另类可穿戴式设备:通过检测肌肉识别手势

2013年02月27日 15:20  创事记微博 作者:清辰  
MYO臂环采用一系列传感器和机器学习技术,让前臂肌肉来确定用户用手势传递什么信息。MYO臂环采用一系列传感器和机器学习技术,让前臂肌肉来确定用户用手势传递什么信息。

  加拿大创业公司Thalmic Labs最近开发出了一款名为MYO臂环的创新产品,用户只要动动手指或手掌,就能对一些电子产品发出指令。

  手势控制

另类可穿戴式设备 媒体来源:创事记

  随着谷歌眼镜成为主流产品,将来会有更多的穿戴式计算设备问世。但目前尚有一事不明,即我们如何控制它们。有人提出了手势控制的创意,让用户完全不必通过智能手机或其他设备,就可以与穿戴式计算设备直接互动。

  但迄今为止,大多数设备的手势控制都依赖于可观察用户活动的摄像头,例如Xbox Kinect。这意味着,设备必须固定在某个位置,同时还要用到预先设置的手势,这样一来,就显得特别不自然,虽然动作最终会被摄像头捕捉到。结果,当今的手势控制技术难称完美——实际上,这种技术迄今表现相当糟糕。

  诞生于知名创业孵化器Y Combinator的加拿大公司Thalmic Labs认为,它已经找到了更好的解决办法,可以在用户通过手势操作设备时,准确解读他们的意图。为此,Thalmic Labs开发出一款名为MYO的新产品——一种可戴在前臂的臂环。借助于蓝牙技术,MYO臂环可以与PC、手机等其他设备建立联系,让用户不必直接触摸,就能通过手势控制电子设备。

  穿戴式计算设备

  Thalmic Labs由毕业于加拿大滑铁卢大学机电工程系的亚伦·格兰特(Aaron Grant)、马修·贝利(Matthew Bailey)、斯蒂芬·拉克(Stephen Lake)等三人创建。毕业后不久,他们三人即开始合作开发MYO臂环采用的技术。Thalmic Lab目前共有11名员工。

  拉克在接受采访时说:“我们在毕业以前,就对穿戴式计算技术颇感兴趣。”据他介绍,Thalmic Lab团队发现,涉及抬头式显示技术(谷歌眼镜就采用了这种技术)的研究有一箩筐,但在控制穿戴式计算设备方面的技术研究却寥寥无几,于是他们决定涉足这个领域。

  MYO臂环便是Thalmic Lab打造出的第一款产品,它采用一系列传感器和机器学习技术,让前臂肌肉来确定用户用手势传递什么信息。一旦确认,用户就可以完成出现在不同设备屏幕上的操作。

  吸引开发者

  MYO臂环操作简单、易用,举例来说,用户可以通过它来控制无线设备。Thalmic Lab团队还希望,将来,我们不用触摸显示屏,就能控制谷歌眼镜等可穿戴式设备。用户将可以从www.getmyo.com网站上预订MYO臂环,价格为149美元。

  除了终端用户,Thalmic Lab还希望吸引开发者的关注。为此,这家公司发布了一个API,允许第三方开发者打造可利用其手势控制技术的应用。Thalmic Lab的设想是打造一个平台,让别人也可以基于MYO手势控制,开发自有应用。拉克说:“我们的确对与第三方开发者的合作很感兴趣。每一个与我们交流过的人,都对MYO臂环的使用有不同的见解。”

  MYO臂环上市后,究竟会获得多大程度的欢迎,目前尚不得而知,Thalmic Labs希望开发者可以助其一臂之力,努力打造相关应用,提升这款产品的价值。Thalmic Labs还拥有一些相当重要的知识产权,并且申请了多项专利。该公司已获得110万美元的种子轮融资。

  本文编译自Techcrunch

  (清辰)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭