首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文
从商业角度看AMD和INTEL的价格策略

http://www.sina.com.cn 2001年07月23日 10:56 eNet硅谷动力

  祁争晖/文

  现在的CPU价格确实便宜,产品种类又多,但如果到后来导致市场和CPU工业的萎缩,现在的竞争和降价并不是件好事。

  【eNews专稿】上周,AMD发布了该公司的利润警告,它的两个主要市场,包括处理器
市场和闪存市场,都发生了萎缩,公司将不能达到第二季度预计收入目标。AMD的股价随即在华尔街大跌,其近期走势前景颇显黯淡。

  两败俱伤的较量

  即使是在现在美国工业不景气的大环境中,这样的消息还是陡然给人一种震惊,AMD在人们心中的地位无疑会受到很大程度的影响。既然AMD确确实实已经从英特尔的手中抢到了市场份额,但这样的胜利究竟具体体现在何处呢?

  自从AMD发布了阿思龙(Athlon)后,AMD在市场上收入增长基本集中在中低端市场。它的毒龙和阿思龙的销量越来越大,即使是一些一贯支持英特尔的PC厂家都开始考虑长期使用AMD的CPU来配置电脑。而在零售市场方面,AMD的市场份额也开始大大增加。英特尔感受到了前所未有的挑战,不得不大幅度降低自己的系列产品价格。

  表面上看来,这是个很不错的现象,市场的竞争带来了CPU工业的繁荣,但实际上,AMD和英特尔都面临着严重的CPU销售业务的利润问题。本年度以来,AMD和英特尔都没有达到预期的销售目标。形成这种情况最重要的因素就在于:产品的价格。

  纵观国内和国外,整个处理器市场看起来都越来越以价格为中心,没有形成一个可以长久维持的商业赢利模式,或者说逐渐失去了以往的高赢利性商业模式。CPU产品的价格一降再降,不同频率之间的产品差价也越来越小。市场上甚至出现了AMD的毒龙的风扇价格往往会影响CPU本身的销售成本的有意思的情况。

  为了提高市场份额并希望挤垮对手,AMD和英特尔轮番在他们的价格政策上大做文章,不断砍掉他们的产品价格,同样也砍去了他们的产品利润。虽然竞争永远是会存在的,但这两个公司在与对手激烈竞争中,同时也大大损伤了自己的元气和利益。

  当前CPU市场上于以往明显的不同在于,两个主要的CPU公司都将“存在强大的竞争力量”列为削减价格的主要原因,而没有像以前一样使用产品的速度频率和配置作为制定价格的主要依据。市场竞争当然可以作为主要的考虑因素,但它绝不是唯一的因素。大多数商务人士都知道维持一个长期赢利的商业模式并确保你的产品的地位才是最重要的。从现在的局势看来,AMD和英特尔都似乎忽略了这个常识性的规律。

  另外,为了提高自己的市场份额,两个公司在其商业策略上都使用了非常敌对的态度,CPU的价格的制定并没有完全考虑到潜在客户的消费水平。一个商业组织的市场调查显示,五月份全球半导体的销售额比四月份减少了7.3%。最新的统计数字表明,今年5月全球计算机芯片的销售额达到159亿美圆,比去年5月减少了20.1%。尽管计算机芯片制造商们费尽了九牛二虎之力,但到去年年底,全球仍旧有很多积压的存货。根据美国半导体工业协会的报告,这样的滑坡在美国市场、欧洲市场和亚洲市场,都有很明显的体现。今年五月份,美国芯片市场销售额比4月份下降了10.9%,比去年同期下降了32.1%。欧洲市场销售额比四月份下降了7.8%,比去年同期减少了16.6%。亚洲市场销售额比四月份下降了4.5%,比去年5月下降了16.6%。盲目地因为竞争而降低利润率,无疑将会在大局上造成负面的影响。

  如何找到赢利空间

  时代无疑已经不同了。在90年代末,CPU芯片的频率的分别就是价格的分别,不同频率之前的CPU存在着较大的价格差异。人们往往会羡慕那些拥有比自己的CPU频率更高的芯片的人,而绞尽脑汁将自己的CPU超频以减少那几十兆赫的差价,在那时也成为了人们津津乐道的事情。而现在的CPU市场几乎达到了价格的同一,900兆赫的毒龙和1.2GHz的阿思龙的差价竟只有100多元。英特尔同样也是这个情况,1.4GHz的奔腾4和1GHz的奔腾3的价格差异也非常小。这远远背离了以往的规律。在人们都竭尽办法去最大地挖掘自己的CPU的能力的年代,对商家来说,CPU频率的差异,就代表着利润的差异。虽然技术的进步缩小了CPU的生产成本,但这种低价格的泛滥肯定会严重影响到产品的赢利能力。

  让我们来探讨一下市场的消费和价格结构吧。市场上不同的消费者有不同的消费观念。商业用户或者家庭普通用户都希望能够买到最实惠的产品,就像英特尔的赛扬和AMD的毒龙这样的CPU系列。在基本的商业软件应用和网络浏览功能上,一块毒龙900就可以大大满足需求了。在这种情况下,CPU频率的提高并不能带来明显的实用性能的体现。

  与之相反,要求高性能的家庭娱乐功能的消费者或工作站使用者的要求是速度越快越好。他们使用的程序和游戏需要更快的CPU来运转,他们也乐于为更高端的产品花钱。但实际上,AMD和英特尔都没有将高端市场作为可能的赢利区,或者说已经放弃了这一个想法,他们的高端CPU价格甚至还不如一块好一点的显示卡来的贵。

  为了看清市场的赢利空间,CPU公司必须认识到,虽然性价比在普通消费者中很重要,但在更高端的高性能工作站市场,价格相对于性能来说远远不及在普通市场来得分明。就算是普通消费者,能够出高价来购买高性能CPU者也大有人在。英特尔好像已经因为过于激烈的竞争摈弃了以往的商业模式,这也是硅片经济的常用赢利模式:用高端市场的赢利来补贴低赢利产品的亏空。而对于提高技术含量来提升产品价值的CPU工业来说,过于频繁的薄利多销只会影响到潜在的利润渠道。

  如果一个专业图形制作者愿意为一块高端图形卡付5000块钱,更不用说一个高级玩家愿意花3000多块去买一块GeForce3,为什么最快的阿思龙1.4才价格不到2000块呢?一部分原因在于市场激烈的竞争,产品的本身价值被远远低估了,而其利润的空间被竞争挤到了最小。而更重要的原因是没有大局观的市场策略。

  从消费者的角度看,本文的观点也许会比较奇怪,因为价格的下降无疑会增加更多的购买者,而用户也会得到更多的利益。但是我们不能忽略恶性竞争潮流所带来的负面效应以及今后对CPU工业的影响。现在的CPU价格确实便宜,产品种类又多,但如果到后来导致市场和CPU工业的萎缩,现在的竞争和降价并不是件好事。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
北京
  • 犬场转让名犬出售
  • 大运会广告位招商
  • 科技大学外语培训
  • 国旅—缅甸4日游
  • 666元卖绝版手机 济南
  • 黑骏马健身俱乐部
  • 盟光高中圆大学梦 上海
  • 无锡休闲二日游
  • 外滩涉外办公楼
  • 南京快运上海公司
  • 复旦大专自考招生 广东
  • 舒适堡跆拳道招生
  • 星级茶艺馆聘
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网