首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文

分析:国产数码相机步DVD后尘?

http://www.sina.com.cn 2003年07月01日 13:19 东方网-上海青年报

  本报讯/记者李硕君

  留意身边我们不难发现,数码相机已越来越多地进入我们的家庭。家庭聚会、外出旅游时,老式相机已更多地被小巧方便的数码相机所代替。但是,昨天记者逛数码城及照相器材店时发现,货柜上出售的数码相机基本都是SONY、奥林巴斯、柯达等日本及美国品牌,国内品牌的数码相机上柜率并不高。

  一些店主告诉记者,他们也是根据消费者的需求,消费者喜欢什么品牌,他们进货相对就比较多一些。

  上海市知识产权局有关负责人告诉记者,数码相机的知识产权都在国外,我国的数码相机厂商,基本没有知识产权。目前国内已有的30多家数码相机厂商,数码技术仅仅停留在组装阶段,主要的零部件来自国外的核心技术厂商。所以从性能价格比来说,消费者选择国外品牌的数码相机也合情合理。

  有业内机构预测,中国数码相机市场有望在2003年超过100万部,增长率50%左右。

  看准中国这一巨大市场,日前,日本提出数码相机专利问题。如果日本企业收取数码相机专利费一事搞掂,就可以像那几家DVD厂商一样坐收大笔的专利费。

  上海市知识产权局负责人告诉记者,世界上不同的国家共有2500个DVD专利,很多国家为了共同的利益形成联盟。但是,数码相机的专利是各厂商独自享有的,他们之间即使有联合、协作也是在小范围内进行。另外,各企业之间也存在技术壁垒,因此,数码相机巨头联合起来对付国内企业的状况可能不会出现。

  业内人士认为,国外企业向国内企业收取专利费不是百害无一利,相反,有很多积极作用。首先企业积极应对专利纠纷本身证明,自己是一个讲信誉的企业。日本当年走的路和我们现在一样———虽然交专利费的时候很疼,但从长远看,却对树立企业的国际形象有利。其次,只有企业现在知道疼了,才会意识到保护知识产权的重要性,懂得规划自己的知识产权战略。


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  笑翻天:难以抵挡的开心风暴 享受酷翻天开心生活
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 彩屏手机 香水 笔记本
 

新浪精彩短信
两性学堂
性语言虽然妙趣无穷,但在性生活中也要使用…
非常笑话
爸爸问儿子:如果我和你妈吵架了,你会站在哪一边…
图片
铃声
·[王力宏] 公转自转
·[容祖儿] 谁来爱我
·[古巨基] 好想好想
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治愈甲亢疾病
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康


分 类 信 息
:全国名牌高校招生
   十万大奖抓典型!
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网