首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-资本 > 中国ICP与纳斯达克专题 > 正文

美股综述:道指连续重跌五日 科技股平收

http://www.sina.com.cn 2002年07月13日 08:39 新浪科技

  北京时间今日凌晨(美国当地时间7月12日)美国股市收盘,纳斯达克综合指数下跌1.04点,收于1,373.39点,跌幅为0.1%;道琼斯工业平均指数下跌117点,收于8,684.53点,跌幅为1.3%。

  周五,由于被分析师调降评级的Home Depot(HD)股价大跌,通用电器(GE)的利好消息未能挽救蓝筹股市的颓势,道指连续第五天大幅跌收。本周道指的跌幅高达7.4%,创下去年
9月11日以来单周跌幅的最高记录。

  与此同时,戴尔电脑(DELL)调升业绩预期和Juniper Networks(JNPR)的利好消息对科技股市形成一定支撑,纳指全天多数时候都保有微小的涨幅,最终基本平收。尽管如此,纳指在本周的交易中还是损失了5.2%。

  经济消息方面,市场极为关注的消费者情感指数明显下滑,尽管零售业销售数字超过预期,但投资者仍感到非常失望。

  全球伙伴证券的首席投资分析师彼特-卡迪诺(Peter Cardillo)表示,“目前道指正紧随纳指和标普500指数的后尘,后两个股指都已蒙受了强烈的打压,现在终于轮到道指了。市场的恐惧情绪仍在不断增长,除非出现足以逆转股市颓势的重大事件,我们将不得不继续无奈地抛售股票。”

  周五收盘时,道琼斯工业平均指数下跌117点,收于8,684.53点,跌幅为1.3%,盘中道指的跌幅曾高达202点。

  道指30种成份股中,Home Depot、可口可乐、南方贝尔、宝洁和波音等股票沦为大输家,而奇异电器、AT&T、Caterpillar、默克制药和惠普等股票涨幅领先。

  Miller, Tabak & Co.的股市分析师彼特-布克瓦(Peter Boockvar)表示,目前投资者极为关注不利消息,并忽略了有利的消息。

  布克瓦指出,“股市已处于极度超卖状态,股市陷于这种状况已经有一段时间了,目前市场的观点与牛市时明显对立,牛市时投资者往往忽略不利的消息。我们期待着这种状况的完全扭转。”

  这位分析师还表示,“盈余预报期的整体状况良好,因此企业的盈余状况有望保持良好,但是对投资者而言,盈余良好还是远远不够的,目前我们处于一个市场非常情绪化的时期。”

  卡迪诺表示,如果第二季的盈余报告显示公司的成本削减计划获得成功,同时经济的增长也逐渐推动了企业盈利的增长,这将为当前深陷困境的股市带来一丝曙光,“如果上述情况变为现实,这将为股市提供了一个喘息的余地。”

  纳斯达克综合指数下跌1.04点,收于1,373.39点,跌幅为0.1%,盘中纳指一度增长28点;纳斯达克100种大型科技股指数上涨2.61点,至1000.64点,涨幅为0.3%。

  科技股内部,在戴尔电脑和Juniper利好消息的驱动下,硬件和网络基础设施板块均获得高收,而软件和网络板块不幸跌收。

  由于大盘方面不利消息连连,零售、公用事业、银行和国防工业板块遭受重击,而生物科技、黄金和制药板块携手收高。

  标准普尔500指数下跌0.6%,罗素2000种小型股指数下跌0.8%。

  Banc One Investment Advisors的首席经济学家安东尼-陈(Anthony Chan)评论道,“目前的基本面状况继续表明经济正在适度复苏。目前唯一的问题是,面对诸多不利因素--对企业的资产负债状况缺乏信任和恐怖袭击警报--投资者将继续等待经济强劲复苏的证据,以抵销所有不利因素的消极影响。不幸的是,我认为在2003年中以前,我们不太可能看到经济出现强劲增长的迹象。”

  纽约证交所的成交量总计15亿8000万股,纳斯达克市场总计20亿1000万股。主要股市的市场广度欠佳,纽约证交所的上升股以13比19落后于下跌股,纳斯达克市场的上升股也以16比18落后于下跌股。

  资金流向方面,专业研究公司Trim Tabs估计,在截至7月10日结束的一周当中,所有股市基金的资金流出量为63亿美元,而此前一周的流出量为109亿美元。

  Trim Tabs还指出,同一时期中,主要投资于美国股市的股票基金的资金流出量为59亿美元,此前一周的流出量为109亿美元;债市基金的流入量为16亿美元,此前一周的流入量为9亿美元。

  最新经济数字评析

  六月的零售业销售数字增长1.1%,明显超出经济学家所预期的增长0.6%。六月零售销售数字的大幅增长主要是汽车销售数字大幅攀升3.4%所致,后者的涨幅为去年十月以来之最。

  扣除波动较大的汽车销售成份后的核心零售业销售数字增长0.4%,低于经济学家所预期的0.5%。

  CIBC World Markets的经济学家彼特-布坎南(Peter Buchanan)指出,“尽管零售业销售报告表明,六月份的消费者开支出现了一些反弹,这与每周的零售数字是一致的,但是这不能说明消费活动已重返强劲增长的轨道,也无力帮助经济摆脱衰退。在上述数字公布后,我们继续预计联储将保持利率政策不变。”

  安东尼-陈指出,“尽管第二季度的消费者开支相当疲软,但令人鼓舞的是,第二季度最后一个月的消费者开支大幅增长,并没有出现放缓的势头。”

  七月份的密歇根消费者情感指数为86.5点,低于六月份的92.4点,也创下去年十一月以来的最低水平。最新的消费者情感指数使市场开始担心,消费者中的悲观心理将抑制未来几个月中的消费者开支,并阻碍仍处于虚弱状态的美国经济的增长。

  布坎南表示,“如果谁对股市大跌和恐怖袭击警讯将重击消费者情绪还存有疑问的话,那么密歇根消费者情感指数的下跌就完全可以消除这个疑问。在企业投资前景仍相当黯淡的情况下,该指数的增长对消费者开支状况更是一个危险的讯号。”

  HD因降级重跌GE反弹

  美林证券宣布,由于相对竞争对手Lowe's(LOW)而言,道指成份股Home Depot(HD)的销售业绩疲软,决定把HD的中期评级从“强力买进”调降至“中立”,把HD的长期评级从“强力买进”调降至“买进”。

  Home Depot的股价重跌7.4%,Lowe's的股价也下滑7%。此前Jefferies & Co.宣布,由于Lowe's股票与Home Depot股票之间的估价差距已明显缩小,决定把Lowe's的股票评级从“买进”调降至“持有”。

  道指成份股奇异电器(GE)的股价反弹4.6%。周五上午奇异电器发布了第二季度的财季报告,盈余符合华尔街的平均预期。奇异电器还透露,有望达到全年的财政预期目标。

  能源股领域,Duke Energy(DUK)的股价重跌11.4%。此前该公司宣布,已经收到商品期货交易委员会和司法部的传票,要求Duke提供有关其来回交易的更多资讯。

  戴尔、Juniper发布利好消息

  戴尔电脑(DELL)的股价劲扬4.6%。周四盘后,戴尔公司向投资者透露,市场份额的增长有望使公司第二季度的营收和盈利超过预期。这一消息为科技股市场带来一丝清风,过去数周中由于大型科技公司连续发布预警,科技股遭受了沉重的打击。SoundView Technology宣布,把戴尔电脑的股票评级调高至“超越市场表现”。

  瑞银华宝证券表示,在举步维艰的PC硬件股当中,戴尔电脑的股票仍将一枝独秀,戴尔公司也将继续扩大其竞争优势。瑞银华宝决定维持对戴尔股票的“买进”评级不变。其他硬件制造商当中,惠普股价上涨0.3%,IBM的股价下跌0.3%,捷威的股价上扬2.8%。

  Juniper(JNPR)的股价劲扬6.6%,带动网络基础设施板块高升。周四盘后,Juniper宣布第二季度的业绩超过预期,并表示由于近期完成了对Unisphere Networks的收购,第三季度的业绩前景将更为乐观。Juniper的主要竞争对手思科的股票也受到上述利好消息的推动,其股价增长2.3%。

  在评论软件巨头微软(MSFT)的股票时,高盛证券的分析师里克-谢兰德(Rick Sherlund)表示,尽管关于PC需求的各种指标有喜有,但预计微软六月所在财季的业绩将“极有可能超过预期”。谢兰德指出,“总而言之,我们认为微软设立该季度的业绩预期时有些保守。”谢兰德还宣布,维持对微软股票的“推荐股”评等不变。微软的股价下跌2%。

  由于被调低盈余预期,英特尔(INTC)的股价下跌1.4%。瑞银华宝证券宣布,由于2002年下半年和2003年处理器需求增长前景趋缓,决定调低对英特尔2002和2003年的盈余预期。超微(AMD)股价下滑2.7%,此前瑞士信贷第一波士顿银行宣布,由于超微为蠃得市场份额而牺牲盈利,决定把超微的股票评级从“买进”调降至“持有”。

  Rambus(RMBS)是科技股中的大蠃家之一,其股价劲扬8.1%。周四盘后该公司宣布,第三季度的每股盈余达到预期,而营收更是超过了预期。

  电信股领域,斯普林特(FON)向投资者透露,将在全球市场部门裁员1,200名,透过精简该部门的销售和运营部门达到削减成本的目的。斯普林特的股价增长4.2%,AT&T的股价上扬2.8%。

  同时,券商J.P.摩根宣布,调降斯普林特的业绩预期,J.P.摩根认为今年其业务的循环复苏难以给盈余的增长带来显著推动。被J.P.摩根调降2002年营收和盈余预期的电信公司还包括Verizon(VZ)、道指成份公司南方贝尔(SBC)和贝尔南方(BLS)。SBC的股价下跌3.3%,Verizon的股价下跌6.1%,贝尔南方的股价下跌2.2%。

  美国在线-时代华纳(AOL)的管理层人士证实,公司正在为其线上部门寻找适宜的执行长人选,America Online的前执行长巴里-舒勒(Barry Schuler)已在四月离职。美国在线-时代华纳的股价下跌4.1%。

  国债全面高收

  周五收盘,在股市全面跌收的同时,各类国债的价格获得明显增长。在本周的交易中,由于股市连续重跌,十年期国债的殖利率已跌至八个月以来的最低点。

  目前十年期国债的价格上涨13/32点,殖利率跌至4.585%;三十年期国债价格上涨15/32点,殖利率跌至5.34%。

  汇市方面,美元对日圆的汇率连续第五天下滑,跌幅为0.3%,收于一美元兑换116.76日圆;欧元对美元的汇率上涨0.4%,收于一欧元兑换99.13美分。

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
周四纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/07/12 09:22)
美股综述:盘中出现强劲反弹 道指小跌纳指大涨(2002/07/12 07:15)
周三纳斯达克中国概念股全面走低(2002/07/11 08:27)
美股综述:丑闻重挫投资者 道指创九个月新低(2002/07/11 07:20)
综述:布什演讲难挽市场颓势 美股依然大跌(2002/07/10 07:32)
美股综述:主要股指大幅下跌 科技股损失惨重(2002/07/09 08:04)
周五纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/07/06 13:03)
美股综述:纳指摆脱颓势 道指涨幅创年内新高(2002/07/06 09:04)
中国ICP与纳斯达克专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]梁朝伟-花样年华
[N]盛夏的果实
[M]机器猫
[M]羽泉-彩虹
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   北大青创有好项目
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:万肯SPA专业规划
:追日订房快捷方便
:西安思源学院招生
:英国女王大学招生
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网