科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 回眸2002专题 > 正文

2002年IT业之“流行语”回顾


http://www.sina.com.cn 2003年01月03日 10:31 计算机世界网

  《计算机世界》李云杰

  与2001年一片“IT寒冬”的叹息声不同,2002年大家似乎已经适应了冬天的气候,不再抱怨“冬天”,而且自己“想辙过冬”:或是寻找“阳光地带”取暖;或是“强身健体”增加御寒、抗寒能力。

  哪里是“阳光地带”?站在全球的角度,是中国!着眼中国市场,是信息化!

  怎样“强身健体”?“重组”、“转型”成为良方。

  中国

  “走,到中国去!”在全球市场低迷的情况下,中国经济却仍然保持了接近8%的增长率,中国已经成为全球商界“大佬”们眼中的“热土”。

  全球市场低迷、中国风景独好,中国成为众多跨国企业的一个最重要的目标市场,金融、保险、电信等一系列领域都吸引着来自世界的目光。从目前的情况来看,全球IT业不景气,由于中国人口庞大,市场购买力正在不断提高,众多IT产品最具潜力的市场都在中国,如PC、手机、网络产品等。

  但是能否赢得中国市场,还要取决于企业采取的市场攻略是否合乎中国的“口味”。微软中国总裁唐骏的一句话很有说服力——既然在中国做事,就应当按照中国的套路走——这也是微软在中国辛苦耕耘多年的“觉醒”。

  “中国”之流行,乃至于国内商界巨子们在回答记者提问时都有了标准答案的套路:“我最看好中国”。

  信息化

  自从“以信息化带动工业化”成为基本国策之后,“信息化”便成为各级政府和企业领导的报告或讲话中,出现频率最高的一个词汇。IT寒冬一片,“信息化”却如春风抚面。

  政府倡导信息化,企业推动信息化,IT厂商瞄准信息化。信息化带动了软件、硬件和信息服务业的市场,催生着巨大的IT需求。

  我们有“全民”信息化的热情和意识是好事,但真正实现信息化还有相当的距离。如果那些不适应信息化时代要求的传统管理体制不改革、落后的机制不转变、陈旧的观念不转换,仅仅采用了计算机,上了互联网,信息化的优势也难以发挥,企业的管理水平也难以提高。

  信息化不是一句口号,信息化需要脚踏实地,跟实际需求相配套。在我们整天“嚷嚷”信息化的时候,千万别把“提高效益是硬道理”抛到脑后去。

  电子政务

  国家倡导电子政务的“号令”一响,各地、各部委电子政务示范工程和项目相继投入实施。2002年,被一些媒体称为中国的电子政务年。

  电子政务成为信息化建设的重头戏,引发了新一轮建设热潮。据统计,仅仅只是打基础的一年,2002年中国在电子政务方面的投资就已高达350亿元,相比去年增加了25%。可以想像,这个由上而下进行的系统建设在进入预想中的加速期后,将带给业界更多的惊喜。

  电子政务的火热和蕴藏着的大量商机,为IT寒冬中的人们带来了温暖和希望。各路商家都企盼在电子政务市场上“挖金”。尽管是个大金矿,但是一锹下去,能否挖到很多的金子,还要看是否挖得准。

  国务院信息化工作办公室明确了“12金工程”为电子政务发展的重点,为IT厂商指明了寻找商机的方向。同时,电子政务市场的发展还不平衡,就全国范围来看,发达的东部沿海地区电子政务发展情况较好,而中西部地区则显得相对滞后。只有抓住了各地需求的“要害”,企业才能切实感受到中国电子政务的火爆。

  数码

  如果说2002年在IT商用市场上的热点是信息化、电子政务,那么在IT消费市场上的热点,无疑是时尚的“数码”。

  新的增长点永远是厂商追寻的目标,尤其是对苦于PC增长放缓的国内各大IT厂商而言。联想、方正、同方、朝华科技等众多国内IT厂商把注意力转移到数码产品领域,它们看重的就是中国数码产品的巨大市场潜力。在全球数码产品市场中,中国市场正成为最具潜力的新生力量,世界上的电子巨人们当然不会放弃这一大好机会,被众多国内企业所效仿的数码巨头索尼,最近宣布将加大对中国市场的开拓力度,而三星因为“下手”早,已在中国市场收获颇丰。

  国内数码市场上演“世界大战”,推动了“数码时代”的来临。“战争”的结果是价格不断下调,如以前只有专业人士才装配的数码相机等高档产品,已经“飞入寻常百姓家”。

  迅速升温的数码热潮,为我们带来了时尚的生活,但我们发现市场上品牌多样的数码产品,给人的普遍感觉是同质化,不禁让人担心,数码产品是否也会陷入VCD、PC一样的困境?

  CDMA

  CDMA是移动通信里的术语,但在2002年下半年却脱下高贵气,成为流行时尚。好像忽然之间,周围很多人都把手机换成了“CDMA”。

  从年初联通CDMA网开通以来,关注者由开始的曲高和寡,到后来的狂奔突进,主要是因为联通对CDMA市场使出的“高招”——预存话费送手机,“免费餐”调动了人们的胃口,而且面向企业集团的直销也成为其“杀手锏”。

  在2002年6月,联通CDMA的用户数仅为120万,而到12月12日,这个数字已窜升到630万。用户数的奇迹般的增长,也说明“高贵而不贵”的时尚产品,才能迎合多数用户的消费心理。

  CDMA用户数量的膨胀,也激活了整个CDMA产业链,为CDMA手机制造商带来了机会,各手机厂家都希望抢食CDMA市场。同时,CDMA也引发了其他行业厂商的诸多兴趣,如银行与联通合作,加入CDMA销售阵线;中青旅最近“杀入”电信业,与联通合作预分得CDMA一杯羹。

  CDMA具有低辐射、高保密、高质量等很多优点,但最终CDMA的命运还要取决于网络质量和服务能否真正让用户“用得满意、用得放心”?

  转型

  日子越来越不好过了,怎么办?寻找新的“奶酪”!于是,“转型”成为企业最热衷的一个词汇,很多企业言必称“转型”。如联想提出的向服务转型、向技术转型,神州数码、用友、金碟等向服务转型,浪潮向方案供应商转型,中关村科技由房产开发向通讯高科技转型,朝华科技由传统产业向IT转型……

  随着技术的不断更新,产业(品)周期越来越短,“一招鲜,吃遍天”的时代已一去不复返了,企业由于主业增长受限,战略转型不可避免。

  然而,对任何企业来说,转型都注定是一个艰难而充满风险的过程。处于转型期的企业常常要遭遇“转型悖论”的考验。企业在转型中,要掌握好老业务与新业务之间“转”的节奏,“步子”不能太大也不能太小。尤其作为上市公司,要向投资者交出满意的答卷。如果掌握不好转型的节奏,很可能导致业绩大滑坡甚至转型失败。如中关村科技控股公司,在向通讯转型的过程中出现亏损。

  可喜的是,从联想在PC和服务领域的业绩看,联想向服务转型进展顺利;朝华科技的主业转型也得到了“平稳过渡”。

  重组

  在刚刚结束的“2002年IT财富年会”上,著名经济学家吴敬琏指出:衰退时期就是大重组时期,衰退时期发生的规模空前的经济重组是下一个高涨到来的根本原因。

  从微观的企业层面看,2002年很多企业内部进行了大重组,对企业资本、组织结构、人员结构及工作程序等进行了更加优化的调配,以抵御“寒冬”。企业围绕自身发展战略的资产重组也很是活跃,如联想在今年连续并购了汉普、智软、中望三家企业,加速向服务转型;方正注资连宇通信、收购浙江证券,以打造方正的“GE”之路。

  从宏观的产业层面看,产业内合纵连横更加活跃频繁,如在中国入世的大背景下,电信、民航、电力、汽车等多个产业实行大重组。产业内资源的重组,推动了整个产业的大变局。如电信业大重组,南北拆分后,中国电信、中国网通挂牌运营,宣告了我国电信业全新格局的确立,重组后的电信业酝酿新的生机。

  值得注意的是,无论是企业内部的重组,还是产业层面的重组,都要经历整合期,不可避免地存在一些“阵痛”,但正是“阵痛”酝酿了“重生”。

  裁员

  以往拥有高科技身份的硅谷工程师收到的圣诞礼物是装满美元或股票的“大红包”,可是今年好景不再。如果没有接到公司的裁员通知就已是最好的圣诞礼物了。

  自IT产业进入“寒冬期”以来,全球很多知名公司纷纷公布了裁员计划,连一向以“终身雇佣制”为特色的日本企业,为了应对经济低迷也采取了裁员措施。

  全球的IT寒流波及我国IT产业,裁员之风也刮到国内。以去年底国内IT产业领头羊联想的裁员为标志,国内IT企业也期待通过裁员“瘦身”增加效益。2002年,不断有重量级的企业开始裁员,华为、中兴、巨龙等电信制造企业几乎无一幸免。

  裁员不幸成为全球最为流行的企业行为,从世界知名巨头到名不见经传的小企业,无不在这个经济处于低潮的年代开出共同的药方——裁员。业绩不佳的企业几乎把裁员当成“家常便饭”,因为“裁员”常常冲击人们的耳膜,现在大家对“裁员”早已经“见怪不怪”了。

  裁员可以有效达到缩减成本的目的,但裁员并不是治本之策,裁员处理不好也会能影响到员工的士气。除了裁员之外,企业还应采取更积极有效的方式来应对寒冬。

  GE模式

  多元化的概念曾在上个世纪90年代中期很火热,当时多数知名企业都卷入投资房地产的多元化浪潮,但大多收获的是惨痛的教训。

  2002年,海尔、联想、方正等一些国内企业再度启动多元化发展的进程。对于这次的多元化潮流,企业是很“谨慎”的,而且还赋予一个新概念——GE模式。

  应对不景气,全球领先的跨国巨头多在“瘦身”——通过出售或者分拆,把没有核心竞争优势或整体利润率较低的业务剥离出去。相比之下,提出多元化扩张的国内企业好像在“逆潮流而动”。

  不能否认,这些企业提出效仿GE模式是经过深思熟虑的。他们选择多元化的路线,可以说是“无奈之举”:一般来说,专业化成功者大多拥有核心技术和能力,从企业自身来讲,国内大部分企业都还不具备这样的条件;从国内市场来看,由于大多数产业还处于市场发育的初级阶段,市场的绝对规模还比较有限,不进行多元化发展将很难获得绝对规模的增长。因此它们选择多元化经营为的是获得发展规模上的更大突破。

  企业的多元化发展很容易陷入多元化的陷阱:战线过长,资源分散,经营风险增加,所以多元化对企业怎样有效进行管理提出了更大的挑战。

  GE的成功,不能简单归结为多元化模式的成功,更与GE的经营哲学、创新的管理理念以及深藏于GE内部的技术和文化积累密不可分。所以,向GE学习的不应该只是模式,更应该学习它的管理思想。

  假账

  在娇生惯养中长大的孩子,很难经受住挫折和失败的考验。经济低迷,股市大变脸,没有经受住考验的恰恰是一些长期生活在华尔街赞美声中的昔日明星——假账丑闻的主角。从去年安然公司的轰然倒塌,到今年电信业“巨无霸”世界通信公司的假账丑闻,施乐、默克等大企业也相继被卷进“假账风波”,一份份精心编制的假账就像一个个黑洞,吞噬着这些企业自身,也吞掉了投资者的信心,引发股市一片“惨绿”。

  有分析人士认为,一系列假账丑闻的集中暴露,绝不是一种巧合,是前期过热的经济环境和放松监管的政策背景而带来的“后遗症”,盲目扩张产生了“消化不良”。为了迎合华尔街的口味,一些公司只好“铤而走险”,靠做假账来蒙混过关。

  假账丑闻的纷纷“露馅儿”,也说明是假的就真不了。任何违背社会经济运行规律的事情必然要受到惩罚。

  坏事的暴露也可能转化为好事。痛定思痛,华尔街开始“治病疗伤”。为重振投资者的信心,美国国会参众两院以绝对多数通过了“萨班斯——奥克斯利法”,掀起了自上世纪30年代以来规模最大的证券业管理制度改革浪潮,也为中国企业信用体系的建设敲响了警钟。

  然而,无论“创伤”的愈合,还是“新生机体”的生长,都需要相当长的时间。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有