首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 2003亚洲CeBIT大展专题 > 正文

2003CEBIT中国之痛 提高质量弥补规模缩水

http://www.sina.com.cn 2003年09月28日 09:58 中国经营报

  本报记者文照谋上海报道

  想要通过IT会展来“管窥”来年IT业动向的愿望,在2003年的CEBIT上多少有些难以如愿。

  9月18日至9月21日,一年一度的亚洲信息与通信技术展(CeBITAsia)在上海举行,有来
自17个国家的412家厂商参展,其中包括SONY、西门子、NEC、三星等国际知名厂商及中国本土厂商康佳、科健等。但是,通信巨头诺基亚、摩托罗拉、思科、朗讯;电脑及软硬件巨头IBM、惠普、英特尔、戴尔、微软、联想、方正,电子消费品巨头奥林巴斯,以及国内四大电信运营商等都在会展上没见踪影。

  自2001年首次引入中国,亚洲CEBIT已被喻为整个亚太地区的“第一通信展”,许多信息及通信厂商把它作为获得开启中国市场的难得良机。但是,在目前多数IT会展变得越来越失去吸引力的“趋势”下,这一惯常的期待可能要面临新的挑战。

  提高质量弥补规模缩水

  “相比于去年,今年是有些不够热闹。毕竟,去年是四个展馆一起开,今年只开了一号和二号馆。还有就是很多的大厂商没有来。”一位现场工作人员就其直观感受向记者说。

  统计数据显示,2001年第一届亚洲CEBIT有500多家厂商参展,2002年有544家厂商,展出面积30000平方米,今年的展商比去年减少100多家,展出面积也压缩为23000平方米,展出规模缩小20%。而“规格”缩小的最刺眼之处则是行业内的龙头企业缺席太多。

  对此,主办方德国汉诺威展览公司、汉诺威展览会(中国)有限公司在开幕式后对外解释说,主要是由于台湾Computex展会延期举行,其日程与亚洲CEBIT发生冲突,结果导致很大一部分台湾厂商没有来参加本届的CEBIT,而这个数字大约就是100家。“除此之外,造成本次CEBIT规模减小的原因还有两个,一个是全球IT业的增长速度在放缓,与2001年2.8%的增长率相比,去年IT业的增长百分比跌至1%;其次,之前众所周知的恐怖主义活动以及SARS的影响,导致展馆一度关闭,展会时间无法确定,造成一些参展商取消或推迟出展计划。”德国汉诺威展览公司董事局成员劳尔先生说。

  据现场工作人员透露,4、5、6月份是招展的关键,那时正是“非典”最为肆虐时期,招展难度可想而知,“原来一些已经报名参展的大公司,尤其是国外的大公司,就是在那时候撤走的。”“非典”的影响在“非典”过后整个亚太地区首个重要的国际信息与通信技术盛会上也凸现无遗。

  另外,几乎同期在上海举行的福布斯全球行政总裁会议也对本次CEBIT造成不利的影响,比如,惠普有众多高层参加福布斯会议而没有在展会上露面。另有业内人士分析说,最近几个月中的IT会展太多、时间安排过度紧密也是不容忽视的原因。

  面对规模变小的既成事实,主办方采取了提升展会质量和档次的策略,比如举办“商业搭台服务”、“核心采购计划”以及未来科技园、软件展区等专题,并取得了不小成效。“已经有100多家公司来找我们,说要成为我们在国内的代理商。都留下了名片,展会结束后我们会找他们去谈的。”今年第一次参加亚洲CEBIT的高端显示器品牌瑞典SWEDX的中国制造商东莞欧典电子有限公司经理杨红武告诉记者说。一向以技术创新自豪的索尼公司这次则推出会自动行走的机器人Quny、能感知人的感觉的机器狗爱宝(用于娱乐)等新品系列,赢得了大批观众的围观和赏玩,成为会展现场的一大亮点。而三星电子则展示了多款最新数码产品:世界上最大的63英寸等离子彩电、40英寸液晶电视,移 动智能手机。

  IT业的风向标?

  专业性很强的IT会展的荣枯,必然以IT业的冷暖为基础。在80、90年代,世界技术性公司对全球经济起关键性推动作用后,IT会展很被看好,但是,近几年来则几成落寞。“现在的展览会,不举办呢又好像在行业内缺少了一样什么东西,而真正举办了也好像没有多少实质作用。你参加也不是,不去参加也不是,有时候甚至是花钱去找苦吃,”一业内人士直言不讳地说。

  国内对亚洲CEBIT的期待则是希望它能摆脱一般IT展会“鸡肋”式的尴尬,但是这个欧洲知名品牌能否在中国真正牢牢扎根并脱颖而出,从本次展出来看还难有定论。自从2001年第一届亚洲CEBIT成功举办之后,CEBIT被一些业内人士奉为信息和通信行业的“风向标”,国外企业通过它进入或扩大中国市场,本土企业通过这里向国外大公司学习并走向海外,而现在看来,它对推动中国IT业的发展到底有多少重要作用也开始受到质疑。

  分析认为,对产业而言,会展是平台;对企业来说,参展就是一种营销。随着全球范围内会展经济大潮的汹涌到来,IT链下层出不穷的会展,对产业和企业都有着不可替代的积极作用,如贸易、催促新技术和新产品的产生并展示等。同样,在整个会展业尚不成熟的现状下,IT会展的诸多不足之处,也对产业和企业造成了一定的消极影响。

  1999年,汉诺威展览公司决定以“CEBIT全球信息及通信技术展览会”为商标,以使CEBIT的理念和品牌全球化,中国成为其海外拓展的一个重要战场。“亚洲CEBIT已成为中国市场重要的交易平台,很快它就会在整个亚洲发挥这样的作用,”汉诺威这样认为。

  在欧洲本土的CEBIT一直以展览通信领域最新技术和产品而著称,电信运营商、手机制造商在其中扮演了极其重要的角色,但是在本次亚洲CEBIT上,通信技术和产

  品的比例则较少,创新的技术就更少,更被一些人士喻为消费电子产品展的“大杂烩”。业内人士指出,凭着多年的会展经验和品牌知名度,也许CEBIT可以在中国市场获利不菲,但是亚洲CEBIT能否在中国不走样值得主办方思考,而CEBIT能否对中国信息与通信产业有真正的促进作用则是其能否在中国“特立独行”的根本保证。


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
曼妙体验尽在学堂
非常笑话
最爆笑精彩的笑话
让你想不笑都不行
图片
铃声
·[王 菲] 英雄
·[和 弦] 哆啦A梦
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


中国国际机电博览会
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
节省85%广告费用
想到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
“占便宜”到底!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
快快乐乐
看笑话
轻轻松松
过长假
法官:你竟敢白天调戏女士,我要重判你。犯人:法官你…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网