苹果代工商广达两处工厂被曝存在用工违规现象

2014年08月17日 08:23  新浪科技    收藏本文     
苹果代工商广达两处工厂被曝存在用工违规现象苹果代工商广达两处工厂被曝存在用工违规现象

  新浪科技讯 北京时间8月17日早间消息,美国公平劳工协会发布的一份最新报告显示,苹果代工商广达的两家工厂存在多种用工违规行为,包括安排工人过长时间的加班,病假期间工资支付不足,以及健康和安全措施不够等。

  过去几年,其他苹果供应链厂商,例如富士康,也被曝光存在这些问题,但富士康并不是这份报告的重点。这两家遭到质疑的工厂分别位于上海和常熟。第三方劳工监督组织Openview Service去年8月代表公平劳工协会对这些工厂进行了检查,这是对苹果供应链厂商规模更大的持续检查的一部分。

  根据这份报告,主要违规行为出现在“雇佣关系”部分。这一部分主要与招聘行为、文档和监督,以及健康和安全政策有关。公平劳工协会发现,这两家工厂的80%工人“不清楚他们是否是工会成员”。而尽管制定了健康和安全政策,但两家工厂的室内空气测试均存在问题,上海工厂对易燃和有毒物质的存放不符合规定,而健康和安全委员会中也没有任何员工代表。

  苹果在一份公告中回应,该公司已经在今年2月的2014年供应商责任报告中详细描述了这些问题,最近一次对这些工厂进行审查是在上月。苹果表示:“如果希望与苹果做生意,供应商必须坚持行业中最严格的标准。苹果是第一家,也是唯一一家对公平劳工协会做出承诺的科技公司。我们致力于为供应链中的所有人提供安全、公平的劳动条件。”

  苹果同时表示,该公司去年对供应链厂商进行了451次全面的人工审查,以发现问题,并与供应链厂商一同解决问题。苹果跟踪并报告了超过100万名工人的每周工作时间,而为期18个月的“苹果供应商EHS学院”则提升了对环境、健康和安全管理的标准。

  根据苹果的说法,对广达的这两处工厂,苹果的专家已进行了16次审查,最近一次是在上月。在公平劳工协会的审查之后,苹果与广达密切合作,以解决公平劳工协会和苹果发现的问题。到今年7月,对于苹果要求的工人每周最多工作60小时的规定,广达的执行情况平均已经达到86%。

  广达是苹果产品的最终组装商,曾参与iPad的制造。近期的一篇报道显示,广达也参与了苹果智能手表的制造。在此次报告涉及的两家工厂中,上海工厂规模较大,员工人数为31706人,常熟工厂员工人数为4711人。公平劳工协会表示,调查机构在为期9天的时间里采访了上海工厂的389名工人,以及常熟工厂的132名工人。这些采访大部分为现场采访。(张帆)

文章关键词: 苹果供应链苹果代工

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏