科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

软件政策制定与“吃油条”的“野心”


http://www.sina.com.cn 2003年01月22日 09:29 IT经理世界

  作者:刘建波

  前不久,王超总编接连写了《浮华的商机》和《过度的现实主义》两篇文章,我看了若干遍。“过度”欣赏和喜好总编的文采是一个方面,对两篇文章所提及的问题百思不得其解,继而想“知其所以然”则是另一个主要原因了。

  20多年前,在一个铁矿生活区的商店内,听到两位农民兄弟的对话。一位农民说:“我要是当了国家领导,就天天吃油条。”另一位农民说,如果他做了“国家领导”,就想“没事的时候,拿个马扎,坐在树底下看蚂蚁上树。”

  野心一词,词典释意为“对某种东西的巨大而非分的欲望”。两位农民虽然“胆大妄为”,但想当“国家领导”的野心只是为了“吃油条”和“看蚂蚁上树”。这样的“野心”,只能用“朴素”来形容了。

  “浮华的商机”与“过度的现实主义”本是风马牛不相及的事。眼下,中国几乎成了最具潜力的高档消费品市场,甚至,高科技产品成了大款们高消费时候的一种点缀。这当然让人感到“浮华”。

  而“过度的现实主义”或许是说企业家们的“野心”太过狭隘,以及“小富即安”的思想。这与那两位农民的“野心”有相通之处。

  国务院近日下发了《2002年~2005年振兴软件产业行动纲要》的47号文件,第一次明确提出:到2005年,国内软件业“要形成若干家销售额超过50亿元的软件骨干企业”。这让国内软件企业的“大佬”们看“不明白”了。因为47号文件提出的目标比企业家们的目标高出好大一截,几乎“对所有的软件企业来说都是有困难的”。

  政策制定者与企业实践者的巨大思维落差,倒让人感到企业家们一点“野心”都没有。难怪“过度的现实主义”会存在。这又应了一句老话:人无远虑,必有近忧。

  国内的企业家们也许会说,中国虽然有庞大的市场潜力,但国内的市场环境,并不是诞生大型IT企业的沃土。目前,政府还是中国经济发展的主导力量,各种资源的配置并非取决于市场经济的内在规则。特别是软件产业,连起码的尊重软件产品知识产权的市场氛围都没有形成,就更别预期“

蛋糕”会有多大了。

  政策制定者从宏观的角度来看待国内的软件市场,认为应该能“形成若干家销售额超过50亿元的软件骨干企业”。但类似的目标,其实不应该由官员们来操心。因为有了良好的市场环境,企业家们做大企业的动力是不用怀疑的。

  不过,我还是想提醒那些没有过“贫困线”的国内企业家们,没有“野心”,最好“吃”的可能只会是“油条”,最满足的消遣只能是“拿个马扎,坐在树底下看蚂蚁上树”那般清闲了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有