新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文
老榕言商:财富,流畅的中文行书

http://www.sina.com.cn 2001年05月10日 08:28 新浪科技-老榕

  作者:老榕(王峻涛)

  我5月7日到达香港,立即入住会议的主会场君悦酒店。下了灯火辉煌的轩尼诗道,接近会展中心隔壁的饭店,心里已经在准备迎接维多利亚港世界闻名的夜景,却一眼看到无数警察还在辛苦地搬运十分扎眼的一个多人高的路障,酒店和会展中心周围似乎已经成为路障的围城。的士司机说“明天很多大佬来这里啊,所以你不要介意”。我笑笑。我行李箱里面
的名单已经告诉我,江主席、董特首、还有不久前座机才被人安放了炸弹的泰国总理,以及很多人的敌人克林顿,当然还有几百个主宰着世界经济的董事长CEO们从现在开始陆续驾到,做主人的当然要特别留意。这次保卫的阵仗和我去过的上次巴黎、前次上海论坛,完全不是一个数量级。进入房间,光是各种安全注意事项就几大篇,比如外出一定要带上财富的胸牌“便于方便返回”,还有几点到几点那里交通管制不要外出等等。

  次日下午2点,开幕式开始前5个小时,财富的第一个高潮就来了。财富论坛传统的圆桌会议开始。从600多个与会者中挑选的20多位代表在这里谈论“加入WTO后中国的信息产业”。参加的官员有吴基传、香港资迅局长尤曾加丽,还有柳传志、段永基、王志东张朝阳李泽楷、田溯宁、施振荣、叶克勇、IDG总裁麦戈文、以及Sybase、英迈、美国高通、Nortel、Nokia等等的董事长CEO们,和在下本人。穿过走道,眼睛被一片闪光灯弄得金星乱冒,手就被一个温暖的大手握住了。一看:柳总。他开口就说,你拆分得好啊,做事情就应该这样,按照自己的意志办,不要被盲目被资本牵着走。我急忙说,感谢前辈的鼓励,我会全力做好。回头一看,熟人不少,大家来不及多说,一一落座。虽然有三个小时,可是大家的自我介绍几乎就花了一个小时,分秒必争,大家抓紧说话。

  会上最有意思的是,在讨论中国的商业机会的时候,出现了中外大对话。主持人说,美国的经济衰退是否会影响中国?中方轮流上阵,吴部长说中国的电信基础设施市场将以每年20%成长,老柳说联想的PC成长是每年70%,王志东说他们的用户每年成长多少倍,我则说我们的销售额每年成长十几倍,而且目前中国网民还只有全国人口的5%。最有意思的是田总,他坐我左手,只见他在记录本上写写划划,不慌不忙报出一堆数字,说不久后全世界十个上网的人里面就有4个说中文,听傻了老外大佬们。他们服了这点,一致表示不再对中国特别的机会有怀疑,不过又提了些怀疑的论点,比如说中国的企业制度是否规范,产权是否安全。这么简单的问题,自然遭到中方新一轮“轰炸”,那里段老侃了一通四通改制,这里老柳说了联想的改制和上市,王志东张朝阳说了他们的上市结构,我则说了国内资本越来越“西化”的游戏规则,最后老麦也加入中国阵营,他几句话就给争论画了句号:我在中国投资20年了,上百个企业,这方面从来没有问题。会议结束后,旁边一位不知道谁的随从说了一句:看来,这种会还是要多开、常开,“教育”外国投资人是个长期的任务啊。

  这时,有人问美机事件对投资中国是否有影响。会场沉默片刻(此前大家抢话筒),还是Nokia老总打破沉默,说美国其实也离不开中国,我们有工厂、雇员和市场在中国,我们成长最快的业务在中国。政府吵架让他们吵去,我们的生意还是要做的。中国的企业家们一片点头表示赞赏,外国的企业家似乎也没有人对这个论点打算抬杠。财富的主编甚至忍不住说:让事情快点过去吧。

  会议结束立即赶到会展中心,在这里,我和更多的中国企业家汇合,王石,吴士宏,杨元庆…,30多位省长市长们。我们一起起立欢迎江主席,一起为他的讲话鼓掌。讲话结束后,同桌的远大CEO提议,为“在中国的财富”,干杯。大家欢声笑语不提。

  夜10点,我们聚集在会展中心巨大的门厅观看烟火。在辉煌的烟火中,在不绝的掌声里,在灿烂的东方之珠的中心,挂在主席台上巨大的中文行书“财富”,特别好看。

  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
访谈:王峻涛与《上海证券报》对话(2001/04/28 14:08)
老榕言商:B2C,绝地大反击三招见效(2001/04/24 12:06)
老榕言商:水泥加上鼠标?没那么简单(2001/04/17 14:55)
王峻涛:回顾与展望(2001/04/10 14:18)
老榕言商专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
订阅手机短信NASDAQ最新行情
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网