新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文
雁过留痕--找个上海女孩做女友

http://www.sina.com.cn 2001年04月13日 15:12 《数字时代》

  “最近一两年,上海人的情绪比较高昂,他们觉得自己是一个蒸蒸日上城市中的一员,他们普遍相信用不了十年的时间,上海一定能在城市发展水平上赶上香港。”

  见到魏杰时,他到新的律师事务所上班还不到一周,连名片还没来得及印出来。从北京到上海工作只有一年的魏杰,找了个上海的女朋友,而女朋友现在却正在北京读书,每个月他都会在北京和上海之间往返上几次。魏杰说,他在上海的工作经历也快结束了,公司在
年中的时候会派他到香港工作。

  很难将北京女孩和上海女孩做简单的比较

  在上海工作了一年,有一个最大的收获就是在这里找了一个女朋友。女朋友是去年10月份认识的,现在在北京学习深造。我们俩来了个交差换位,我是北京人在上海,她是上海人在北京,我现在至少半个月飞回北京一趟。

  我很难把北京的女孩和上海的女孩做比较,因人而异。上海女孩最突出的特点是细致,更愿意被别人照顾。

  我一直也在努力让自己更本地化一些,多与上海的同事交流,在上海多交一些朋友。与周围的上海同事接触多了之后发现,与年龄差不多的上海人交流不存在任何问题,不像以前大家都觉得上海人排外。那些从美国回来的上海人会很自然地标榜自己在纽约时如何如何,在芝加哥时如何如何,很少流露出上海人的本土意识。相反,那些年龄在40岁左右的中年人有时上海人的本土意识会流露得多一些。比如去超市买东西,如果收款的人听你说的是普通话态度还是会显得有些不同。

  北京人在选择工作时跳跃性很强,在一个单位呆上三年的人不多。比如我,毕业后就在北京的律师事务所,两年后“跳槽”到了现在的这家英国公司,做中国法律顾问。上海人稳定性更高,在一个公司里工作的时间会很长。北京人每跳一次槽都希望自己的职位有一个提升,在现在的公司里许多上海同事做了很多年还在做法律助理。

  上海人是在“经营大上海”

  来上海工作、生活我的感觉不错,这里似乎比北京更有国际化都市的味道。早晨上班时,在地铁站里人们匆匆忙忙的感觉很像是日本的东京。上海人是在经营大上海,这里的管理水平、硬件设施都比北京更好。在上海居住、消费感觉都比北京要舒适。

  最近一两年,我感觉上海人情绪高昂,心气很高。他们觉得自己是一个蒸蒸日上城市中的一员,上海人普遍相信用不了十年时间,上海一定能在城市发展水平上赶上香港。对自己的城市,北京人好像很少有这么强的认同感。

  一年前,我是被北京的公司派到上海来设立分公司的。在上海选址时我就感觉到了上海政府机关与北京政府机关的不同。我们当时分公司的地址选在了静安区,静安的司法局非常热情地为我们服务,为选址出谋划策。他们做事很明白,服务意识也很强。与上海相比,北京的政府机关衙门作风好像还是重了一点。

  我作为在上海的北京人的经历也快结束了,今年5、6月份的时候我会被公司派到香港工作,女朋友也会到英国读书。对来上海工作我一点也不后悔,相反觉得很开心,收获也很大。(采访·撰文=李二钢)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
独闯上海滩--在上海,北京人更有机会成功(2001/04/13 15:09)
初到贵地--精致务实的大上海(2001/04/13 15:04)
回首新竹科技园20年(2001/04/13 14:58)
上海、北京尖峰感受(2001/04/09 19:10)
上海、北京尖峰对话--谁是中国高科技之都?专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网