首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文

韦尔奇的婚外情代价几何?

http://www.sina.com.cn 2002年04月01日 10:56 eNet硅谷动力

  文/林宏

  【eNews消息】通用电器General Electric的首席执行官杰克韦尔奇去年退休了。但作为一个传奇式人物,他的故事仍是公众津津乐道的话题。在任的最后一年,他曾为前任们往Hudson河里倾倒化学物质一事,力斗美国Environmental Protection Agency。他还曾为通用收购Honeywell的计划而同欧盟展开抗争。 

  韦尔奇的光辉一直在闪耀,直到3月早些时候,他同Harvard Business Review杂志的总编辑Suzy Wetlaufer的婚外情遭到曝光。Wetlaufer是在对韦尔奇进行采访时同他相识并擦出爱情火花的。这场婚外恋使她丢掉了总编辑的位置,沦落成了普通职员。韦尔奇也可能为此付出惨痛代价。他的妻子简已经提出离婚申请,由于他们双方婚前达成的协议已于1999年到期,她可以要求分得韦尔奇大约9亿美元个人财产的一半。 

  更大的疑问在于,韦尔奇损失的只是金钱吗?他多年辛苦积累而成的声誉会否因此受损?Suzy Wetlaufer会否成为他的莫尼卡莱温斯基?韦尔奇的支持者们无法不担心。

  然而,著名商学院的大教授们普遍认为,韦尔奇的婚外情不大会影响他的名誉。因为,当他的感情出轨时,他已从首席执行官的位置上退休。Wetlaufer不是他的雇员。这同克林顿的丑闻情况不一样,莱温斯基可是受他管辖的。南加州Marshall商学院的管理学教授Warren Bennis表示,婚外情给韦尔奇声誉带来的损害持续几周就会消失。Bennis曾在Harvard Business Review的2月号中发表文章"Will the Legacy Live On?"。在该文中,他将韦尔奇誉为首席执行官的"楷模"。 

  人们更加看重的还是韦尔奇在任时取得的成绩。从这点考虑,他创造的纪录无可匹敌。在他为通用电器掌舵的20多年里,公司的市值从130亿美元跃升到超过4000亿美元,如今每年营收达1300亿美元,是美国第五大公司。通用培养的人才在其它公司担任主管的名单可以列出一长串。别的不说,仅在公司内部就能找出七八个接替韦尔奇职务的合适候选人。 

  韦尔奇的成功还在于他对自己形象的成功塑造。无论支持者还是批评者都同意,韦尔奇能淡化神秘色彩,使自己显得平易近人。以态度保守著称的Bob Jones University的商学院院长Richard Stratton说,这次婚外情如果属实,确实令人失望,但它不会影响韦尔奇在通用当首席执行官时就表现出来的出众能力。 

  尽管大多数人都认为这次事件对韦尔奇的声誉不会造成太大影响,但Pittsburgh Post-Gazette的编辑Thomas F. O'Boyle对此有些怀疑。他认为婚外情事件虽然无法给退休后的韦尔奇完全定位,但却将他的正直和诚实品质打上了问号。 

  韦尔奇虽然很早就成了一些书籍和杂志的怀疑对象,但这次的Wetlaufer事件对他的声誉威胁最大。它有可能成为韦尔奇退休后打的一场最艰苦的战役。

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
杰克·韦尔奇:全球第一CEO (2002/03/22 10:07)
通用前总裁韦尔奇闹婚变 妻子要平分九亿美元家产 (2002/03/15 15:12)
宣称与GE前CEO韦尔奇有染 无名女编辑引咎辞职 (2002/03/11 04:42)
《哈佛商业评论》女主编恋上韦尔奇 (2002/03/06 12:01)
中国企业家:除了杰克-韦尔奇你还有别的榜样 (2002/02/27 14:09)
韦尔奇引领GE“梦工厂” 培养经理人不遗余力 (2002/02/11 08:43)
《IT经理世界》:“红顶”韦尔奇 (2002/02/09 09:03)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网