新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文
独闯上海滩--在上海,北京人更有机会成功

http://www.sina.com.cn 2001年04月13日 15:09 《数字时代》

  “1995年到上海来时,前半年总是想回北京,那时的上海人觉得所有从外面来的人都是乡下人。6年之后,我的很多想法已经逐渐被上海人同化了。在上海,北京人更有机会成功。”

  1995年,洪军在上海创办了自己的公司——立特科技信息咨询公司。这是一家与北京的联合商情定位很接近的信息公司。作为北京人,他一开始并不喜欢上海。但6年下来,他的
公司已经从创业时的5万元做到了年营业收入3000万元的规模。他说:“在上海呆的时间长了你就会发现,说上海遍地是黄金,稍微有点夸张,但说上海到处都是商机却一点也不过份。”

  员工集体辞职,只因为说错了一句话

  1995年刚来上海创办这家公司时,对上海真的不太适应。那时的上海人很排外,觉得所有从外面来的人都是“乡下人”。我想,我是从首都来的,怎么也成了乡下人了?那时候上海人的那种眼光真的让人没法接受。比如去买东西,售货员一听你讲的是普通话,看的眼光都是从上向下的那种。刚来的半年总是想回北京,当时只有一个念头:上海只是一个跳板,公司做大了,一定要把总部搬到别的地方。

  公司刚开始运作了一个月,上海人就给了我当头一棒。当时公司只有11个人,有一天竟然有8个人同时提出辞职。把他们找来一问才知道,仅仅是因为他们的主管说了一句话。那位主管也是和我一起从北京过来的,据说那天他把所有员工召集在一起开会,他说:“大家一定要好好干,只有好好干公司才会留你们。不好好干就请你们走人。”话虽然重了一点,但我当时觉得好像没什么不妥,如果在北京,员工不至于有这么大的反应。现在想起来,不得不承认两地在文化上的差异。跟北京的员工你可以谈公司的理想、公司的前景和远大未来,但上海的员工对这些东西并不关心。他们更关心眼前现实的利益,关心加班是不是给加班费的问题。上海人把自己的事情和公司的事情分得很清楚。自从经历了这件事情之后,在处理类似问题时我变得非常小心,尽量考虑得周到一些。

  与北京人相比,上海人的冒险意识和创业精神都稍微差了一点。北京人做事凭的冲动和热情。我来上海时其实也没想太多。1995年,我从广州回到北京,当时挺想在北京找份工作,但去了几个人才招聘会后,觉得收入落差太大。在广州时我的月薪是8000元左右,北京的公司只能给到3000多元。这时有朋友从上海给我打电话,说上海的市场不错,能做点事情。两天之后我就来了。

  在上海呆了6年之后,少了很多北京人爱务虚的毛病。前几天在北京跟几个朋友聊天,他们聊起来动不动就是几百亿的市场。要在以前我会相信,现在我会像上海人那样把信息中的理想成份过滤掉,更现实地想问题。在很多方面我已经被上海人同化了。

  在上海做企业能体会到关怀和重视

  从企业的生长环境来说,上海与北京也有很大的区别。上海特别重视怎样给企业一些实实在在的优惠,想尽办法把企业挖到上海来。我有一个在中关村做企业的朋友,企业规模不大。有一次他到上海科委办事,好像是咨询有关在上海设立分公司的事情。与上海科委的同志一见面就让他吃了一惊,那位同志说,你们的企业我知道。我那位朋友当时非常奇怪,心想:“我们这样一个小公司,在中关村都很少有人知道,怎么到了上海却有人了解?”上海科委的同志说:“我们上海的很多系统每年都会组织考察团去北京的中关村考察,所以中关村里的有哪些企业,什么样的规模,在什么样的事情,我们全都了如指掌。”我的那位朋友感慨地说:“在上海我体会到了关怀和重视,这样的感觉在中关村没有。有了这种关怀,我觉得在上海做事情能够受到重视和支持,做事情更有信心。”

  但上海还有另外的一个特点,就是同行业之间的竞争不如北京那么激烈。如果从我们所做的这个行业来看,在上海在同一个行业中竞争的公司只有两三家,不像北京那样一个行业里有八九家公司争夺同一块市场。

  前一段时间和北京联合情的总经理蓝江聊天时,他说:“在上海你的日子一定比我好过。北京这边有8个商情类的公司,我要一家一家的跟他们较量。你在上海只有两个竞争对手。”我说:“在上海表面上看竞争对手确实比北京少,但在上海做事也不像你想象的那么容易。上海人排外,市场相对封闭,外地人想在上海进入一个市场就有挺大的难度。但同时,上海人的冒险意识和创业精神不如北京人,北京人在上海更有机会成功。(采访·撰文=李二钢)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
初到贵地--精致务实的大上海(2001/04/13 15:04)
回首新竹科技园20年(2001/04/13 14:58)
上海、北京尖峰感受(2001/04/09 19:10)
北京批判:优势过剩的新北京(2001/04/09 18:43)
上海、北京尖峰对话--谁是中国高科技之都?专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网