首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 3721与CNNIC再度激战专题 > 正文

中国高新技术产业导报:CNNIC诉3721庭审风波

http://www.sina.com.cn 2003年09月12日 13:45 ZDNet China

  9月4日,中国科学院计算机网络信息中心诉北京3721科技有限公司、国风因特软件(北京)有限公司及其总裁周鸿名誉侵权一案在北京市海淀区人民法院正式公开审理。当日庭审结束后,法庭表示将择日宣判。随后,本报记者采访了原告、被告双方等相关当事人。

  CNNIC:出人意料

  “此次庭审辩论的情况真是出乎我们的意料。”CNNIC办公室主任刘志江在接受记者采访时表示,一直以来,周鸿都声称,将对他说过和做过的事情负责。可在庭审上,他的代理人却对“周鸿有没有发表过CNNIC是非法机构、私刻公章”的事情拒绝回答。CNNIC的代理律师于富国也表示,作为一个公众人物,不能够勇于承认自己在数百人面前说过的话,等于是对自己的形象不负责任。

  刘志江说,“3721在庭审上声称我们应该去告媒体,这是视法律如儿戏,这样,3721显然把包袱转移给了媒体。而且,在成都新闻发布会的媒体都是据实报道,只不过是向公众报道了什么人说过什么话,我们认为,说话的人才是造成诽谤的‘祸首’。”

  “2003年4月至今,从网络媒体到平面媒体,从成都新闻发布会到相关媒体对周鸿的专访,均证实了被告的侵权言论。这样大量的媒体报道,构成了充分的证据群。”于国富向记者解释,不管3721承认与否,根据法律,他们都将赢得这场诉讼。因为,不论面对法官还是原告的询问,被告委托律师拒绝承认周鸿祎说过CNNIC是“私刻公章”、“未经授权”的“非法机构”,但根据最高人民法院公布的《关于民事诉讼证据的若干规定》,对一方当事人陈述的事实,另一方当事人既未表示承认也未否认,经审判人员充分说明并询问后,仍不明确表示肯定或者否定的,视为对该项事实的承认。

  3721:原告举证

  当记者问及3721公司发言人,公共事务部经理舒迅,其代理律师为什么在法庭上拒绝回答“周鸿祎有没有说过CNNIC是‘私刻公章’”等话时,舒迅强调,他们没有必要回答,因为“我们的律师认为这应该是CNNIC该做的事,根据法律,谁主张谁举证。”

  舒迅认为,这个案子的核心问题应该是CNNIC的真正身份问题:“我们一直认为,CNNIC并没有合法身份。CNNIC未进行事业单位法人登记也从来没有进行过年检,他们不是什么事业单位,自封事业单位的行为是非法的。我们对这个官司非常有信心,必赢!”

  而对此,CNNIC的刘志江气愤的辩解:“概念混淆,误导大众。我们是事业单位下的一个分支机构,但是非法人机构并不是非法机构!北京大学法学院也不具备法人事业单位的身份,那么他们也要说其是非法机构?”

  而舒迅认为,CNNIC是不合法的单位披着看似“合法”的外衣,打着国家机关的旗号,自称管理者,打击他们这样的民族高科技企业。他提出,CNNIC向外界扬言3721账面亏损,就是一个最好的例子。因为国内大部分互联网企业都会注册一到两家公司,这是为了资本运作。刘志江表示:“但是3721并没有告诉用户它的哪家公司负责什么样的业务,很有可能他们做网络实名收钱是一家公司,承担责任的是另一家公司,这不算什么高明的资本运作,各种玄机也许只有他们自己明白。”

  从庭审辩论到采访辩论,问题开始一个一个揭开与挖深,CNNIC到底是不是“非法机构”?周鸿祎的三家公司(因特国风公司、国风因特公司、3721公司)究竟是什么关系?本报将继续给予关注。

  作者:本报记者 罗鼎


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

新E高球俱乐部招募
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  进入欲望都市 喝冰锐朗姆酒 体验性感新生活
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
两性有奖订阅
诱人大奖你拿
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 一生有你
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


新浪奉化站隆重开通
每天四元企业邮箱热卖
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网