新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-资本 > 正文
综述:美纳指冲击2000点受挫

http://www.sina.com.cn 2001年04月18日 14:10 财经时报

  【记者纪肖鹏北京17日报道】本周一,美国股市在复活节假日后恢复交易。在上周的强劲上涨过后,本周市场上弥漫着一股谨慎观望的气氛,成交量明显萎缩。由于近期盈利警报频传的网络设备股龙头思科系统公司再传警报,纳斯达克综合指数继续冲击2000点大关受挫。纳指终盘下跌51点,为1909点;上周暴涨22%的费城半导体指数下挫3.5%;道琼斯工业指数小幅上涨31点,收报10158点;标准普尔500指数下滑3点,收在1179点。

  思科再传盈利警报思科系统

  CiscoSystems周一警告说,预计第三财政季度收入将较第二季度的67.5亿美元下降30%至47亿美元,利润也随之大幅下降,在4月底结束的第三财政季度每股收益将低于4美分,大大低于调查公司ThomsonFinancial/FirstCall每股8美分的预期,而去年同期思科每股收益为14美分。这是思科在上市后获利与预期差距最大的一次,也是第一次出现收入下跌的情况。思科系统还警告说,其第四财政季度收入将较第三财政季度持平或减少10%。

  思科首席执行官钱伯斯在电话会议上说,收入下降的主要原因是占思科系统总销售额近半的电信服务领域萎缩40%。思科指出网络设备需求趋缓的情势显然已扩散至亚太及欧洲地区。

  为了摆脱困境,思科计划以8-12亿美元进行裁员重整,计划裁员8500人,占员工总额的17%,并耗费25亿美元消化过剩库存。公司希望通过此举每年削减约10亿美元的成本,初步成果可望于第四季度显现。

  受盈利不佳影响,思科股票评级被分析师降低,股价下跌0.78美元跌幅4.34%,收报17.2美元,并拖累其它网络设备股下挫。

  美股发动复活节攻势

  上周以纳斯达克市场为主的美国股市在半导体类股大涨带动下出现一波强劲的涨势,在周五复活节休市之前,纳指连收4阳,涨幅超过14%,创下单周第二大涨幅。纳指上周四收盘距4月4日创下的29个月低点1619.58点已有21%的涨幅,距2000点大关仅一步之遥。

  对于股市的大幅上涨,市场分析人士意见不一。

  有人认为,虽然短期内公司的盈利情况不会有多大改观,但对股市的冲击力已大为减弱,考虑到未来复苏的前景,投资者应及时进场。此外,机构投资者今年第一次表现出购进的欲望,考虑到股市反弹的起点处于低位,股市进一步走高不会遇到太大的阻力。

  另有分析师认为,上周大涨只是一场“空头陷阱”,最多可以视为严重超卖后的反弹,市场波动和信心仍不稳定,并无充分的迹象可断定股市已经触底。(完)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
专业人士称技术股重返高点需数年时间(2001/04/14 15:07)
经济学家认为互联网终将能走出困境实现赢利(2001/04/14 09:40)
评论:纳斯达克摘牌怨曲(2001/04/13 16:45)
评论:纳指还会继续下跌吗?(2001/04/10 10:17)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网