中消协公布部分参数超规一体机 苹果宏碁上榜

2014年11月15日 11:46  中国新闻网微博    收藏本文     

  中新网11月15日电 近日,中国消费者协会(以下称中消协)发布了二十五款电脑一体机商品比较试验结果,结果显示25款电脑一体机样品在亮度、对比度等显示特性以及电源适应能力等方面的表现均符合国家相关标准要求。

  据了解,电脑一体机是目前台式机和笔记本电脑之间的一个新型产品,它是将主机部分、显示器部分整合到一起的新形态电脑,该产品的创新在于内部元件的高度集成。电脑一体机以外观时尚、节省空间、价格适中等优势博得消费者的青睐,逐渐成为家用台式电脑更新换代的首选。

  为了让消费者了解市场在售电脑一体机产品质量和性能状况,向消费者提供相关产品的信息,维护消费者的知情权、安全权、选择权,2014年7-8月,中国消费者协会从市场上购买了25款主流品牌电脑一体机产品,并开展了比较试验,对样品的基本配置、显示特性、能效、电源适应能力、电磁兼容性等指标参照国家有关标准方法在国家电子计算机质量监督检验中心进行了检查和测试。

  据负责人介绍,此次比较试验并没有找到涉及戴尔 DELL、清华同方、神舟等品牌的五个样机的配置清单材料。比较试验结果显示,25款电脑一体机样品在亮度、对比度、亮度一致性、视角、分辨率等显示特性以及电源适应能力等方面的表现均符合国家相关标准要求。尤其在能效测试结果方面,所有样品均达到1级能效标准(目前国家最高能效级别为1级)。

  值得注意的是,本次比较试验还发现,1款标称宏碁acer品牌样机的辐射骚扰超出了国家标准规定的限值,1款标称苹果Apple品牌样机的电源端子传导骚扰超出了国家标准规定的限值。据专家介绍,辐射骚扰是电脑一体机整个系统在工作时向空间发射的电磁波骚扰,这种骚扰可能干扰其它电子设备正常工作,特别是高灵敏度电子设备正常工作;而电源端子传导骚扰则是电脑一体机的电源系统向电网注入的骚扰,如果向电网注入的骚扰过大,也会影响在电网内其他电子设备的正常工作。

  中消协提醒广大消费者,要特别关注屏幕显示性能、硬件配置和厂家售后服务能力,要根据“够用、适用、好用”原则选购电脑一体机,这样既能合理利用资源又能省钱。在购买过程中,一是要查看包装内附带的电脑硬件配置单,看看是否与自己想要购买的产品配置一致,如果有条件还可使用软件进行配置查验;二是要选装自己熟悉的正版电脑操作系统,不要随意改变操作系统;三是根据节能标识选择能效标准高的电脑产品;四是尽量选择无漏光、有“无坏点承诺”和高分辨率的电脑显示器。此外,中消协希望一定要到正规销售渠道购买电脑一体机产品,并索要并保存好发票和保修票证等销售凭证,以备日后维修、维权之用。

  中消协相关负责人强调,比较试验结果仅对样品负责,如果消费者想要了解更详细的比较试验工作信息,请浏览中国消费者协会信息网(http://www.cca.org.cn)。(中新网IT频道)

文章关键词: 中消协一体机苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏