新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文
北京批判:优势过剩的新北京

http://www.sina.com.cn 2001年04月09日 18:43 《数字时代》

  北京市拥有很多令人艳羡的资源,北京人也有太多让人羡慕的优势。然而,当资源和优势变成羁绊的时候,北京人应该冷静地思考……

  一批 做的少说的多

  北京人喜欢“侃”,有时候这是件好事。几个年轻人凑在一起,天南海北一聊,热血
沸腾之间,也许一番事业就此开始。车库精神、宿舍文化往往在“侃山”中得到升华。但是,北京人做事往往缺少了一种精神,就是务实。也许踏踏实实做事,在很多人的眼里已经成为了“过去时”。有人说北京人有一种北方人特有的豪放,这种豪放往往能够让天南海北的人在无形成同化。于是,我们在北京的商务圈也看到了这种豪放。酒桌上、歌厅里,拍肩膀、称兄弟的形式代替了正规的合同。无酒不成交,做生意的风险可谓不小。有一种说法,北京的风险大,机会也大,是创业者的乐园。但是机会如果都是建立在这种风险上,恐怕这里就会真的成为“冒险家”的天堂。

  二批 技术成果大多

  北京是全国甚至是全世界罕见的高素质人才富集区,从科技人才方面看,据不完全统计,每年高考文理科前1000名,80%以上都在这个地区求学,毕业之后又大多数留了下来。北京拥有八大院校、中科院8万知识分子,但为什么中关村人才多、科研成果多,却起不了像美国硅谷一样的作用?技术成果转化成产品,让科技市场化并非只是北京一地的问题,但是在这个大环境下出现这种结果,是否是某些环节上出现了问题。比如产权政策。创新去创业,需要有激励机制。没有利益激励,创造力也会罢工。同样不能回避的问题,创新、创业没有资金不行,尤其是风险投资。想进来的钱进不来、想走出去的技术出不去。这种尴尬,是新中关村的隐痛。

  三批 红灯比绿灯多

  一位在中关村开公司的业内人士发出过这样的感叹:如果说拥有政治资源是北京的优势,那么在某种这种上,这恐怕也是限制北京高科技业发展的瓶颈。有这样一个例子,一家在上地创业的网络技术公司在获得上海某企业注资后,决定办理公司名称变更。从递报告到最后办理完毕,足足花费了两个月的时间。当他到上海与同行谈及此事的时候,对方十分惊讶,“这种事,在我们这只要一天的时间就能办完。”

  对高科技企业打开的绿灯,北京的确不够多。实际上,脸难看、事难办的情景更不仅出现在IT行业。(撰文=覃远军)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
上海、北京尖峰感受(2001/04/09 19:10)
上海批判:小数点后面的大上海(2001/04/09 18:42)
威盛:京沪两地寻找梦工厂(2001/04/09 18:39)
中芯国际:在张江演绎“芯”路历程(2001/04/09 18:36)
上海、北京尖峰对话--谁是中国高科技之都?专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
情感专题:贫穷的爱情你要不要?
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网