首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文

国务院发布法规性文件 铁腕确保电信互联互通

http://www.sina.com.cn 2003年08月28日 11:56 金羊网-新快报

  新快报讯 (记者曾霞)据广东省通信管理局透露:国务院办公厅近日刚刚转发了由信息产业部、发展改革委、财政部、监察部、中组部、国资委产部委联合发布的《关于进一步加强电信市场监管工作的意见》(简称《意见》),这是我国第一个专门针对电信市场监管制定的法规性文件,它的出台标志着我国将对电信互联互通的监管首次起用撒手锏——人事手段。

  互联互通顽症难医

  近一两年我国通信行业阻碍网间互联互通、资费价格无序竞争等问题日益突出,严重影响了电信网安全畅通,侵害了广大用户的通信权益。这主要归咎于部分电信企业对国家有关法律法规和监管部门的依法行政置若罔闻、阳奉阴违,甚至公开抵触。

  信息产业部人士表示,出台《意见》是国务院的“重大举措”,这两天各省的通信管理局局长都在北京集中开会学习《意见》,《意见》最快9月就可实施。

  恶性竞争难保乌纱

  《意见》强调,在市场竞争条件下,任何单位、任何个人也不得以任何理由阻碍网间互联互通,破坏通信安全畅通。对破坏通信设施、中断或阻碍网间通信及其他违法违规行为的单位和个人,依法从严处罚;构成犯罪的要依法追究刑事责任。

  《意见》最值得关注的一点是:规定要加强对电信企业干部的考核与管理。中央企业负责人管理部门对各电信集团公司领导、各电信集团公司总部对省级分支机构领导进行考核时,应分别听取信息产业部及省区市通信管理局的意见,把是否认真执行国家法律法规和政策规定、维护电信市场秩序作为综合考核评价领导班子及成员业绩的重要内容和任用依据。

  对因疏于管理造成重大经济损失或发生恶性事件的电信企业领导,有关行政监察机关要依照有关规定追究其领导责任。各电信集团公司及省级分支机构领导班子以外的其他人员,如有纵容甚至参与上述各类违法违规行为的,由电信监管部门提出处理建议,有关电信企业依据建议进行严肃处理。

  尤其是对因此被撤、免职的人员,三年内不得任用。

  一位地方电信监管人士颇有感触地说,“以前对电信企业管不了人,管不了钱,光罚钱通报效果不明显,《意见》出台后,监管理部门的权威性将大大加强。”


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

     快来新浪搜索引擎!
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
性生活中,女性不睁眼睛是在进行性想象。她们将……
非常笑话
病人:我周围的人居然不认可我的身份,气死我了…
图片
铃声
·[那 英] 一笑而过
·[刘德华] 回家真好
·[陈慧娴] 千千阕歌
铃声搜索



企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗重大突破
让企业和产品扬名海外


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
一商人乘出租车外出,汽车在盘山公路突然打滑,司机吓得大叫:刹车失灵,我该怎么…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网