分析师称Mac季度销售量将同比下滑5%

2013年08月21日 04:37  新浪科技微博   

  新浪科技讯 北京时间8月21日凌晨消息,在PC销售市场继续下滑的形势下,苹果公司的Mac销量也同样同比下滑,而这种趋势在当前季度中很可能也将继续发展下去。

  投资公司派杰(Piper Jaffray)分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)周一援引市场研究公司NPD的最新数据称,7月份苹果公司Mac销售量的增长速度为持平,该月是苹果当前财季的第一个月。蒙斯特称,这一数据对苹果公司来说是个“中性到稍显正面的”消息。他曾预测称,这一财季中Mac全球总销售量将同比下滑5%。

  在上一财季中,苹果公司的Mac销售量为380万台,与2012财年同期的400万台相比减少了200万台。在截至2012年9月的一个财季中,Mac销售量为490万台,同比增长9%。如果蒙斯特对2013财年数据的预测准确,那么当前这一财季中Mac销售量预计约为465万台。

  Mac乃至整体PC市场都正在被平板电脑自相蚕食,尤其是被苹果公司占据领先地位的iPad系列产品蚕食。据美国科技博客AppleInsider本月早些时候披露,iPad所带来的自相蚕食后果以及MacBooks的过量供应曾在今年早些时候让苹果公司高管感到措手不及。报道称,这种状况已促使苹果公司采取了更加保守的渠道库存方法,将库存保持在较低水平以避免再一次的供应过量。

  在苹果公司的整体业务中,Mac所占据的地位也较为次要。目前,苹果公司的多数营收都来自于iPhone和iPad。

  此外,iPod地位的下降幅度则更大。据NPD公布的最新数据显示,7月份iPod在美国本土市场上的销售量同比下滑41%。蒙斯特曾在此前预测称,在苹果公司的当前财季中,iPod销售量将同比下滑20%。(唐风)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭