首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 正文

上海IT人才新趋势:高档IT专才热 初出校门新手冷

http://www.sina.com.cn 2002年02月23日 09:51 人民网-人民日报

  本报讯尚未走出“严冬”的IT行业的人才需求究竟如何?记者从日前举办的“2002上海信息产业人才招聘会”上了解到,上海IT行业人才增量在减少,冷热在转化。

  上海人才市场服务中心的业务主管王平说,由于全球经济低迷,上海IT行业的大公司不是在裁员,就是大大缩减进人数量。虽然国外的一些IT企业已迁至上海,但总体观之,行业人才需求的增量幅度已大大减少,部分原来从事信息产业的人才现已转到其他行业。但人
才需求的总量绝对值还是在增加。上海现有IT企业1000多家,从业人员3.2万人。

  热的是成熟性高档IT专才。上海人才市场的陆珉主任说,在上海最抢手的IT人才是高档的成熟性人才。一位不愿公开姓名的夏姓“猎头”告诉记者,IT行业裁员并不能掩饰企业对一些实际操作能力强的研究性人才求之若渴。“因为裁员的目的无非是提高效率,而这类高级人才的引入可以带来企业核心竞争力的提升。”他说,从他促成的人才交易来看,现在企业需求的都是些高档次的,拿到项目即能开发、生产的实战性人才;最易推销出去的也是些有两到三年相关资历,或者至少在实验室与企业间做过应用项目者。而此前“三千宠爱在一身”的“海归”派,如若没有实际经验,现在同样也会被打入冷宫;只有那些既熟悉海外IT前沿动态,又具实际操作能力者,才会集幸邀宠。

  冷的是初出校门的新手。上海交大的大四学生邢兵与其他3000多学子一样,早早就赶到了招聘现场,但最终“勉强递出了两份简历”。他说:“很多单位一开口就问是不是应届生?是应届生就免谈。”应届生为何遭冷遇?上海华虹集成电路公司人力资源部的蔡蕾说,主要原因有二:一是大学生动手能力普遍很差,而IT行业最注重实际操作。二是新手缺乏团队精神,而这又是芯片制造业最为讲究的。

  上海贝尔三星公司技术部的赵月旺认为,目前高校信息专业教育严重滞后于行业发展,且与市场需求脱节。国外的IT教学注重将实际案例中的数据提升形成理论,再回到新的案例中,而国内的教育则是从理论到理论,知识面窄。

  (叶国标徐寿松)

  《人民日报》(2002年02月23日第七版)

  

   多多精彩短信5折起,还有精彩海南游、机票、手机、MP3等着你
      短信点歌,带去你真挚的祝福! 3500条闪电传情,让她想不看都不行


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
人才缺乏拖中国IT后腿 质疑中国IT人才培养机制 (2002/02/06 10:53)
上海和深圳IT人才半数来自南京 (2002/02/05 12:50)
中国成为世界IT产业焦点 IT人才依然炙手可热 (2002/02/04 09:28)
信息产业部获人事部批准“IT人才网”推出 (2002/01/28 14:19)
研究称韩国IT人才到2005年将短缺10万 (2002/01/21 15:42)
上海IT人才:增量减少 冷热转化 (2002/01/20 13:35)
调查:最“吃香”的IT人才月薪可以拿多少? (2002/01/20 09:12)
调查:哪些企业最渴慕IT人才? (2002/01/20 09:17)
上海向优秀IT人才招手 月薪最低五千最高万元 (2002/01/18 15:03)
跨国公司瞄准中国IT人才培训市场 (2002/01/12 12:45)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:中关村数码相机展
   中关村台式电脑展
   中关村掌上电脑展
   中关村笔记本展
   中关村投影机展
:微利机票哪里找
   天衣无缝帕兰朵
   买手机请到协亨
:国际长途0.33/分
   UTS管理硕士课程
:海尔春节送真情
   轻轻松松闹除夕
:波特曼保龄球休闲
   金九阳-数码专家
:全新人才招聘信息
:江铃入世旗开得胜
:做减肥,选婷丽
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网