科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 首钢8英寸芯片浮沉录专题 > 正文

首钢8英吋芯片项目陷入窘境 印钞机还灵不灵?


http://www.sina.com.cn 2003年06月02日 09:30 中国高新技术产业导报

  近日,有媒体报道惊人消息:目前首钢所有的8英寸芯片项目都已告停。尽管目前首钢成立的8英寸筹备组尚未解散,首钢高新技术公司的人也表示8英寸芯片停产的正式通知还没有下达,但从北京市经委传出消息证实,目前首钢所有的8英寸项目都已告停。

  谜团

  大规模芯片生产线的数量和质量,是当今衡量一个国家或地区半导体业发展水平高低的重要指标,正是出于这样的考虑,我国在“十五”期间仍将大规模硅生产线的建设列为半导体业发展的重要内容,建设4至5条8英寸芯片生产线,形0.35至0.18微米技术产品的生产加工能力是其中重要目标。国家对其收取低价地租或免费地租,同时实持保护性关税政策,中国对进口芯片征收多达17%的增值税,而国内生产的芯片只需缴3%的增值税。

  因此,从首钢2000年提出转向以芯片业为龙头的高新技术产业伊始,首钢的8英寸项目就备受关注。首钢日电和华夏半导体也因此催生。华夏半导体8英寸、0.25微米项目2000年曝光之时曾引起极大轰动。

  其实,关于华夏公司的项目,业界之前已有不好传言:由于美商Bvideborah和Joshua两间公司因为国际市场低迷而撤资,在首钢筹备中的华夏公司项目不得不告暂停。

  首钢所有的8英寸项目真都停了?27日,记者打电话向首钢高科技公司求证,企划部一位工作人员觉得很意外,企划部舒部长对记者表示,首钢的8英寸项目在进行中,但目前没有什么可以公布的进展。

  有报道说,首钢日电去年6月开始筹建一条8英寸生产线,并进行了试生产,希格玛本来已试用过首钢日电的芯片,对其产品相当看好,没想到只几个月,首钢日电下马了。然而记者给首钢日电打电话的结果是,首钢日电的总经理秘书表示,首钢日电在建的是6英寸项目,目前还没有建8英寸项目的打算。

  搁浅

  首钢的人没有承认已经耗巨资,并且精心策划多年的、作为核心项目的首钢8英寸项目告停,但另一方面,首钢的8英寸项目远没有按当初设想的走下去。

  “首钢未来不姓钢”,在集成电路产业最火的2000年,首钢决定大力发展以芯片为龙头的高科技产业。不料第二年,半导体产业就遭遇有史以来最为严重的寒冬,涉水其中的企业几乎无一幸免,投资者的信心也严重动摇。在这种背景下,华夏半导体8英寸、0.25微米项目,开工时间一拖再拖,现在也没尘埃落定。据首钢日电一位工作人员对记者表示,原来首钢8英寸筹备组在他们旁边,现在也不知哪里去了。

  然而,在首钢芯片项目之外,却是另一番景象。台湾的台联电和台积电加速大陆建厂的步伐。美国ApplideMaterials执行副总裁表示,将加大投资中国芯片业的力度,他们正计划在华寻求伙伴,为美国等地的工厂生产部分材料。内地也不示弱,上海内岭将与张江高科合建8英寸、0.25微米集成电路生产项目,并且要寻找伙伴运作芯片生产线,加工8英寸芯片。

  可以说,从外资到内资,都存在合作的机会,为何首钢8英寸项目无人问津呢?威盛北京CEO孙伟在接受记者采访时表示,“8英寸芯片在中国的需求还是很大的,但世界上半导体产业疲软很多年了,这样两者之间的关系就变得很复杂,首钢要是停了8英寸项目,一定是有自己的战略考虑。不是说,8英寸在中国就不行了。”

  首钢集团新闻负责人吴建新称,最近传媒关注的8英寸芯片一事,按照技术发展规律,首钢迟早要做,只是集团已计划落实在河北的钢材基地而没有推出。

  首钢的无暇它顾加上资金断奶,看来,首钢的8英寸芯片项目停止恐怕只是一个承不承认的问题了。

  印钞机还灵不灵

  据信息产业部估计,到2005年,中国内地半导体市场规模高达400亿美元,芯片需求量更达170亿片。至2010年,中国将会成为世界第二大半导体市场,届时由村地设计生产的最多只占20%。巨大的供需落差,正是让人心动的空间。前几年,一个成本只有70美元的8英寸芯片,经过加工,可以卖到1500美元左右。这样的“印钞机”,吸引投资芯片热情高涨。

  虽然不少公司大规模角逐芯片领域,但有一个不容忽视的事实是,中国芯片业的投资基本都没有赚钱。包括一度被视为中国芯片企业龙头的华虹NEC,以及有台资背景的上海宏力,都面临困境。

  一位在半导体业界多年的工程师警告说:“国家在倡导某个行业、大力给某个行业政策的时候,后面的危机已经潜伏很深了。现在建这么多厂,以后少说三分之一或一半以上的厂活不下去,因为我们进来的8英寸线,很多都是旧线、淘汰线。我们不是做人家最赚钱的产品,而是做人家赚过钱的、走下坡路的产品。”

  确实,台湾开放8英寸代工厂投资到内地,要求之一是优先开放8英寸、0.25微米以上的旧厂,并且只有在台完成12英寸建厂并达到稳定的量后,才能申请到大陆投资。

  建线过分依赖外资,技术水平跟不上,不注重知识产权,要形成大规模的符合国际标准的8英寸生产线不容易,关键是我们在建8英寸,别人在建12英寸。有专家预计,大陆将需要10年至15年时间来追上半导体技术的前沿水平。

  作者:本报记者曹旭



评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网