首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 刘书专栏专题 > 正文

OEM战略转型 联想电脑台湾制造?

http://www.sina.com.cn 2001年12月27日 07:57 北京晨报

  本月14日晚,香港国际会展中心。联想盛大的600人圣诞party在激情的音乐声中展开。柳传志杨元庆、马雪征等联想高层悉数盛装到场。同时出现的,还有投资界、财经顾问名流等。董事局主席柳传志用他一贯坚定的语气表示,“联想曾经历过六次转型,这是第七次,也是惟一我们主动应变的一次。我相信从产品到服务的这次转型也一定会成功。”就是联想此次转型的一个重要部分。

  在掌握核心技术后,联想有可能将部分产品外包

  联想集团从产品到服务上的转型,字面上听起来有些大而无当。但其每一部分的内容都具体而微,具卧薪尝胆意义。联想在OEM(定牌生产)上的抱负就是这样。

  消息人士透露,联想实现这个抱负的第一步,是自己涉足OEM生产,为全球名牌电脑厂商定牌生产电脑,在中国变成全球电脑OEM基地之中扮演重要角色。而第二步,则是在自己拥有更多核心技术之后,将自己的部分电脑外包出去,让他人为自己进行定牌生产,占据高端利润即技术专利带来的利润。有人猜测,这个基地中的一个,很有可能选在全球最大的电脑OEM基地台湾。

  第一步联想已见诸具体行动。第二步则有消息人士的口风透露。

  来自一个非正式场合的消息是,联想在未来可能将自己的电脑部分外包出去,定牌生产。前提条件一是拥有更多核心技术,其他转型充分实现;二是保留自己生产的部分。

  有人猜测,联想有可能将部分产品的生产选择在全球电脑OEM基地台湾。

  据记者了解,现在与联想有供应链关系的在台湾OEM厂家有二十余家。密切的业务关系,决定了联想高层定期赴台湾磋商。一些深层次的合作也在不动声色的进行中。

  联想电脑的大部分零配件,均来自于台湾。台湾现为全球最大的OEM基地。从配件到整机,从芯片到主板,从鼠标到手机,通吃一切。统计数字表明,全球24.5%的台式电脑,52.5%的笔记本电脑,53.7%的监视器,70.2%的主板,92.5%的显示器,62%的芯片组,都出自台湾。在去年中国大陆IT制造业的255亿美元产值当中,台商创造了185亿美元的产值,约占72%。

  联想全球前十位、亚太首位的品牌,选择OEM基地时,定会有诸多考虑,其中最首位的考虑在于品质。中国大陆一直想将IT产业的OEM阵地移过来。国内的制造成本低,有价格优势,但精细加工达到台湾OEM水平,尚待时日。 OEM方式对技术实力、供货条件、价格等因素均有更高要求。台湾OEM的能力,不只能够按标准要求定牌生产,还能出思路,出设计,达到了ODM水平。18亿进入核心技术,提升市场占位

  联想副总裁刘军在接受记者采访时曾表示,现在联想面临的最大竞争其实是国外巨头的二次进攻。

  外界认为,竞争对手们的杀手锏之一就是OEM,将产品外包出去生产,过渡到将技术以OEM方式变成收入,把持高端利润。正如康柏总裁菲费尔所言:“用最直接的方式赚钱”。

  以前IBM是将其技术通过大型机整合起来赚钱,如今IBM将技术以OEM方式赚钱。据了解,国外品牌的产品一般倾向于OEM,康柏、IBM、DELL、HP等PC品牌,在中国、泰国、马来西亚等国家都设有OEM工厂。国外厂商更致力于研发新产品来赚大钱。目前市场上80%的PC品牌机均通过OEM的方式生产。这也成为IT企业生产经营的新趋势。

  跻身全球前十位的联想,有着进入世界500强抱负的联想,最终也必将走到主要以技术来挣钱而非生产,实现赚取更高端利润的目的。前提条件就是,联想掌握有更多核心技术。截止到今年9月份,联想共取得专利322项,其中发明专利37项,实用专利137项。新近发布的天麒天麟电脑则有33项国内外专利。天玑5000一款产品也拥有18项专利。

  有人分析,联想之所以必须在自己拥有核心技术之后,方有将产品外包的可能。原因在于OEM厂商在为你生产了产品后,很可能只要修改某些设计细节或配件便换成自己的牌子。所以必须要求指定厂商掌握有关键性专利技术,或垄断技术。

  联想在研发上费用的强力加大,体现了其在核心技术欲有所作为的用心。到2010年,联想的研发费用将超过18亿美元。

  联想首先成为他人的OEM基地

  回过头来看联想正在进行的第一步OEM攻略。

  最近,多家中国市场角逐的国际名牌电脑厂商秘密与联想接洽,要求为其定牌生产电脑。将在亚太区其他地区的OEM转到中国大陆,首选联想。

  来自联想的数字是,联想现有三个电脑生产基地,北京基地年生产能力200万台,上海100万台,广东惠阳150万台。共450万台。可以查阅到的联想4到9月份的财报显示,此财季个人电脑销量为14446600台,销量比上年增长18%,在家用电脑、商用电脑及笔记本电脑的排名上均居首位。

  但IT行业的不景气,让联想的市场预期,从年初的400万台调低至313万台。联想必有部分闲置生产线。为其他品牌生产OEM电脑为必然的选择之一。联想已经动作频繁。1999年5月31日下午,联想集团与德国西门子计算机系统部OEM签约,联想以OEM方式为西门子计算机系统部提供其供应中国市场及周边地区的电脑整机产品。

  杨元庆在今年4.20接班时宣布的几大业务群组中,“合同制造”被列为重要业务群组之一。与IBM等企业在服务器领域的合作正在进行中。

  联想在主机板上的行动意志更为明确。9月18日,联想与技嘉科技总投资2.5亿元组建合资公司。此公司每年生产能力可达900万片主机板。联想的预想是,公司成立初期集中为联想QDI和技嘉生产主机板,未来则会发展全球主机板合同制造业务客户。

  到2005年,中国内地将可以从全球的OEM市场上获得1至3万亿美元的业务。联想将在这个大盘子下扮演重要角色。(刘书)

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
抛下FM365再卸赢时通 联想轻装上阵拼转型 (2001/12/06 19:56)
面对IT寒冬 联想软件研发悄然转型 (2001/11/27 15:00)
杨元庆高交会上揭示联想转型奥秘 (2001/10/14 09:21)
抢华凌争华为有胜有负 杨元庆督师联想转型 (2001/09/18 08:09)
实施彻底渠道转型计划 联想又开精品店 (2001/09/02 21:29)
近期传闻不断绝非偶然 联想面临战略转型 (2001/06/01 08:58)
《北京晨报》专访汪延:要把新浪带向赢利(2001/12/27 07:51)
人物专访:祝剑秋重提方正之乱(2001/12/20 09:47)
成新兴富人群 IT企业里跨国公司经理人升迁快(2001/12/18 07:38)
独行侠王嘉廉:我就喜欢做别人认为做不到的事(2001/12/16 08:39)
人物:柳传志因什么而不同?(2001/11/13 08:50)
刘书专栏专题


新 闻 查 询



订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

发祝福短信得大奖
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
您投票 我送奖!
:国际长途0的秘密
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网