科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 回眸2002专题 > 正文

2002年之IT企业“换岗明星”


http://www.sina.com.cn 2003年01月02日 14:10 计算机世界网

  《计算机世界》李全伟

  2002年,是IT界发展比较平稳的一年,与此相对应,今年CEO的离职率低于前两年。在今年离职的CEO中,不乏业界的风云人物。其中有像郭士纳、王嘉廉那样“如风行水上,自然成纹”的管理大师、创业英豪;也有像李汉生那样黯然离职的公司总裁。不论他们是功成身退,或是改变角色,或是被迫下野,他们都已将自己的名字写进了企业的历史中。

  郭士纳功成身退

  2002年10月30日(北京时间),IBM公司做出了一项人事任命决定,公司现任的CEO萨姆·帕米萨诺将兼任IBM的主席,现任主席郭士纳将于今年年底退休。

  郭士纳现年60岁,在20世纪90年代初期曾力挽狂澜,带领IBM走出了亏损的困境。郭士纳并不是计算机专家,但他能听取多方面的意见,重用能人、破除陈规、大刀阔斧地进行改革,并做出了适用网络计算时代的一系列重要决策,充分显示了他的管理才能。这再一次说明“企业兴衰中管理常常起关键作用”这一硬道理。

  卡佩拉斯再称“王”

  惠普公司2002年11月11日(北京时间)宣布,迈克尔·卡佩拉斯将从该公司总裁的职位上离职,他同时放弃在该公司董事会中的席位,以另求发展。

  随着惠普完成和康柏的合并,并顺利度过磨合期,新惠普走入正轨,卡佩拉斯已经成功地完成了他的使命,其离职决定并没有让业界人士太过惊讶。

  应该说,47岁的卡佩拉斯去年决定将康柏和惠普合并算得上惊人之举。

  换岗再就业世通公司已经决定卡佩拉斯出任处于困境中的世通董事长、总裁兼CEO。

  王文京一线抽身

  4月28日,北京用友软件股份有限公司董事会正式宣布:聘任何经华担任用友总裁。这意味着,从公司创办到现在一直担任总裁的王文京开始从第一线退下,这也是公司的决策层和执行层分离的标志。

  随着用友成为公众型的上市公司,王文京一个人的担子就显得太重了,决策层和执行层的分离势在必行。

  经过仔细考量后,王文京终于请到了何经华。何经华对自己在用友的使命和角色非常清楚:王文京是老板,他是公司运营的执行者。他的使命是用5年时间来帮助用友转型!

  王文京的韧性很强,从用友创立13年稳妥的发展就可以印证这一点。其实,做企业也是在比韧性,企业家的韧性强,企业的韧性也就强。长寿的企业都属于韧性强的企业。

  王选放心离方正

  2002年7月29日,方正控股正式宣布王选辞去方正控股董事局主席一职。王选选择这样一个时机退出,也可谓功成身退了。

  现年65岁的王选早就宣称要逐步从科研和管理的第一线淡出。今年以来,王选先于3月25日辞去方正数码的名誉联席主席及非执行董事职务,接着又于7月26日向

北京大学和方正控股董事局提交了“不再担任方正控股董事和董事局主席”的辞呈。

  到目前为止,全球的中文电子出版系统的80%都采用王选研发的激光照排技术,方正10年来的利润也主要来源于出版系统;此外,他还领导了方正进入广电领域的战略行动,使方正成为电视台数字化节目制作和播出系统的主要系统供应商。现在方正的第二代管理层已组成强有力的领导班子,王选此时离开,可以说是再放心不过了。

  王嘉廉“皇帝”退位

  在与CA公司共同度过了26载春秋之后,CA公司创始人王嘉廉于2002年11月19日(北京时间)宣布辞去公司主席及董事会成员职务。退休后的王只保留了董事会名誉主席的职务,他表示,“将把更多的时间和精力投入到个人的兴趣爱好和慈善事业中去。”

  1999年,王嘉廉总计获得了6.65亿美元的高额薪水,成为全球CEO中收入最高的一位,被誉为“打工皇帝”。王嘉廉作为CA公司的创始人和主要领导之一,把CA从小到大发展成软件业的巨人,确实功不可没;同时作为在国际大公司中寥寥可数的华人领导者,王的惊人的创业精神、杰出的管理才能仍然被业界尤其是华人所尊重和称道。高群耀改行“风投”

  高群耀于2002年3月29日自微软突然辞职,对于当时有关他辞职的种种议论,高一直没有做出回应。他说:“那都是来自媒体的猜测,对于那些猜测我不评论,这已经不重要,重要的是对行业、对个人、对将来负责。”

  换岗再就业6月11日,华登国际集团宣布,高群耀出任公司合伙人兼中国区总裁。对于这次职业的转化,高群耀认为是很自然的事。

  著名国际风险投资公司华登力邀高群耀加盟,是看中了他对中国IT市场的了解及其与政府良好的关系。

  李汉生无奈出局

  2002年8月21日,方正数码公司高层变动。总裁李汉生离职,取而代之的是曾任方正电脑总经理的时西忠。

  “方正数码”并不是负责方正的数码产品,其业务主要是软件,特别是企业信息化的软件。业内人士说,两年来,方正数码的业绩并不理想。李汉生在今年3月份,曾经表示今年年底要实现收支平衡。但现在看来,方正数码的董事会没能等到这一天。

  对于李汉生的最终出局,许多人士评论为“水土不服”,这当然是从李汉生的角度去分析,但深层的原因恐怕不是如此简单。这也提醒像李汉生这样背景的职业经理人,“空降”时一定要慎重,似是而非、落差太大、时机不对就很难成功。

  王树彤美女“

卸妆

  2002年8月14日,卓越网董事会正式同意王树彤女士辞去卓越网CEO及总裁职务。同时,董事会充分肯定并感谢王树彤在卓越网过去两年半的贡献。

  卓越网在2000年初创时期,邀请王树彤来出任CEO,是看中她身上所具有的特质。她有在外资企业工作的背景,又是美丽的女强人。美女CEO有助于引起公众对王树彤的关注,并顺势关注创办初期的卓越网。当然最主要的是,王树彤在思科、微软等跨国公司的职业经历,对卓越网早期的管理和B2C流程的建立会带来很大帮助。

  相当的人在台上会春光满面、意气风发,一旦下了台,往往怨气十足、牢骚满篇。但我们却看不到王树彤辞职后的只言片语,这给国内许多学做职业经理人的人士上了很好的一课。

  吴士宏淡出TCL

  2002年12月1日,按照TCL方面对外界正式的说法,是吴士宏3年签约期满、双方正式分手的日子。

  当初吴士宏加盟TCL时,TCL高层的战略设想是利用吴士宏长期在IT产业的经验,帮助TCL从传统家电产业向信息家电产业转型。但市场的实际情况是,消费者依然满足于传统家电。很显然,问题并非完全出在吴士宏身上。业内人士分析,吴士宏的低调离职,极有可能是双方协商的结果。

  业内有人士据此分析,在初步完成资本积累,并离开TCL后,吴士宏借此开创一番自己的事业也是一个不错的选择。

  贾红兵重出江湖

  2002年10月14日,去年底从实达公司辞职的贾红兵突然来到北京,这时他的身份是上海易纬电脑科技有限公司董事长,他为业界奉上的见面礼是新型“

液晶一体式电脑”。

  上海易纬电脑科技有限公司是今年贾红兵出山后新注册的一家公司。贾红兵说,他的实达旧部一直想让他出来,在PC市场打出一片新天地。

  当年贾红兵“空降”到实达后,一手创办了实达的电脑业务,现在这已经成了实达最赢利的三大支柱业务之一。像国内许多创业者一样,虽然,“孩子”是自己养大的,但自己仍然不是“亲爹”,说离开也就离开了。之后,贾红兵曾想过“准备去搞企业管理咨询”,但最终还是舍不得远离IT行业。只不过,这次创办的易纬公司的股东就是贾红兵和他的4位朋友,可谓真正做了公司的主人,不用再看东家的脸色行事了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有