新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > IT之假——墨盒篇专题 > 正文

欧盟对打印墨盒芯片说“不” 拒绝电子垃圾污染

http://www.sina.com.cn 2002年12月29日 14:35 电脑报

  电脑垃圾的“归途”

  本报记者丛雨

  12月18日,欧盟议会举行投票,一致支持欧盟通过新的“电子垃圾”回收法律。其中一条规定,打印机生产商将不能再在它们自己品牌的打印墨盒中加入芯片,以免大量一次性
8月,三星与您激情奥运 手机中的战斗机
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
废旧墨盒无法回收,造成污染。

  我国第一部“电子垃圾回收法”也将于明年出台。

  一时间,电子垃圾又成为世人关注的焦点。

  追踪废旧电脑

  近年来?我国电脑、手机的消费量激增。全国的电脑保有量在2000万台左右,手机用户突破2亿,按照正常的换代速度,每年将有500万台电脑、上千万部手机进入淘汰行列。2003年,个人电脑进入换代的高峰,这个数字还将上升。

  那么,这么多被淘汰的旧电脑究竟去向何处?记者开始追踪。

  经过调查,记者了解到,一部分旧电脑以捐赠的形式转移到了农村或偏远地区的学校,绝大部分废旧电脑则通过小贩和拆解作坊流回到电脑市场上。

  走街串巷的小贩们将收来的电脑进行改装,卖到农村。不能用的,就拆成塑料、废铁等,卖废品。实在不能卖的,就当垃圾扔掉。

  拆解作坊和小贩的做法大体相当,只是规模大得多。2002年初,本报记者对浙江台州进行了两次暗访,看到的情景触目惊心:村里的人们忙着用各种方式将电脑拆开,用硫酸等溶解电路板,从中提炼出金银等贵重金属。而村里的环境已经严重恶化:田里稀稀拉拉长着些杂草,路旁的树木大多已经枯死。村里的小河已经发黑发臭,河岸上堆积着废旧电脑零件,到处散落着墨盒、显像管。

  本报今年第7期和第12期连续刊文,对台州的电脑垃圾现象进行揭露,随后,中央电视台等知名媒体进行追踪报道,引起了有关部门的重视,也使广大民众加深了对电脑垃圾危害性的认识。

  这样的“电脑垃圾作坊”,在全国还有多处。不难想象,如果废旧电脑都流向这些地方,会造成什么后果。

  有关部门:正在立法

  目前,各国都把治理电脑垃圾作为重要的战略。日本政府于2000年颁布的《家用电器再生利用法》规定,制造商和进口商负责自己生产和进口产品的回收、处理,我国的海尔等家电企业在进入日本市场时,也必须通过委托的方式回收其电子垃圾。

  2002年10月,德国联邦环境部也发布公告,要求今后欧盟成员国内的各电器制造商对旧电器的处理和再利用必须在规定的政策框架内进行。

  中国国家有关部门对电子垃圾的危害也极为重视,并积极采取各种措施防治。

  12月中旬,记者拨通国家环保总局污染控制司固体废物处的电话,得知进口电脑垃圾基本得到了有效的控制,而针对国内的电脑垃圾,国家环保总局和国家经贸委等部门正在联合起草相关的法律。

  而国家经贸委资源司马荣处长在接受记者采访时透露,电子垃圾回收法有望在明年出台。“草案将体现以下特点:借鉴国外先进经验,规范电子垃圾回收这个新兴产业;国家给予电子垃圾回收业政策上的扶持;电子垃圾处理费用考虑由国家、企业和消费者共同承担,但具体比例仍没有确定。确立制造商责任制,明确制造商有义务对废旧产品回收再处理。明确零售商有回收旧电子产品并交给制造商的义务,消费者有将旧电子产品交给零售商,作价回收的义务等。”

  回收期待产业化

  对于即将出台的“电子垃圾回收法”,各界的反应不一。

  国家环保总局是参与起草“电子垃圾回收法”草案的相关部门,但在记者采访时,污染控制司固体废物处的钟先生对“谁制造谁回收”的规定,却有不同的看法:国家不应强行规定企业承担回收废旧电子制品的义务,主要还是根据自愿的原则。因为在中国,升级换代引起的电脑被淘汰,只在部分大城市比较普遍。

  PC生产厂商更是采取了低调的观望态度。记者采访一些著名PC厂家时,他们的第一反应是惊愕,继而告诉记者:“对于回收电子垃圾,我们非常支持,但本公司还没有这方面的计划。”

  海信计算机有限公司市场部经理赵青在接受记者采访时强调,目前看来,电子垃圾回收还存在一些需要解决的问题:回收肯定会造成产品成本的上升;如果每个厂商都建立一个电子垃圾回收中心,又会造成资源浪费和重复建设。因此,可以考虑建立一个第三方的电子垃圾回收利用中心,集中回收和处理电子垃圾。

  赵青的话颇有代表性,国家经贸委资源司马处长也告诉记者:“对于电子垃圾的处理,生产厂商具有直接的责任,但进口商、经销商、维修商甚至是普通消费者,也都负有一定的责任,这可以说是一个庞大的系统工程。”

  回收电子垃圾也的确可以成为一个大产业。电脑的CPU、主板、硬盘里都含有金、银、铜、铝等贵重金属,而电脑外壳、键盘和鼠标中的铜、塑料等成分,经过加工后也可以重新利用。芬兰库萨科斯基公司设有电子垃圾预处理厂,专门从事电子垃圾的回收,每年回收处理电子垃圾1万吨左右。

  日本横滨金属公司对报废的手机进行成分分析,发现每100克手机机身中含有4克铜、0.19克银、0.03克金和0.01克钯。通过对报废手机进行回收处理,该公司获得了相当可观的经济效益。

  看来,电子垃圾要得到妥善处理,不仅仅是出台一个相关法规那样简单。除了国家政策的扶持外,电子垃圾回收也应该走上产业化、规模化之路,才能从根本上解决问题。


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网