新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-资本 > 正文
评论:纳斯达克摘牌怨曲

http://www.sina.com.cn 2001年04月13日 16:45 《财经》杂志e周刊

  管子/文

  商场如战场,胜败乃兵家常事,股票被摘牌亦然。尽管从纳斯达克摘牌意味着一连串噩运的开始,但现实世界同样不乏重返纳斯达克挂牌交易的成功范例

  摘牌恶梦

  面对罚单的当然不仅仅是中国的网络英雄。如果放眼世界,落漠的张朝阳们也许会稍感释然,国内媒体也会就此放低看热闹的心态与姿态。毕竟,股价面前人人平等,1美元生死线是纳斯达克上市公司无法回避的摘牌硬指标。

  曾在资本市场红极一时的“库普医生”网站(Drkoop.com)上月就收到了这份罚单:纳斯达克证交所发出正式通知,因为其股价长期在一美元以下价位徘徊,网普医生网面临摘牌。当然,网站没有浪费上诉机会,3月30日,证交所方面举行了一次摘牌听证会,听取网站管理层对提振股价的具体对策。但“库普医生”网的这番陈词显然并未能让投资者信服,截至上周五,库普医生网的收盘价为0.1094美元, 摘牌丧钟已隐然可闻。

  自去年三月以来,纳斯达克股指已然下跌65%,那些曾盛极一时、赚尽眼球的网站开始面对行将摘牌的严峻现实。虽然摘牌公司不乏在烈火中涅磐的先例,但大多数公司经此重创后,往往一蹶不振,乃至最后人间蒸发。

  “一般而言,股票被摘牌对公司的持股者当然不是什么好消息。”佛罗里达大学财务教授杰伊.里特尔在接受《华尔街日报》采访时如此表示。纳斯达克上市公司被摘牌后,一般会转至场外市场(OTC Bulletin Board)亦即所谓的三板或曰“粉表”交易,该市场由纳斯达克的东家负责运营,但交投相对清淡得多。

  这些股票在转市之初一般都惯性下滑,跌势惊人。按照美国密歇根大学财务教授泰勒. 舒姆威的测算,平均跌幅一般在55%左右。在1978年至1995年间,当时纳斯达克尚未收紧上市标准,舒姆威教授曾对此课题进行长期追踪研究。这位教授认为,惯性下挫力度如此之大的一个原因是,公司在摘牌的同时,往往会同步提出破产申请,信心崩溃的投资者们早已急不可待,准备瓜分公司账面资产,然后作鸟兽散了。

  即使是选择苦撑到底的上市公司,转至三板交易时也会遭遇抛售风潮。“数码传媒”(Digital Media)公司去年12月7日转市交易首日,股价急挫43%至12美分,而互动广告公司“源媒体”(Source Media)3月8日在三板挂牌第一天,股价也急挫27%至50美分。

  摘牌寻常事

  根据纳斯达克交易所的规定,如果买家愿意支付的一只股票的竞买价连续30天低于1美元,则公司会受到交易所方面警告,被责令在其后90天内设法使股价重返1美元以上价位或连续10个交易日企稳于1美元之上。上市公司摘牌还可以有其他原因。在纽约证交所挂牌的上市公司除股价必须保持在1美元之上外,市值应超过5000万美元,股东权益的下限也设在5000万美元。

  截至今年3月16日,纳斯达克已有87家上市公司被摘牌,而去年同期的摘牌公司是29家,全年共有240家公司摘牌,前年这一数字为440家。而在主板也就是纽约证交所,今年也已有15家公司被摘牌,去年一年纽约证交所有61家公司摘牌,前年是58家。

  纳斯达克股指一路向下,资本市场哀鸿遍野,可以预料,摘牌大军仍将加速壮大。《华尔街日报》引述CommsScan公司的统计称,截至3月8日,纳斯达克证交所共有199家上市公司的交易价此前20至30个交易日收于1美元以下的危险价位,这其中不泛当初盛极一时的明星公司,如环球网(Theglobe.com)以及电子音乐网(Emusic.com)之类。在被《华尔街日报》问及今年迄今究竟有多少家上市公司收到摘牌警告时,纳斯达克及纽约证交所均不愿作答。

  救赎之道

  接到摘牌警告的公司可以要求举办一次听证会,管理层尚有说服交易所方面接纳股价提振计划的最后机会。像“库普医生”网一样,受警告的公司一般都不会放会这种近乎无望的悲壮挣扎。

  一些公司在危急之下,会祭出反向缩股的招数,举例而言,以1股换取投资者手中持有的4股。在线俱乐部会员营销网站“流行邮件网”(Popmail.com)去年10月在接到纳斯达克证交所警告后,曾按10:1的比例反向缩股。但其股价仍一路下滑,终在今年元月被摘牌。对于当初的缩股之举,网站首席财务官斯蒂芬.斯波恩至今仍坚持认为,这在当时是最优选择。

  但反向缩股之举大多以失败告终,这是乔治城大学会计学教授普雷姆.简因的判断。他在1976至1991年间曾与人联合对76家公司的反向缩股进行了跟踪研究。简因教授发现,其后3年共有20家公司破产关门,其他苟活人世的公司也未能改变现实处境,股价平均又下滑了33%。“反向缩股绝非灵丹妙药,有时不啻毒药。”莱斯大学金融学教授大卫.伊肯贝里在接受《华尔街日报》采访时如此评论。

  上市公司被摘牌后,其成交也极尽萎缩。“换了做市商,市场流动性绝对不可同日而语。”库普医生网的首席执行官理查德.罗森布拉特对于摘牌后的形势看得很清楚。

  就以纳斯达克上市公司行星网(PlanetRX .com)为例,这家公司元月摘牌前的股价为35美分,转至粉表交易后,其交易量连续多日不超过5000股。“我们看不到有股东抛出,也看不到大笔买单。”这家在线医疗保健公司的副总裁德尼斯.鲍维说,其股价最近一直在30美分以下价位徘徊。

  明尼苏达大学卡尔森管理学院的金融学教授保罗.塞格温指出,成交量如此稀薄,股价自然极易受控,买盘与卖盘间的价差可能会放大一倍以上。而根据乔治城大学金融学教授詹姆斯.安吉尔的说法,投资者的另一个痛处在于,许多数据库根本不涵盖三板的上市公司,大多数分析师无暇顾及这些公司。当然,摘牌公司的股价也极易受操控,这一方面是因为监管标准极低,另外,操控股价的资金成本也是要小得多。“股价操纵绝对是主要担忧之一,但有时很难确认是否有人在操纵你的股票。因为你不知道谁在抛售,谁在吸纳。”安吉尔说。故此,安永会计公司个人收入税分部总监马丁.尼森鲍姆建议,摘牌公司投资者的最佳策略是斩仓出局,尽管此举要承受股价损失,但正所谓长痛不如短痛。

  公司被摘牌之后,交易所的大门会就此永远关上了吗?当然不,以纳斯达克为例,被摘牌公司要想重新复牌,其竞购价必须在5美元之上。《华尔街日报》多方查证,也无法确认究竟有多少家摘牌公司起死回生,但现成的例子绝非绝无仅有。Duramed 医药就是这样一家,公司1991年7月摘牌,1994年9月重返纳斯达克,复牌首日报收于11美元。其后公司股价曾一度上摸至25美元,最近公司股价一直6美元的价位低幅震荡。


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
纳斯达克有关摘牌的规定 (2001/03/11 09:51)
搜狐跌破1美元 张朝阳称有办法不被摘牌 (2001/03/10 05:43)
纳斯达克大洗牌 257家公司面临摘牌危险 (2001/02/26 16:01)
业内人士指出 搜狐极可能在纳指遭摘牌命运 (2001/02/17 13:48)
NorthPoint通信公司被纳斯达克摘牌 (2001/02/09 16:46)
传搜狐高层电脑里有关于摘牌条件邮件 (2001/02/28 13:37)
评论:纳指还会继续下跌吗?(2001/04/10 10:17)
评论:降息能否挽救纳斯达克(2001/04/09 16:18)
评论:互联网开始“搜狐”(2001/04/09 13:47)
网站向何处去 主页收费意义又何在?(2001/04/09 09:54)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网