硅谷精英齐聚华源科技协会年会交换创业经验

http://www.sina.com.cn 2003年04月14日 13:04  新浪科技

  潘瑞婷 圣他克拉拉报导

  尽管全球高科技业尚未走出低迷时期,但硅谷科技精英依旧满怀创业热情,齐集华源科技协会年会交换创业经验。今年华源年会的座谈部份分成两大主题,各举办两场座谈。创业为主题之一,首场座谈邀请了多位创业成功人士与听众分享创业;第二场则邀请手握万金的风险投资代表,来探讨聚焦中国的创业投资趋势。

  先後创立了Internet Image及ChinaTech Future Technology Corp的李安渝(Andy Lee),是第一场座谈会主持人。创办硬体网路安全设施公Netscreen的邓锋(Feng Deng),条理分明地与听众分享了他的创业想法。

  他强调“创业并不等於设计一个优秀的产品,产品每几年就会被替换,而成功的企业是历史悠久的。创业的最重要因素是有一个坚守共同目标,且沟通良好的管理团队。这是非常重要的环节。至於成功的产品往往是从顾客的角度出发。假设企业不能满足现有顾客,就别想要开拓新的顾客群。”

  创业的另一重点就是专注於创办业务的发展。邓锋分享了当年Netscape中心人物Marc Anderson的心得,就是“创业後还是要不断加强竞争优势,时时备战,不要为短期的利益,而忽略了长期的收益。”当年Anderson因花了半年时间设计某大公司的产品要求,却忽略Netscape产品的研发加强,以致竞争者後来居上,使得Netscape在与微软IE争夺浏览器霸主的竞赛中失去优势。

  参与创办Avanexbi并拥有38项专利权的曹小帆(Simon Cao)向听众分析创业在不同景气时期的差异。“景气好时,创业家宛如猎人,重点是快而狠,在最短时候建立有弹性的企业模式,进而奠定市场领导者地位;景气差时,应以如农夫的沉著耕耘态度来经营初创行业,在这个时候,在产品研发时必须持有长远的眼光,小心控制营运成本。”

  在中港台非常有名的创业家,趋势科技的张明正(Steve Chang)以他一贯的风趣作风,一再阐述创业的首要条件,无非是“及时提供客户满意的优质产品”。一家企业的价值体现於所提供的产品服务如何领先其他的竞争者。

  席上唯一的女创业家刘雅玲(Lynn Liu),曾与陈宏合创了GRIC Communications,後再创办无线电讯业的Aicent公司。因Aicent主要业务在大陆,她主要就开拓中国市场的角度来和听众分享创业经验。

  第二场座谈会由Hitachi公司创投部门的张黎瑾(Vinie Zhang)主持,参与的硅谷业界著名创投人士包括华登集团的陈立武、Woodside Fund的Dan Ahn、GlobalSpan Capitals Partners的Venky Genesan,以及Doll Capital Management的Eric Gonzales。

  这几位创投人士对投资中国非常有兴趣,表示创业者在选择创业地点时要以靠近投资者及客户群为主。而要创立成功的企业必须同时满足三组人,他们是:高兴的客户、快乐的员工,以及满意的投资者。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash