不支持Flash

视频:赛门铁克遮遮掩掩避谈赔偿

http://www.sina.com.cn 2007年06月24日 18:21 CCTV新闻30分

  赛门铁克公司近日终于为一个多月前的诺顿软件“误杀事件”给出了赔偿方案,但该公司遮遮掩掩的态度并不令人满意。

  在赛门铁克建立的一个独立客服网站上显示,诺顿将给予正版的受损用户“一年免费延长服务”和一套免费的电脑还原软件。然而当媒体这些赔偿细节披露后,赛门铁克突然撤销了该网站。

  赛门铁克随后发表声明称,大家看到的只是早期网页测试信息,因此内容并不完整的。

  记者注意到,这个方案只谈及提供软件服务,却回避了用户受损带来的经济损失。尽管赛们铁克称这是个“诚意表示方案”,但网上调查显示,66%的网民认为该赔偿方案不合理缺乏诚意。

  中国电子商务协会政策法律委员会副主任 阿拉木斯:我们感觉这样一种可以说是在忽悠消费者,这样一种行为,是非常不严肃也是非常不认真的。

  5月18日,赛门铁克旗下的诺顿

杀毒软件升级病毒库后,把WindowsXP系统的关键系统文件当作病毒清除,导致百万电脑瘫痪。一个月来,已有大批用户向赛门铁克提出赔偿要求,但赛门铁克一直未对赔偿一事作出正面回应。

  中国电子商务协会政策法律委员会副主任 阿拉木斯:一方面一直在回避这样一种赔偿的字眼,另外一方面是一种闪闪躲躲、似是而非的这样一种做法,给人感觉就是在试探我们(消费者)的一种反应,在刺探用户的反应。

  法律专家表示,在这个方案中赛门铁克对于用户赔偿条款设置很多上限和免责条款是一种不平等条款,应该在法律上被认定为无效。

  中科院互联网发展研究中心主任 吕本富:赛门铁克作为一个国际化的公司,一直是羞羞答答、犹抱琵琶半遮面。那么消费者特别关注,我用了诺顿的软件,由此带来的损失怎么办。不是你服务赔偿能够涵盖的。我们呢还得等赛门铁克的答案。

  以上为CCTV新闻30分播出的相关内容。

对视频发表评论 共_COUNT_条评论   查看全部评论

给视频评星:

分享给朋友
收藏此页】【 】【打印】【关闭
不支持Flash
不支持Flash