新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文
左右牵挂--上海经常给我一些惊喜

http://www.sina.com.cn 2001年04月13日 15:19 《数字时代》

  卢矿,IBM个人电脑事业部北方区经理。卢矿在上海出生,在北京读书、工作、成家,多年的工作中也时常待在上海。可以说,他既是上海人、也是北京人。卢矿自认为和两个城市有着千丝万缕的联系,在感情上也难分伯仲。

  把熟悉上海的我都震了

  “对于上海,我绝对是相当的熟悉,但去年因为公派在上海IBM分公司工作的那段日子,却令我对新上海留下深刻的印象,那种感觉可以说是震撼。

  我是从1999年3月份过去,2001年1月会北京,在上海待了一年多时间。我们常说一句话:北京像华盛顿,上海像纽约。的确如此,上海现在给人的那种国际化大都市感觉越来越强烈,而且似乎是日新月异,就在你身边一点一点地变化着。上海没有刻意强调过“CBD”概念,但是在淮海中路却已经自然形成了商业中心的格局。世界一流的IT巨擎几乎全都在这条大街上,连带着周围的商业、服务环境也变得非常国际化。我在上海不怕刮风下雨。因为地铁出口经常直抵楼下,我上班的大厦就是如此,出地铁可以直接上办公楼,并且很多大楼之间都有通道相连。可以说,小到餐饮娱乐、大到地铁等市政设施,体现出的都是一种国际化的服务意识。

  我对国外很多城市都很熟悉,而上海也经常给我一些惊喜。举个例子,在迈阿密的南海滩,有一种独特的建筑风格叫“ART DECO”,而上海也能发现类似的建筑。我刚到上海租住在一栋老式公寓,整个街区保留了40年代风格。有一次傍晚乘出租车回家,阴雨绵绵中听着司机播放着恩娅的歌曲,望着街道两旁的法国梧桐树和老式公寓,我突然产生一种亦梦亦幻、不知身处何方的感觉。

  北京的大气和上海的细腻我都欣赏,北京在很多方面显示出一种包容和吸纳,对外来事物能够消化而且为我所用。上海则不然,各种文化、思潮、时尚都能在这里展现原有的神髓,令上海显得多姿多彩。这是两个城市性格上的特点,也代表着上海人与北京人的不同性格。

  对事业和生活的不同态度

  我在上海的同事很注重工作与生活的区隔,包括很多的上海的外企员工。他们上班努力工作,下班全身心享受家庭生活。上海的白领注重生活质素,自己也很有价值观,所以经常会感觉北京人工作热情高,对加班熬夜无所谓。虽然北京的外企职员普遍工作节奏快,但是我发现,两地人的工作效率并没有明显差异,这是非常有趣的一点。

  在做事的态度上两地人也各有特点。我在上海有一位做房地产的老朋友,前不久透露自己想做网上商店,我听了也没有在意,因为在北京我每天都听见有朋友说要搞电子商务。后来应他要求,我请了在北京这边一位互联网业界小有名气的朋友过去见面,双方交流了半天,我内心感觉是白白浪费了北京这位朋友的宝贵时间。但是一个月后,上海的这位朋友打来电话,告知网站已经建立,办公室、服务器和几十号员工全部到位,令我惊讶不已。

  可以说上海人非常务实,但是思维、理念上会比北京人稍慢一些。我感觉在很多方面,两地人是一个互补的形式。所以在未来两个城市的经济发展中,应该会看到两地人成功合作的影子。”(采访.撰文=覃远军)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
血缘地缘--这里像是硅谷,人才密集(2001/04/13 15:24)
规矩方圆--要创业 就在北京(2001/04/13 15:22)
阿拉上海人--精明的上海人学着更聪明(2001/04/13 15:14)
雁过留痕--找个上海女孩做女友(2001/04/13 15:12)
上海、北京尖峰对话--谁是中国高科技之都?专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网