长,也太慢了”。

  李说,根据上市的规则,企业准备上市的标准时间应是两年。从2000年4月至今,连邦的准备期离这个标准只有不到1个月时间了。而且,连邦所有的上市手续已经办齐,也就是说,只要过了4月份,连邦随时可以选择合适的时机上市。三次资本运作

  在近两年的时间里,除了等待繁杂的审批手续外,连邦做得最多的就是理顺内部的股权关系。与其他软件企业不同的是,连邦的定位是软件流通企业,它从来不生产任何软件,而是专门从事软件产品的销售。但对于软件流通企业来说资金需求很大,因此,当时充足的资金对于连邦来说至关重要。

  连邦是1994年由5个创业者创办的。注册资金500万,实际上主要依靠现任董事长苏启强的个人资金。但这对于做一个大软件企业,无疑是杯水车薪。

  为弥补资金不足的缺憾,1997年-1999年连邦连续进行了三次资本运营。

  1997年6月30日,中保信实业投资公司投资连邦1500万,占连邦股份35%;1998年3月31日,IDG(中国)投资公司以一家国内企业的名义投资连邦1000万,占连邦股份约15%。

  通过这两次的风险资本的注入,连邦虽已有了较为雄厚的资本实力,但就李儒雄对连邦的发展规划来说,这些资金仍远不能满足企业的发展,于是由股东中保信出面联系,1998年11月22日,江苏综艺股份有限公司正式投资连邦3264万元,占连邦51%的股份,至此,中保信成为连邦的第一大股东,并承诺帮助连邦在境内或境外独立上市。

  此后为了上市,连邦一直在搞股份制改造,直到2000年底才完成。但前述多轮的投资及一系列的股权变化在当时只停留在协议上,还没有体现到营业执照上。因此,在上市准备期内,连邦将主要的精力都用于理顺股权关系上。

  “到目前为止连邦的股权已理顺,只等上市”,李儒雄说,连邦现在的股权结构与以前相差不大,调整后的结果是:江苏综艺股份有限公司、洋浦联科、上海大华、海南华科等四大股东控股北京连邦软件股份有限公司,其中第一大股东依旧是江苏综艺股份有限公司,占51%。

  值得一提的是,连邦在其投资的电子商务网站8848业绩颇佳的时候将它卖掉,当时,其实是连邦出于上市的目的而做的决定,现在看来这个选择没有错。双重上市计划

  选择在哪上市,一直是连邦的股东和李儒雄所考虑的。

  最早连邦曾想在国内上市,于是在1997年注册了中保连邦公司,该公司持有北京连邦软件公司80%的股份,连邦想以此公司的名义在国内上市,但未能如愿。

  “当时国内的创业板说要开,但不确定,这对公司意味着存在风险。”另外,连邦在国内上市还有一个尴尬之处,即连邦的大股东江苏综艺股份公司是上市公司,如果连邦在国内上市的话,就有分拆上市的嫌疑。基于这两点,一向强调稳健的连邦公司不愿冒风险,随即把目光调向了香港创业板。

  按照李儒雄的说法,国内软件企业的上市机遇说好也不好。国内主板条件高,不适合软件企业上市,而国内二板市场开设遥遥无期,至今没有定论,逼得一些企业不愿再等,只好到香港创业板上市。迄今为止,国内软件企业除用友外,几乎都是在香港上市。

  选择到香港创业板上市,不仅是因为在香港上市比在国内上市容易,更重要的这是连邦未来经营决策的一步棋,是为将来连邦在国内上市做的一个辅垫。用李儒雄的话讲,“如果连邦反过来在国内上市也能占到在国内上市的便利与优势。”可见,连邦的考虑是先到香港创业版上市,将来有机会再回国内上市,连邦的上市计划可谓滴水不露。

  据连邦公司内部透露,此次上市,连邦的主承销是香港京华山一证券公司。但对于融资额及预期收益等,李儒雄一直守口如瓶,他只是表示,第一次上市圈来的钱并不太多。尽管如此,李儒雄仍很满意,他对记者说:“融更多的资本并不是连邦上市的惟一目的,更主要的是,我们想通过上市来提高企业的管理水平,以便入世后与国际接轨。”第二个8848?

  在李儒雄的计划中,除了连邦上市,再有就是推出软件教育培训连锁模式。即在全国范围内,以连邦授权经营的教育机构开展软件人才的培训教育,及开办认证管理中心、直营培训中心等。该模式被李儒雄看作是今年连邦赢利的新增长点。

  从一个软件流通商介入到软件教育培训,李儒雄有自己的考虑。“中国软件行业发展需要各个层次的软件人才,这方面的市场空间很大。而且卖软件饱受盗版之苦,软件可以盗版,但培训是无法盗版的。”

  李儒雄给记者算了一笔账:目前,中国软件人才的缺口是15万。如果一个城市1年有1000名生源,每名学生的收费是1.5万元,那么将会有1500万的收入,以20%的利润算,连邦将会有300万的收益,如果开办的城市越多,收益就最高,光靠教育培训的收益就足够支撑一个中小上市公司了。

  尽管连邦已将8848卖掉,但李儒雄对8848的经营模式依然赞许,并称要把软件教育培训业务打造成第二个8848。在李看来,软件教育培训毕竟与连邦的主业软件销售在经营上有很大的不同,如果有资本支持,连邦将会考虑把这部分业务成立为一个单独的公司去经营,就像当初的8848一样。

  但就目前的经营额来看,教育培训所占比例很少,按李儒雄的估计:在一两年内这块业务不会超过10%,在2-3年内,这个比例将上升到20%-30%。

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
连邦为IT业打造软件人才 (2002/03/22 12:38)
背景资料:北京连邦软件有限公司总裁李儒雄 (2002/03/19 08:49)
访连邦总裁李儒雄:春节游戏软件面面观 (2002/02/08 17:22)
连邦发挥主渠道优势 积极为政府采购服务 (2002/01/25 19:42)
连邦十佳国产PC软件评选新年正式启动 (2002/01/15 17:19)
连邦携手软件厂商开展全民正版A计划 (2001/11/20 12:54)
连邦上市烟幕重重 运气更重要? (2001/11/05 10:55)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网