新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文
血缘地缘--这里像是硅谷,人才密集

http://www.sina.com.cn 2001年04月13日 15:24 《数字时代》

  童之磊,1999年互联网热潮开始时,与同学在清华的宿舍里开始创业,建立学习网站“易得方舟”。2000年5月独自创建以e-BOOK为主营业务的“中文在线”,创业两年,他始终坚信在北京工作风险最大,但机遇更多。

  当初在北京创业,主要的原因是创建“易得方舟”的五位创始人都是清华的学生。而且清华创业园提供了比较好地条件,加上校园内的密集人才和各种资源,自然就选择了清华
创业园作为基地。我们建立“易得方舟”的初衷是为了建立一个在校园内提供一个综合性个性化的服务平台,由于网站是放在“中国高校教育科研网”上面的,因此在大学生中引起了强烈反响,一下子就打开了知名度。

  在北京创业拿了上海的创投

  从1999年3月在宿舍里辛苦创业开始,到1999年底的那段时间,是我们最辛苦的时候,资金短缺、条件恶劣。当时,我负责公司的融资工作,接触过很多的投资人,曾有国外、香港的投资者非常看好我们,但最后的投资者却是来自上海的创投。我想,这应该就是人们常说的投资也要看缘分吧。那是一次偶然的机会,我在上海遇到一位(浦东科创的)投资经理。

  浦东科技是一个理念比较领先的投资公司,当时聘请的基本都是有国外大公司背景的职业投资经理,公司在做事上都很规范、有效率。这位投资经理多次到北京与我们接触后,在1999年12月底确定了投资意向。方案是浦东科技做作为领头投资人,找来另外两家投资公司——上海新星创投和上海市创业投资基金,后者是一家资金雄厚的企业,据说其委托在京负责投资管理的公司就掌握着2亿资金。这宗价值660万(人民币)的谈判进行得很顺利,我们在2000年一月份便正式宣布获得了第一笔风险投资。

  说到创业环境,如果抛开与清华的血缘关系来谈,我仍然看好北京的大环境,这种与国际同步的信息交流、高质素人才的密集效应,都与硅谷有着相似之处。但是在投资机制上,京沪两地确实存在一定差距,因为当初我们也接触不少北京的投资机构,但在理念、做事的规范上都差强人意。上海在金融、投资意识上的领先,到现在都给我留下了深刻的印象。中关村感觉更有硅谷的精髓,拥有不断创新的源泉——人才。但是要真正让创新走向创业,资本的支持必须完善。(采访.撰文=覃远军)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
规矩方圆--要创业 就在北京(2001/04/13 15:22)
左右牵挂--上海经常给我一些惊喜(2001/04/13 15:19)
阿拉上海人--精明的上海人学着更聪明(2001/04/13 15:14)
雁过留痕--找个上海女孩做女友(2001/04/13 15:12)
上海、北京尖峰对话--谁是中国高科技之都?专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网