苹果针对电子书定价诉讼与原告达成和解

2014年06月17日 22:25  新浪科技微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间6月17日晚间消息,据周一提交给纽约一家法庭的文件显示,针对电子书定价的集体诉讼,苹果公司(以下简称“苹果”)已与美国数州的检方和消费者达成了和解协议。

  美国多州检方和消费者的代理律师史蒂夫·波曼(Steve Berman)在致美国地方法官丹尼斯·科特(Denise Cote)的信中称,苹果已与原告达成和解。目前具体的和解条款尚属于机密,需要得到法庭的批准。

  科特去年7月曾裁定,苹果与图书出版商共谋抬高电子书零售价格。随后,美国多个州检察部门和消费者对苹果提起集体诉讼,索赔8.4亿美元。理由是苹果抬高电子书定价给消费者带来了2.8亿美元的损失,因此要求3倍补偿。

  2012年,美国司法部起诉苹果和五大出版公司,指控对方合谋操纵电子书价格,给消费者带来了损失。之前,五家出版公司先后与司法部达成了和解,因此苹果成为唯一剩下的被告方。

  去年7月,科特作出判决,称有充足的证据表明苹果和出版商实施了价格操纵,抬高了电子书价格。9月,科特又签署禁令,旨在阻止苹果将来再次与图书出版商共谋提高电子书零售价格。

  根据该禁令规定,苹果在五年内不得与美国五大主要出版商签署新的电子书经销协议。此外还要求苹果聘请外部观察员,负责监控苹果的反垄断政策,为期两年。(李明)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏