首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-资本 > 中国ICP与纳斯达克专题 > 正文

美股:道指跌破万点 那斯达克连日下跌

http://www.sina.com.cn 2002年02月16日 09:25 新浪科技

  周五,IBM的财务问题令道指开盘即跌破万点,随后出炉的疲软经济报告更是加重了股市的跌势,最终各大股指几乎都收於盘中最低点位。

  IBM和Nvidia的会计行为成了投资者的最新关注目标。

  周四道指自五周以来首度收在万点大关之上,但IBM方面的利空消息令道指的万点大关
得而复失。受企业财务问题困扰,那斯达克则已是连续第二日下跌。网路基础设施类股的跌幅最为明显,周五已是此类股票连续第四个交易下跌。

  普天寿的市场分析师布莱恩-皮斯柯洛斯基评论说,“市场明显缺乏牵引力。安容破产之後的市场,容不得人们忽视任何潜在的风险,买家因此普遍保持观望。市场中深重的怀疑情绪只有时间才能抚平。”

  道琼斯工业平均指数下跌98.95点,收於9903.04点,跌幅1.0%。AT&T为跌幅最大的成份股,其他下跌的成份股依次为IBM、花旗集团、英特尔、美国运通和惠普。上升的蓝筹股分别是杜邦、柯达、菲利浦-莫里斯和宝硷。

  那斯达克综指下跌38.17点,收於1805.20点,跌幅2.1%;那斯达克100指数下跌38.01点,收於1436.70点,跌幅2.6%。

  市场内部,跌幅最大的股票包括券商、银行、生物技术、公用设施和零售类股,防卫型的医药和消费类股攀升,石油服务类股也受Halliburton推动而上扬。航空和国防类股出现些许上扬。

  自安容破产案之後,只要任何公司有违规会计行为的蛛丝马迹,投资者都会疯狂打压其股票。周五IBM公司不幸成为投资者的最新目标。该股股价下跌了4%。此前纽约时报撰文指出,IBM将某一商业部门出售给JDS Uniphase以降低运营费用,但IBM公司并未及时依照行业标准将此事进行披露。

  Nvidia(NVDA)是另一会计行为遭受质疑的知名公司。该股周五下跌了7.7%。周四盘後,该公司承认,美国证管会已开始就其2000财年第四季度和2001财年前三个季度的某些会计行为进行质询。Nvidia披露上述消息之前,才刚刚宣布其第四季度盈馀大幅超出华尔街预期。

  周五股市下跌的原因还包括利空的经济面消息。密西根消费者情感指数出现了去年九月以来的首次下降,这可能预示着经济复苏的时间将推迟。

  Stone & McCarthy研究协会的股票分析师乔-里罗认为,会计问题范围的不断扩大已对股市构成了重大冲击,投资者因此对股票产生抵触情绪。

  在过去的六个星期中,经济面背景消息其实是在不断改善的,因此股市的下跌就更加令人惋惜了。里罗认为,“最终利好消息将占据优势,并重新点燃投资者的交易兴趣。”

  近期股市的短暂涨势都缺乏足够买盘势力的支援。伴随本周股市的每轮上扬是少得可怜的成交量。

  分析师们反覆强调本周上涨成交量不足明显表明,投资者对股票交易缺乏兴趣。

  标普500指数下跌1.1%,罗素2000种小型股指数跌0.3%。

  纽约证交所成交13亿5000万股,那斯达克市场成交16亿2000万股。纽约证交所上升股以16比15领先下跌股;那斯达克市场下跌股以21比14领先上升股。

  资金流动方面,据Trim Tabs报告,在截至2月13日的一周中,所有股票基金流入的资金总额为39亿美元,此前一周流入的资金总额为15亿美元。主要投资於美国股票的基金流入了24亿美元的资金,此前一周流入的资金总额为18亿美元。债券基金获6亿美元资金注入,此前一周流入债券基金的资金为2亿美元。

  经济报告综述

  二月中旬的密西根消费者情感指数出现了自去年九月以来的首度下降,该数字由一月的93降至90.9。预期指数也由一月的91.3降至86.8。

  High Frequency Economics的首席美国经济师依恩-谢菲尔森驳斥了所谓的“双底”衰退理论。谢菲尔森认为,预期指数的下降仅是对一月份股市--特别是那斯达克综指--下跌的延迟反应,目前股市下跌是影响消费者情绪的主要因素。

  谢菲尔森认为,前段时间的市场预期可能提升得过快过猛了,出现试图回调不足为奇。

  其他经济报告则显示,美国经济毫无通膨之忧。

  一月份生产者物价指数攀升0.1%,市场预期的涨幅为0.2% --这是生产者物价指数四个月以来首度上升。去除价格波动较大的食品和能源因素的核心指数下降0.1%,市场预期为上升0.1%。

  一月工业生产数字如预期下降0.1%,产能利用率为74.2%,与预期的74.3%极为接近,低於去年十二月份的水平。

  IBM拖累硬体类股;电信类股阴跌不停

  IBM股价疲软道指高盛硬体类股指数收跌3.2%。戴尔电脑股价下跌4.5%。周四盘後,该公司宣布第四季度运营盈馀符合市场预期。戴尔电脑还重申了2002年第一季度的每股盈馀目标,预计其单位出货量和营收将下降3%至5%。SG Cowen表示,尽管戴尔电脑的管理团队和商业模式出类拨萃,但其股价当前已处於相对高位。

  惠普股价上扬2.5%。周四惠普股价并未因盈馀超预期而有上扬。惠普合并夥伴康佰电脑股价下跌3.9%,捷威股价跌幅为1%。

  Agile Software (AGIL)股价跌幅超过17%,该股拖累软体类股下跌。此前,Agile宣布其第三季度亏损超出预期。

  受科技股总体走势影响,晶片类股也出现下跌。费城半导体类股指数连续第二日下挫。瑞士信贷第一波士顿提升了数支晶片类股的评级,其中美光科技(Micron Technology)、Atmel (ATML)、Cypress Semi (CY)、Integrated Device (IDTI)、Microchip Tech (MCHP)和Silicon Storage Tech (SSTI)的股票评级均由“持有”提升为“买进”。瑞士信贷第一波士顿认为,记忆体类股的季度营收已经或接近筑底,第二季度此类公司的营收有望出现亮丽反弹。上述股票中,Silicon Storage股价涨4.4%,Atmel股价跌0.8%,Integrated股价跌0.2%,美光科技股价跌3.4%,Microchip Tech股价下跌3%。

  Analog Devices (ADI)在晶片类股中一枝独秀,该股涨3.4%。此前,Analog Devices宣布其第一财季符合分析师预期。

  电信类股连日阴跌,Sprint股价下跌3.6%,道指成份股AT&T股价下跌5.4%。WorldCom (WCOM)股价下跌5.5%。此前,华尔街日报的文章指出,三名雇员因违规收取销售佣金而被停职。Qwest Communications股价盘中最大跌幅曾达12.7%,该股最终收跌0.9%。周四,由於该公司被迫动用信用额度,其股价大幅下跌。

  Halliburton(HAL)股价11%的涨幅带动石油服务类股上扬。推动其股价上扬的消息是,法院宣布暂停接受针对Halliburton分支机构的20万件石棉污染案索赔要求。消息传出之後,瑞银华宝和萨罗门史密斯巴尼都提升了Halliburton的股票评级。

  零售类股中,Gap (GPS)股价下跌3.4%。在周四标普和穆迪集团等评级机构调降Gap评级後,周五Fitch也降低了该股的信用评级。

  债市脉动

  长期国债大幅上扬,中短期国债价格也各有攀升。

  周五债市於美东时间下午2点收盘,下周一债市将因总统日停止交易。

  十年期国债价格攀升21/32点,殖利率降至4.865%;三十年期国债价格攀升18/32点,殖利率降至5.375%。

  周四两位联储官员的声明--明尼亚波尼斯联储主席嘉里-斯特恩和亚特兰大联储主席杰克-盖恩--显示,美国经济有望在下半年强势反弹。两位联储官员强调,联储应尽快就上述趋势制订对策。

  Bridgewater Associates指出,债市对上述熊派声明的反应表明,国债市场已具备了抵御利空消息的缓冲能力。

  Bridgewater Associates指出,“由於两位联储官员所描述的图景与债券价格的定位相符,债市很快便对上述利空消息置之不理。债市目前的预期是联储将采取迅速的紧缩政策,投资者的谨慎情绪令债市对多数利空消息具备了免疫力。”

  汇率方面,美元对其他货币汇率攀升。美元对日圆汇率升0.3%,至一美元兑换132.54日圆;欧元对美元汇率下降0.1%,至一欧元兑换87.28美分。

  

   春节不上网?现在预订祝福!短信5折起大奖等着你
      短信点歌,带去你真挚的祝福! 3500条闪电传情,让她想不看都不行


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
周五纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/02/16 09:22)
周四纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/02/15 08:02)
美股综述:早盘奠定胜局 股市全面上扬(2002/02/14 07:52)
周三纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/02/14 07:44)
中华网将于2月20日公布2001年四季度财报(2002/02/13 08:53)
美股综述:市场成交清淡 主要股指收跌(2002/02/13 06:39)
周二纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/02/13 06:32)
周一纳斯达克中国概念股全面上涨(2002/02/12 06:54)
中国ICP与纳斯达克专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

春节短信传祝福
打折还有大奖送
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以在春节期间享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:中关村数码相机展
   中关村台式电脑展
   中关村掌上电脑展
   中关村笔记本展
   中关村投影机展
:微利机票哪里找
   天衣无缝帕兰朵
   买手机请到协亨
:国际长途0.33/分
   UTS管理硕士课程
:海尔春节送真情
   轻轻松松闹除夕
:波特曼保龄球休闲
   金九阳-数码专家
:全新人才招聘信息
:江铃入世旗开得胜
:做减肥,选婷丽
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网