库克引领苹果公司悄然展开文化革命

2013年08月22日 17:27  新浪科技微博   

  导语:路透社今天刊登题为《蒂姆·库克悄然领导文化革命》(Tim Cook leads a quiet cultural revolution)的评论文章称,虽然库克是乔布斯钦点的接班人,但却并没有一味模仿这位梦想家的风格,而是根据自己的特点在苹果公司内部悄然掀起了一场文化革命。不过,考虑到乔布斯和苹果公司的伟大地位,库克必将面临艰巨的考验。

  以下为文章全文:

  变革在所难免

  就在刚刚出任Facebook COO后不久,雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)便希望与一个跟她职责相似的人讨教经验——这个人也必须效力于年轻的梦想家,而且同样是公司的二号人物。于是,她拨通了蒂姆·库克(Tim Cook)的电话。

  “他的基本意思是说,我的工作就是做马克不想投入太多精力的事情。”桑德伯格回忆起2007年与时任苹果公司COO的库克进行的那次长达数小时的会面时如是说,“他就是这么为史蒂夫服务的。他还说,这份工作会随着时间的推移而变化,所以我应该做好准备。”

  尽管桑德伯格在Facebook的工作一直很稳定,但库克的职责却发生了重大变化。如今,他肩负着当今企业界最艰巨的任务之一——继承史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的衣钵,继续带领苹果公司保持卓越。所以,现在或许该轮到他来向别人征求建议了。

  在库克掌舵两年之际,苹果公司有望于下月推出新款iPhone。这将是库克的关键时刻。他所继承的这家公司早已不复以往:从一家生机勃勃的行业先锋,变成了成熟的商界巨擘。尽管近期有所反弹,但该股今年以来还是累计下跌5%,而同期的标准普尔500指数则上涨15%。

  5年间,苹果公司发生了翻天覆地的变化:员工人数增加两倍,营收增长6倍,利润扩大12倍,股价更是从150美元一路上涨到去年秋天705美元的历史最高点。经历了如此惊人的成长后,一场变革似乎在所难免。

  但变革难免遭遇痛苦。

  看重共识的库克能否成功扭转乔布斯建立起的宗教似的文化,目前还难以判断。尽管库克十分熟悉iPhone和iPad的产品管理,并持续为公司创造了巨额利润,但他治下的苹果公司至今没有推出一款重要的新品。智能手表和智能电视依然只存在于传言之中。

  有人担心,库克的文化变革可能会浇灭员工似火的激情,而这恰恰是推动苹果公司屡创奇迹的动力所在。

  “老好人”库克

  库克一项专心与工作,对外保持低调,从不透露个人隐私。熟悉他的人说,他是一个思维缜密、看重数据的高管,他知道如何倾听,在一个小群体中极具魅力和吸引力。

  库克的高中同学丽莎·库珀(Lisa Cooper)至今与他保持着朋友关系,她现在回忆起库克当年的恶作剧仍会忍不住笑出声来。

  在苹果公司的日常运营中,库克建立起了系统而实用的风格,与乔布斯有着很大的差异。

  乔布斯每两个月都会召开一次iPhone软件会议,然后在会上逐一审核这款旗舰产品的每一项功能。但现在,这个会议已经取消了。

  一位知情人士说:“这根本不符合蒂姆的风格。”

  不过,他也有强悍的一面。库克开会时总是镇定得让人乏味,他一直面无表情、一言不发地把双手扣在面前的桌子上。他的椅子的晃动频率出现的任何一点变化,都会被下属看在眼里:如果他只是在倾听,他们便会十分留心他晃动的节奏是否有任何变化。

  “他只要一句话就会刺伤你的自尊。”此人说,“他只需要说一句,‘我觉得这不够好。’那一切都完了,你那时必然想找个洞钻进去死掉算了。”

  苹果公司拒绝对此置评。

  果断决策

  库克的粉丝则认为,他井井有条的方式并不会妨碍果断的行动。他处理苹果地图惨败的方式就是典型的例子——该公司当时用苹果地图取代谷歌地图,成为iPhone的默认地图应用,但很快就发现这款服务并没有做好十足准备。

  苹果公司起初只是对这些问题轻描淡写,他们说地图是一个“重大项目”,“现在才刚刚开始”。但在幕后,库克却绕过负责地图项目的移动软件主管斯科特·福斯特尔(Scott Forstall),让互联网服务主管艾迪·库伊(Eddy Cue)找出问题的症结所在和解决方案。

  知情人士回忆道,库克面临很多问题,那段插曲也促使他快速思考iOS未来的发展方向。

  很快,库克公开向用户致歉,炒掉了福斯特尔,还将软件设计大权交给了乔尼·艾维(Jony Ive)。这位乔布斯生前的知己之前只负责苹果公司的硬件设计。

  “库克必须仰仗乔尼,而且必须将苹果公司的两个重点领域结合起来——这是一项重大决策,而蒂姆却非常坚决地独立做出了这个决策。”迪士尼CEO兼苹果公司董事鲍勃·伊格尔(Bob Iger)说。

  不过,员工仍有不少抱怨,而苹果公司也似乎注意到这一点。所以在今年早些时候针对硬件工程部门展开了一次士气调查。

  “随着我们的企业不断成长,并面临新的挑战,了解你们从事硬件工程的感受和体验变得越发重要。”苹果公司硬件工程高级副总裁丹·里西奥(Dan Riccio)今年2月在发给团队的一封邮件中说。

  一些硅谷招聘人员和任职于竞争对手的苹果公司前员工表示,他们收到的苹果员工的简历越来越多,尤其是硬件工程师。不过,具体的人才流失率仍然难以量化。

  “我收到了数不清的LinkedIn消息和邮件,有些是我从没想过会离开苹果的人,有些则刚刚加盟苹果一年,却发现实际情况与预想的出现了很大的偏差的人。”一位与苹果有联系的招聘人员说。

  不过,库克领导下的苹果公司仍然更具人情味,这也深受很多员工的欢迎。

  “它已经不像过去那么疯狂,也没有那么严厉了。”曾在苹果公司任职的招聘顾问贝斯·福克斯(Beth Fox)说。她之前在苹果公司的同事仍然留了下来。“他们喜欢蒂姆,他们更看重乐观的一面。”

  社会问题

  在库克的领导下,苹果公司似乎的确更愿意承认错误,也更加开放地应对中国用工环境恶劣等问题。

  “在社会问题上,我坚信,苹果公司要施加影响的唯一方式就是完全透明。”库克今年早些时候在商学院的同学聚会上说,“如果你这么做了,无论好的坏的都对外公布,那就会迫使其他人都加入进来。”

  迫于投资者的压力,库克不仅同意将苹果公司的更多现金返还给股东,还主动将自己的薪酬与股价挂钩。

  但批评人士却怀疑,库克针对透明性和员工权益做出的承诺能否真正落到实处。这套广受批评的全球制造系统正是库克一手创建的,而且该公司及其CEO在或大或小的问题上仍然对外高度保密。中国工厂的用工环境的确改善了——苹果公司现在会追踪数百万工人的工作时长,避免非法超时工作——但有关工作环境不公平的指控仍然存在。

  苹果公司的税收问题也面临审查,原因是他们将数十亿美元的利润都计入爱尔兰子公司的账上,以此实现避税的目的。库克在今年5月的美国国会听证会上辩称,这种行为完全合法。

  与此同时,股东也很看重该公司的利润和接下来的重要新品。大中华区今年4月至6月期间的营收骤降,凸显出苹果公司在这个全球第二大市场面临的挑战。这一方面源自与低价本土产品的技术差距缩小,另一方面也源于三星不断在各个价位上推出新机型。

  库克本周迎来了难得的支持者——激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)披露,他已经大举买入了苹果公司的股票。

  苹果公司董事伊格尔说,考虑到乔布斯的伟大地位和苹果公司的重要意义,库克面临着极其艰巨的任务。

  “我认为他已经凭借灵巧的双手和良好的自我意识来开展这项工作,”伊格尔说,他自己就长期担任明星CEO迈克尔·艾斯纳(Michael Eisner)的二把手,“这使他对自己有了清醒的认识,而没有一味迎合外界对他的期望,也没有一味效仿史蒂夫。我很赞赏这一点。”(樵夫)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭