科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 首钢8英寸芯片浮沉录专题 > 正文

首钢8英寸:等待沸腾


http://www.sina.com.cn 2001年04月09日 18:33 《数字时代》

  计划中的那一枚枚黄金炸弹,需要尽快从天空中落下。

  几条种色不错的狗在大门口处聚集,陌生人的气息使它们警觉地嗅起来。在它们身后是一大片被圈起来的土地,寂静地裸露在北京西郊日渐陈旧的钢铁丛林中。大概没有多少人知道,建国后北京市最大的工业投资项目:微电子“一号工程”就选址这里,在未来五年内将有110亿人民币的投资注入这块土地,相当于每平方米投入黄金0.5公斤。“快开工了”,
看门人站在空旷的土地上说,“从去年冬天开始看这块地,眼瞅着抱回来的小狗崽都快长大了”。

  一号工程

  据说,当四位海外华人提起的“中国应该优先发展微电子产业”的建议被中央政府采纳后,批复下来的函同时交给了两个人,一个是上海市长徐匡迪,另一个是北京市长刘琪。那是1999年4月的事,紧接着发生了震动全国的“科索沃事件”,美国人用精确制导的武器轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆。

  从那时起,北京和上海在这个“对中国未来高科技发展具有战略意义”的领域站在了同一条起跑线上。关键的项目,关键的人,关键的竞争对手,如同在这两个城市间展开的其他竞争一样,这场竞赛不需要动员。

  起步阶段似乎上海人占先。由上海市副市长牵头组织的调研报告率先出台,这份34页的报告指出,在2015年之前,上海要建40条芯片生产线(每条线投入约为5到8亿美元)。负责北京市微电子规划的经委科技处处长梁胜后来开玩笑说,“上海的那个报告归纳起来就两个字:建线。”

  天生大气的北京人最善于规划,因此在他们看来,仅仅建线显然是不够的。“依据北京现有的人才优势和产业基础,完全可以搞一个包括微电子材料、设备、设计、生产以及下游工业的全盘计划”,梁胜说,“这样的规划也只有北京能做。”

  浩大的“北方微电子产业基地规划”就此出台。在这个投资跨度15年、投资规模300亿美元的规划中,石景山八大处“首钢芯片生产线”因立项最早、单项投资最大、并对首钢和北京市产业转型具有双重战略意义而被列为第一号工程。北京市对这个计划怀有怎样的憧憬和期望,可以从市长刘琪在一次会议上的发言得出判断。他说,“即使顷全市之力,也一定要搞好。”在丰台亦庄和顺义林河,同样的工程(二号和三号)也在筹建中。对于这些需要用“黄金炸弹”来开路的巨大项目,北京市的倾斜政策是前所未有的:政府负责“七通一平”,30年零地租,税收减免,贴息等等。最能显示决心的手段则是:对“北方规划”中涉及所有项目,北京市追加15%的资本金投入。

  就在北京人展开全面规划的同时,上海人开始用极快的速度“建线”。用梁胜的话说,2000年8月去上海时还什么都没有,到了年底巨大的厂房已经拔地而起了(指上海中芯国际),而深圳也作为另外一个竞争者在2000年加入进来。但是在北京人看来这并没有什么,因为他们掌握的情报显示,没有任何一个城市能够拥有比北京更加丰富的资源,没有任何一个城市推出了象北京一样优惠的投资政策,更没有任何一个城市表现出比北京更大的投资决心。毫无疑问,北京的目标是:要在战略上压倒所有对手。

  8英寸:等待沸腾

  站在“首钢8英寸芯片项目筹备组”的三层小楼内,姜怀静静看着马路对面的那一片土地。作为筹备组的副组长,他在这个小楼内已经工作了6个月。

  从去年12月20日举行开工仪式至今,这块土地一直在等待沸腾。

  “项目仍在审批中”,姜淮说,“应该快了,估计在6月前能够正式开工”。这间总投资13.35亿美元的半导体工厂,由首钢总公司、首钢股份、首钢高新技术公司、北京市国有资产经营公司、美国AOS半导体公司、美国BVI DEBORAH半导体公司及美国JOSHUA半导体公司共同投资。资本金部分由3家首钢系公司出资1.2亿美元,两家美国公司分别出资1亿美元,北京市国有资产经营公司投入4500万美元,其余部分由银行贷款。

  这是“北方微电子产业基地“开园后的第一个工厂,它未来的名字叫华夏半导体股份有限公司(HXMC)。“首批计划上两条8英寸、0.25微米芯片生产线”,姜淮说,“2002年第一条投产,2004年全厂投产,生产规模为月产4.5万片,年销售收入50亿人民币。”

  相对于其巨额的投入,50亿元的销售规模设计还显得稍微保守。而来自首钢的消息则说,这条生产线将仅是华夏半导体公司庞大投资计划的第一部分,该公司计划到2010年建成6-8条8英寸和12英寸芯片生产线,月产24-30万片,建成封装测试厂一座,总投资将达到100亿美元。

  很明显,投资建设华夏半导体项目是首钢进行战略性结构调整的重要一步,首钢总公司寄望高新技术产业将来可以占到这家传统国企总产出的一半左右,华夏公司身负重担。问题的关键是,如此巨大的投资计划未来的市场前景如何,其本身的技术领先度又如何,似乎无法从规划本身找出答案。

  “为什么上8英寸线而不直接上12英寸线?”姜淮如此回答记者,“很简单,因为12英寸线的生产设备目前还对中国禁运”。这句话的背景是全球主要芯片工厂目前在建生产线的标准规格为12英寸(0.18微米),从技术上讲比国内准备筹建的8英寸线领先一代。在几乎所有的设备都需要进口的情况下,美国人和日本人是否愿意、多大程度上愿意对中国“开禁”就显得格外敏感,而原材料能否本土化也是姜淮担心的问题之一,至于芯片设计能力的配套、下游厂家的配套则更显得更加遥远。

  最直接的判断是,规划中没有给出答案的问题,最终只能靠市场本身解决。在市场发挥作用之前,规划的合理性如何无法得到恰当的评判——这也许就是规划本身最大的问题。但相比之下,姜淮更关心项目什么时候能够真正动起来,因为“你不去做就永远没有追赶的机会”,这位首钢高新技术公司的总工程师不愿意把问题考虑的太复杂,“一步步的逼近先进水平,然后才能超越。”计划中的那一枚枚黄金炸弹,需要尽快从天空中落下。(采访.撰文=庞义成)



评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网