科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

电子垃圾制造商回收责任制有望明年实施


http://www.sina.com.cn 2002年11月26日 10:17 新闻晨报

  晨报讯 记者从昨日召开的上海市工业废旧物处理论坛上获悉,国家有关部门正在制定制造商回收责任机制,该机制有望在明年实施。这也意味着,我国的家电、PC产品等制造商今后不仅要卖商品,同时还有义务回收废旧家电。

  据市环保局副局长张全介绍,国际上盛行“谁生产谁负责”的原则,许多大的家电、PC产品制造商都是主要的废旧电子产品的回收者。制造商有责任通过零售商和消费者回收并
再处理废旧产品,这样就能保证废旧家电回收资金、渠道的充足和畅通。日本、欧盟等国家和地区均已通过立法方式确定了制造商回收责任机制。在日本,仅松下和东芝就建了38个回收厂,回收点多达380个。

  据悉,摩托罗拉(中国)电子有限公司曾在我国一定区域内推行过回收手机废旧电池板的行动。记者昨日采访了一些业内人士,青岛海信家电经营有限公司总经理透露,依照国际上通行的做法,海信集团将在企业的成本费用中增加“回收费用”一项,以切实能保证废旧家电的回收。

  松下电器(中国)有限公司CS部的有关人士表示,制造商回收责任机制在国际上已是趋势,松下也将会在中国回收废旧电子产品。但一家不愿透露姓名的家电企业负责人认为,废旧电子产品的回收应依靠全社会来进行,如果光依靠厂家,其成本将会十分高。

  据上海家电协会梁副秘书长介绍,目前上海废旧电子产品的出路,一是经过清洗、修理或重新组装后,进入旧货市场;二是被马路“破烂游击队”收去。这两种途径都存在很大隐患。“制造商回收责任机制肯定是个趋势。但对生产厂商和消费者来说,接受起来还有一个过程。”(记者钱鑫)



评论】【IT业界论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网