GT称苹果的“压迫性”合同导致该公司破产

2014年10月11日 13:51  新浪科技微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间10月11日午间消息,苹果的蓝宝石材料合作伙伴GT Advanced Technologies(以下简称“GTAT”)周五宣布,将关闭位于亚利桑那州和马萨诸塞州的蓝宝石制造工厂,并表示该公司与苹果之间的合同是“压迫性的、沉重的”。

  GTAT在提交给美国破产法院的文件中公布了相关信息。在这些文件中,GTAT表示,这些工厂的关闭将带来总数890人的裁员。

  GTAT预计,在裁员及关闭工厂之后,该公司将能阻止“逐渐增加的亏损”。该公司表示,这些亏损是由于与苹果之间的合作,因此将寻求终止与苹果之间的合同。

  即使法庭允许GTAT终止与苹果的合同并关闭这两家工厂,GTAT也表示,两家公司之间的纠纷还远远没有结束。破产文件显示:“GTAT认为,关于与苹果的业务关系,该公司有着许多对苹果的指控。”

  GTAT最初于本周四向破产法院法官提出申请,要求关闭位于亚利桑那州的工厂,不过当时该公司并未提到位于马萨诸塞州的工厂。此外,在周五的文件中,GTAT首次对苹果提出指责。

  对GTAT来说,过去一周是极不平静的一周。该公司周一宣布提交破产申请,而不到一年之前该公司还充满着明星般的光环。当时,该公司宣布,已经与苹果签订了价值5.78亿美元的蓝宝石材料合作协议。

  本周三,有消息称,苹果曾试图帮助GTAT达成技术目标,从而获得最后一笔1.39亿美元的贷款支付。不过,即使获得了苹果的帮助,GTAT也没有实现合同中规定的目标。

  在GTAT宣布将关闭工厂并进行裁员之后,苹果发布了一份不同寻常的公告,称该公司将致力于保留在亚利桑那州的职位。由于苹果此前与亚利桑那州政府密切合作,建设这处蓝宝石材料制造工厂,因此苹果或许希望尽快解决这一争端。

  亚利桑那州州长简·布鲁尔(Jan Brewer)当时曾表示,这处工厂的建设仅第一年就能创造至少700个“高质量的”工作岗位,以及与工厂建设相关的1300个建筑业工作岗位。亚利桑那州通过一系列的税收优惠吸引了苹果,而今年早些时候还考虑进一步加大优惠力度。有消息称,这些优惠将给苹果带来数千万美元的减税。

  苹果目前使用抗刮擦的蓝宝石材料来保护iPhone中的Touch ID指纹扫描仪以及后置摄像头。此外,苹果将于2015年初推出的两款Apple Watch智能手表也将采用这种材料。(维金)

文章关键词: GT破产苹果蓝宝石

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏