新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文
回首新竹科技园20年

http://www.sina.com.cn 2001年04月13日 14:58 《数字时代》

  开车在宽阔的马路上,看着井然有序、鳞次栉比的建筑物在阳光下闪铄,很难想象20年前,这里是间杂着茶园和果树的黄土地。到去年底,这片占地600公顷的土地上,共有292家厂商,近10万名从业人员,创造出203亿美元的营业额;今年营业额更可望达218亿美元。这里是新竹科学工业园区。

  走过20年,竹科从乏人问津到现在百花齐放,不仅成为科技园区发展的典范,也与中
国台湾地区的经济起飞如影随形。

  1982年联电使用7.0微米制程技术的4吋芯片厂开工,在18年后的今天,联电同样忙着建厂,但建的是0.13、0.10微米制程技术的12吋芯片厂;同样也是在那一年,宏棋计算机推出中国台湾地区第一个8位的计算机产品,也是全球第一步中文家用计算机--小教授2号家用计算机,开启了施振荣的计算机传奇,然而今年,宏棋宣布退出个人电脑自有品牌市场,并且关闭了全球半数以上的厂房;1987年,全球第一家芯片专业制造服务的代工厂台积电成立,不但造就了许多科技新贵,也开启了往后人手一张台积电股票的盛况…‥。

  由于科技厂商群聚在园区中,竹科的产业体系发展完整,上下游厂商维持紧密的互动合作,进而能相辅相成。目前园区产业可分为集成电路、计算机及外围、通讯、光电、精密机械及生物科技等六大项,其中单是集成电路便贡献了超过五成的营业额,计算机与外围的产业营业额则约占园区总营业额的三成,集成电路仍是竹科的发展命脉。(撰文=田雅惠)

  新竹科学园区大事记

  1980年生根萌芽中国台湾新竹科学工业园区正式开幕,联电成立。

  1987年明星诞生台积电、硅统科技成立。

  1989年开枝散叶园区厂商突破100家,联电6吋芯片厂落成启用。

  1990年旭日初升联友光电设立首座TFT-LCD工厂,开发生产4吋模块产品。

  1992年辛苦有成 8吋芯片次微米实验室顺利产出第一批8吋晶圆。

  1993年振翅高飞园区整体产业营业额突破250亿人民币。集成电路产业的厂商家数与营业额首次超过计算机及外围产业,成为园区第一大产业。

  1995年一触即发台积电、联电、世界先进、德棋、力晶、华邦、茂硅等公司先后筹设8吋芯片厂。

  1998年后起之秀光电产业营业额超过通讯产业,成为园区第三大产业。

  1999年另一高峰台积电12吋芯片厂开工。

  2000年集中火力联电合并联诚、联嘉、联瑞与合泰,台积电合并德棋及世大。

  半导体产业撑起新竹科技园区的半边天

  1999年上半年园区六大产业营业额:132亿美元

  通讯产业 5.3%

  光电产业 9.1%

  电脑及周边设备产业 26%

  集成电路产业 58.7%

  生物技术产业 0.1%

  精密机械产业 0.8%


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
上海、北京尖峰感受(2001/04/09 19:10)
北京批判:优势过剩的新北京(2001/04/09 18:43)
上海批判:小数点后面的大上海(2001/04/09 18:42)
威盛:京沪两地寻找梦工厂(2001/04/09 18:39)
上海、北京尖峰对话--谁是中国高科技之都?专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网