科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

美国“电子垃圾”成灾 严重威胁民众健康


http://www.sina.com.cn 2002年07月03日 10:25 中国青年报

  在美国西部地区回收的“电子垃圾”中,有50%到80%被运到了亚洲发展中国家。而在这些国家,由于处理手段原始且没有任何防护措施,那里的山川、河流以及民众的健康正受到严重威胁。

  与人们一直担心的手机电磁辐射污染不同,一种新的手机污染正在无声地入侵。随着手机使用率急速上升和日益普及,被淘汰掉的废弃手机成了威胁地球生态环境的新污染源。
目前美国手机注册用户超过1.35亿,这一数字还将继续攀升。调查发现,美国人手机的平均更新周期只有18个月,然后随同家庭垃圾一起被扔掉。有人估计,到2005年,会有至少两亿部手机在美国使用,另有5亿部被抛弃。美国人每年大约淘汰掉1.3亿部手机。这意味着产生6.5万吨有毒金属和其他危害身体健康的废料。

  由于处理技术和处理条件的限制,废弃手机的回收再利用还需要一段时间。迄今为止,只有像砖头那样笨重的第一代手机才会被回收,以供再利用。废弃手机的电池和其他配件中含有砷、汞、锑、镍、金等有毒金属元素,废弃后一埋了之,当然严重污染土壤和地下水。而焚烧会造成空气污染。

  1998年时美国已有2000多万台废弃的个人计算机,这些电子废弃物有700万吨。这个数字将很快达到6亿多台,但是却没有回收利用废弃个人计算机的解决方案。他们只是将这些“高技术垃圾”出口到发展中国家。

  事实上,大多数买回来的电脑被闲置不用,以后就被扔掉。据美国国家安全委员会估计,到2004年将有超过3.15亿台电脑报废;而到2005年,每1台新电脑投放市场就有1台电脑沦为垃圾。

  外表亮丽、功能强大的电脑和其他电器从环保角度看来是一堆剧毒品的结合。制造1台个人电脑需要700多种化学原料,而这些原料一半以上对人体有害。比如1台15英寸电脑显示器就含有铅、镉、水银、六元铬、聚氯乙烯塑料和溴化阻燃剂等有害物质。电视机、电冰箱、手机等电子产品也都含有铅、铬、水银等重金属。

  目前,废弃计算机和电视屏幕的含铅量已占美国垃圾填埋物总含铅量的40%,每年约有45万吨塑料随电子垃圾被填埋或焚烧。由于反对这一做法给美国造成环境污染,美国各州尤其是I T产业集中的西部各州纷纷制定地方法规,禁止掩埋处理显像管、电脑显示器等电子垃圾。

  美国能再处理电脑专用塑料的回收中心不多,再处理电脑显示器的专业公司也只有3家,处理印刷电路板金属的厂家也屈指可数。而且这些专业公司由于利润微薄,1吨有毒废物的处理费要400美元以上,谁都没有扩展规模的积极性。而在一些发展中国家,因环境标准低,危险废物的处理费仅为美国的十分之一。这种差价使一些垃圾商把大批有害废物越境转移到发展中国家。

  美国的计算机生产商、地方政府和环保人士不久前达成一项协议,尝试建立覆盖全美的废旧计算机回收网络。据《纽约时报》报道,这项协议要求在每台个人计算机零售价格中增加25美元至30美元,用于资助计算机的回收项目。协议的具体框架可能在今年9月底完成。消费者购买计算机等产品,不仅使用它,还要对它报废后的处理负责。张小明



评论】【IT业界论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网