科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

电子垃圾考验家电产业 相关法律明年出台


http://www.sina.com.cn 2002年12月03日 12:34 北京青年报

  闻生

  资料:电子垃圾及其危害

  据介绍,目前中国约有500万台电脑、上千万部手机已进入淘汰期;从2003年起,我国每年将至少有500万台电视机、400万台冰箱、600万台洗衣机要报废。据有关专家介绍,“
电子垃圾”处理不当危害极其严重,特别是电视、电脑、手机、音响等电子产品,含铅、镉、水银、六元铬、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃剂等大量有毒有害物质。有资料显示,每一台电视机或电脑显示器中的阴极射线管平均含有4至8磅铅。而铅一旦进入土壤会严重污染水源,最终将危害人类、植物和微生物,还会对儿童的脑发育造成极大的影响。

  从2003年起,我国每年将至少有500万台电视机、400万台冰箱、600万台洗衣机要报废。“电子垃圾”回收不当,将给我国的环保事业带来很大的危害。

  日前,本报记者从国家经贸委了解到,一部有关电子垃圾回收利用方面的草案即将于明年上半年出台并开始实施。《草案》将确立制造商责任制,明确制造商有义务对废旧产品回收再处理。

  对此,许多国际知名的家电生产企业从生产前期就大多对原材料的回收利用有所准备,而国内家电生产企业显然对此没有充分的预料。尤其是近年来,价格战已经使得国内的家电生产企业利润微薄,如果根据国家环保的需要再强制其在产品生命终结后还要进行回收,无疑使其雪上加霜。废旧家电等电子垃圾的回收,如今已经被提上议事日程,并可能像核心技术一样成为国内家电企业发展的瓶颈。

  -回收草案明年出台

  国家经贸委资源司马荣处长告诉记者,现在国家经贸委正联合信息产业部、国家环保总局、财政部、国家质检总局等九个部门,起草有关回收利用电子垃圾的草案,该草案有望明年出台。

  “草案将体现以下特点:一是借鉴国外先进经验,规范电子垃圾回收这个新兴产业。其次是国家给予电子垃圾回收业政策上的扶持。第三,电子垃圾处理费用考虑由国家、企业和消费者共同承担,但具体比例仍没有确定。确立制造商责任制,明确制造商有义务对废旧产品回收再处理。明确零售商有回收旧电子产品并交给制造商的义务,消费者有将旧电子产品交给零售商,作价回收的义务等,”马荣说,“这次即将出台的草案,主要针对彩电、冰箱、洗衣机、空调这四种家电,后来又增加了电脑这一项,将来出台时可能会涵盖手机、打印机等周边产品。”

  -外国经验值得借鉴

  那么,国外是如何做的呢?

  欧盟成员国与欧洲议会的代表在今年已经达成协议,要求欧盟境内的电器制造商义务回收各类废旧电器,并在电器生产过程中更严格地限制使用特定的有毒原材料,这一政策针对的是当前日益严重的电子垃圾污染。据此协议,德国联邦环境部发布新闻公告,要求今后欧盟成员国内的各电器制造商对旧电器的处理和再利用必须在规定的政策框架内进行。此外,各制造商对旧电器的回收再利用必须达到一定比例,并自行承担这些电子垃圾回收处理和消除环境污染的相关费用。

  在日本,类似的针对电子垃圾的措施也早就开始实施,我国的家电生产大户如海尔等在进入日本市场时已经通过委托的方式在回收其电子垃圾。

  还值得借鉴的是要尽快明确谁来负责、谁来承担义务。据信息产业部有关人士介绍,国外对电子垃圾的处理方法也不尽相同。比如日本,2000年颁布的《家用电器再生利用法》规定制造商和进口商负责自己生产和进口产品的回收、处理,“谁的孩子谁抱走”。我国对于这个问题目前正在研究中,但从国情出发,我们更倾向于采用生产、流通、消费者各个环节都来负责的思路,比如确立制造商责任制,明确制造商有义务对废旧产品回收再处理。明确零售商有回收旧电子产品并交给制造商的义务,消费者有将旧电子产品交给零售商,作价回收的义务等等。

  -目前的处理方式令人担忧

  马荣还告诉记者,目前大量的电子垃圾涌向了两个渠道:收垃圾的小贩和拆解作坊。小贩收来的旧电器一般有两个出路:能用的改装之后再卖到农村,这样的旧电器既有安全隐患,又对家电市场形成冲击;不能用的,把玻璃、塑料等能卖钱的卖了,其余的当垃圾扔掉。这些包括大量有害物质的东西最终会被当做普通垃圾填埋或焚烧。拆解作坊则把“电子垃圾”中含有的金、银、铜、锡、铬、铂、钯等贵重金属“拆”出来。

  “在国外,电子产品的拆解是专业性很强、技术含量很高的工作,而中国的拆解作坊里往往是用硫酸把其他成分腐蚀掉而留下贵金属,在钞票源源不断进入非法拆解者的腰包的同时,酸液等大量有害物质也源源不断被排入河流、渗入地下,造成很持久的污染。”马荣说。

  -生产企业应该调整思路

  那么,家电生产企业是如何看待这件事的呢?

  日前,由海信集团出资成立的国内首家家电服务商赛维集团正式成立,其业务范围

  将包括回收废旧家电、二手家电交易等一系列服务,可谓是先行一步。然而当记者致电该公司询问具体事项时,一位姓于的先生也透露了难言之隐:“我们公司是刚刚筹备成立的,业务范围包括这两项,但因为是在原来海信维修服务的基础上建立的,目前还主要是面向海信电器的维修,至于废旧家电的回收还没有具体的计划,因为回收价格不好确定,价格低了消费者不认可,价格高了却赔钱。而且像晶体管等部件不能再回收利用,我们也还没有相应的处理技术。除非国外的大品牌或国内的家电生产企业给我们一定的费用委托我们收购。”

  “我们以前更多的是针对消费者购买我们产品的售后服务如安装调试、维修等,但对于产品生命周期结束以后的处理,我们确实没有太多准备,我相信国内大多数家电生产厂商都对此考虑不多,”TCL集团一位姓刘的先生告诉记者,“如果这个草案出台,许多企业确实应该调整思路,不能光顾研发生产方面的前沿技术,后端的环保处理技术也应该进行相应的研究投入,真正对产品做到善始善终的全程服务。电子垃圾的处理确实会增加企业的投入,但如果国家、众多生产企业集中进行投资,把电子垃圾回收做成一个产业,我觉得效果更好一些。”

  “伊莱克斯作为一个国际上大的家电品牌,在从产品设计到研发都考虑了环保,如尽量采用可再利用材料,冰箱等采用环保的无氟材料等。在国外有些国家和地区,伊莱克斯已经开始根据当地的要求对废旧电子产品进行回收,如果中国政府出台相应法规给予明确要求,我们也肯定照办。”伊莱克斯北京分公司的一位负责人这样告诉记者,“我认为根据社会化的分工,家电生产厂家应该把更多的精力投入到保障产品正常生命周期内的安全、正常使用上去,而没必要自己去做电子垃圾的环保处理,国家应该采取例如在每售出一台产品多收一些环保方面的税收、制定一些使用材料的再回收利用性的标准及报废产品标准等方式进行管理。”

  -巨大商机蕴藏其中

  “我认为电子垃圾的处理对于家电生产厂商来说尽管表面上会增加一些成本,但并非很大的负担,”荣事达市场部的叶秉喜表示,“荣事达此前曾多次搞以旧换新的活动,根据顾客家电的新旧程度折价回收,然后拆解后进行无害化处理。我们的生产线建立得比较晚,而且一开始就是按环保要求设计的,有一定的电子垃圾处理能力。在实践中我们觉得,这种回收并不是在增加企业的负担,而且还可能成为企业新的利润增长点。”

  回收“电子垃圾”蕴藏着巨大的商机。丹麦研究人员分析的结果显示,1吨随意搜集的电子板卡中,可以分离出286磅铜、1磅黄金、44磅锡,仅1磅黄金的价值就是6000美元。中国环保方面的有关专家介绍,由于“电子垃圾”是特殊垃圾,废旧电器中含有大量可回收的有色金属、黑色金属、塑料、玻璃以及一些仍有使用价值的零部件等,其回收利用具有广阔前景。

  -它是一个系统工程

  “对于电子垃圾的处理,生产厂商具有直接的责任,但进口商、经销商、维修商甚至是普通消费者,也都负有一定的责任,这可以说是一个庞大的系统工程。”马荣说。

  “消费者环保意识的增强和观念的转变也很重要。”马荣说,“在日本,消费者在丢弃自己的电冰箱时,不仅不能得到卖废旧家电的钱,还要另外自己交付近4000日元的电子垃圾处理费,但即使是这笔钱相对垃圾处理费用来讲已经很低了。目前在国内,别说让老百姓交这笔额外的处理费了,他卖废品你少给他钱都未必愿意,所以还存在一个消费者观念转变的问题,这个问题的解决将是长期的。”

  “在电子垃圾回收的过程中,来自中间商的抵触不可小视,”荣事达市场部的叶秉喜说,“现在,大的家电生产企业都能规范自己的行为,所以来自生产厂商的阻力应该不大。但目前有许多不规范的二手家电回收商和经销商,把一些二手家电甚至已经淘汰的家电再组装起来,当成新的去卖,赚取不义之财。要通过行业协会等来监督和规范这些中间商的行为,加强他们的行业自律,堵住电子垃圾的不正当交易,才能更好地进行处理。”

  有关专家也表示,目前国内已经拥有了回收电子垃圾的相关技术和设备,这个行业的开发“钱”景十分好,现在就等国家的政策支持。

  谈到将来执行中可能遇到的困难,马荣认为,只有从法律上保证废旧家电回收和再利用,有效解决家电制造商、零售商、消费者如何分摊废旧家电回收处理费用的问题,使处理企业有足够的原材料废旧家电和经济利益,才能使这个产业得到健康良性的发展。



评论】【IT业界论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网