新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-资本 > 正文
分析:美联储为何再次突然降息

http://www.sina.com.cn 2001年04月20日 11:02 中国经济时报

  美国联邦储备委员会18日再次突然减息,将联邦基金利率和贴现率分别降低0.5个百分点,以刺激经济增长,从而避免美国经济陷入衰退。受此刺激,纽约股市18日暴涨,各主要股指均涨至一个多月来的最高点,纳斯达克指数重新回到2000点大关以上。

  道-琼斯30种工业股票平均价格指数猛涨399.10点,升幅达3.9%,以10615.83点收市,为3月12日以来的最高点。以技术股为主的纳斯达克综合指数飙升156.22点,升幅高达8.1%
,以2079.44点报收,为3月9日以来的最高水平。标准普尔500种股票指数、纽约证券交易所综合指数、美国股票交易所市场价格指数和代表小公司的罗素2000指数均告上扬。

  在美国股市的带动下,欧洲股市也升至两个月以来的最高点。

  这是今年以来美联储采取的第四次降息行动,也是继1月3日在两次例行决策会议之间出人意料地降息以后采取的又一次突然行动。在连续4次将利率下调半个百分点后,美联储不仅将前年6月到去年5月为使经济降温而提升的1.75个百分点悉数砍掉,而且将利率降到了1994年8月以来的最低水平。美联储在一项声明中表示,美国经济今后一个时期面临的主要危险仍是经济疲软,这意味着美联储可能还会采取进一步的动作。

  分析家们认为,美联储在5月15日下次例行决策会议之前迫不及待地提前采取降息行动,表明美联储对美国经济的发展势头深感担忧。从美联储的声明看,美联储目前最担心的是企业资本投资下滑。去年第四季度企业固定资本投资下降了0.1%。最近几天美国大公司发表的第一季度业绩报告显示,许多公司的盈利大幅下降或出现亏损,不少公司表示将大幅裁员。盈利减少加上经济前景的不确定性,势必会削弱今后的企业投资。美联储认为,企业投资可能出现问题,加上股市下滑导致消费需求减弱以及其它地区经济增长速度放慢,美国经济可能会出现“令人难以接受的疲软状态”。

  去年第四季度美国经济的增长速度已下降到1%,为过去5年多来的最低增幅。许多经济学家认为,今年第一季度美国经济增长速度继续下降,一部分学者甚至认为经济可能已经陷入衰退。美国著名研究机构会议委员会18日发表的调查报告显示,预示今后3到6个月美国经济走势的先行经济指数已连续两个月下滑,表明第二季度的经济增长势头可能不会好于第一季度。另外,3月份美国的零售额下降0.2%,2月份进口下降4.4%,住房开工率连续两个月下降,都表明美国的经济活动十分虚弱。美国参议院财政委员会主席查尔斯·格拉斯利认为,为了使美国经济保持在水面之上,美联储有必要采取强有力的行动。

  由于利率变动一般需要6到9个月才能对经济发挥全面的作用,美联储过去几个月的降息行动最早也要到下半年才能充分发挥效力。从这个意义上讲,美联储突然减息的主要目的仍在于维护和提高投资者与消费者的信心。在美联储减息后,纽约股市迅即出现大幅飙升。

  与此同时,美国经济最近也出现了某些好转的迹象,如工业生产在连续5个月下滑后3月份出现了回升,以及2月份企业库存出现回落等。美国全国制造商协会主席杰里·贾西诺斯基17日发表的经济预测报告认为,经济复苏的迹象已经出现,具体表现为库存下降、企业正在大幅压缩成本、通货膨胀压力下降、美联储前几次减息正在发挥作用和劳动生产率继续提高等方面。在这些积极因素的作用下,预计今后几个月内工业生产、盈利和股票市场都会出现好转。

  但他同时警告说,美国的实际利率仍然过高、能源价格可能再次上涨、美元汇率坚挺和其它地区经济增长放慢等负面因素有可能会使美国经济增长乏力。因此,贾西诺斯基认为,布什政府和美联储应该采取多管齐下的手段,使美国经济尽快恢复强劲的可持续的增长态势。(王建生、严锋)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
特约评论:揭开英特尔、搜狐、青鸟三角谜团(2001/04/19 18:18)
综述:美纳指冲击2000点受挫(2001/04/18 14:10)
专业人士称技术股重返高点需数年时间(2001/04/14 15:07)
经济学家认为互联网终将能走出困境实现赢利(2001/04/14 09:40)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网